Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Геннадий Дмитриевич Цоколаев

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Цоколаев Геннадий»)
Перейти к: навигация, поиск
Герой Советского Союза Г.Д. Цоколаев. Фото периода Великой Отечественной войны. 1942 год

Генна́дий Дми́триевич Цокола́ев (24 июля 1916, Томск, Томская губерния — 13 июля 1976, Орджоникидзе, Северная Осетия) — участник советско-финской и Великой Отечественной войн, первый из рождённых в Томске, кто стал Героем Советского Союза.

Г.Д. Цоколаев и его И-16. Фото из ЦВММ. Зима 1942 года
1941 год
Г.Д. Цоколаев. 1945 год
Г.Д. Цоколаев. 1945 год
1950-ые
1970 (?)

Биография

Родился в Томске в 1916 году в в семье железнодорожника–осетина Дзантемира (Дмитрия) Ильича Цоколаева, который был родом были родом из села Ольгинское, Северной Осетии. Геннадию было всего два года, когда умер отец, и детские годы он провел в родном селе отца у родственников. Геннадий учился в сельской школе. В 1929 году семья перебралась в Москву. Здесь он окончил ФЗО и рабфак, мечтал о профессии моряка. Учился в Ленинграде в институте водного транспорта. Однако в те годы боевой клич «Комсомолец – на самолет» звал юношей в небо. В 1936 году Геннадий Цоколаев был направлен по путевке комсомола и военкомата в Ейское военно-морское училище летчиков имени И.В. Сталина.

С 1936 года в рядах Красной Армии (Рабоче-крестьянский Красный Флот). В 1938 году окончил Ейское военое авиационное училище морских лётчиков. Участник Советско-финской войны 1939 — 1940 годов.

В 1938 после успешного окончания авиа-училища Г.Д. Цоколаев зачислен в состав лётчиков-истребителей морской авиации Балтийского флота. Боевое крещение лейтенант Цоколаев получил в боях с белофиннами в 1939 г. На своем «ястребке» И-16 молодой лейтенант умело наносил удары по живой силе и боевой технике противника, проводил воздушную разведку, участвовал в воздушных боях. 11 января 1940 Цоколаев открыл счет уничтоженным вражеским самолетам. За мужество доблесть, проявленную в боях с белофиннами, лётчик Цоколаев одним из первых среди балтийских моряков был награжден орденом Красного Знамени.

С июня 1941 года лётчик Геннадий Цоколаев - на фронтах Великой Отечественной войны, сражался в составе 13-го истребительного авиационного полка ВВС Краснознамённого Балтийского флота. Грозным утром 22 июня 1941 Г. Цоколаев находился на Гангуте (полуостров Ханко). В эот день он участвовал в воздушных боях с авиацией агрессоров, защищал небо Балтики, отражал нападение фашистских «Юнкерсов» на советский Таллин.

Геннадий Цоколаев и лётчики его советской интернациональной эскадрильи сражались над Ханко, Эзелем, Даго, Кронштадтом, Карелией и Ленинградом.

19 июля 1941 года Цоколаев в паре с лётчиком Леоновичем на своих истребителях И-16[1] вылетел на разведку финского броненосца береговой обороны, скрывавшегося в шхерах. Броненосца они не нашли, но, атакованные истребителями противника, вступили в бой и сбили каждый по одному «Фоккеру D.XXI».

5-го ноября 1941 года Цоколаев сбил ещё один финский самолёт. На этот раз его жертвой стал истребитель H-75 из состава LeLv 32.

В период упорнейших боёв в небе Ленинграда среди моряков-балтийцев была очень велика популярность морского лётчика Геннадия Цоколаева. Об этом свидетельствует и выпущенная в честь его в 1942 году листовка «Гордость Балтики», которая до сих пор хранится в Государственном музее Революции.

К апрелю 1942 года командир эскадрильи 4-го Гвардейского истребительного авиационного полка (61-я авиационная бригада, ВВС Балтийского флота) гвардии старший лейтенант Г.Д. Цоколаев совершил 309 боевых вылетов, в 38 воздушных боях сбил лично 6 и в группе 11 самолётов противника. Всего за годы войны произвёл более 510 боевых вылетов, в воздушных боях уничтожил 7 самолетов противника лично и 15 в группе. Более 100 раз штурмовал он войска и технику противника, уничтожил в Балтийском море 10 катеров с экипажами, провёл 82 разведки в глубоком тылу противника.[2]

В 1944 окончил Высшие офицерские курсы при Военно-Морской академии. Врачи запретили многократно раненому в боях лётчику-истребителю летать, Г.Д. Цоколаев перешёл работать на пункт наведения. В конце войны - помощник командира 3 Гвардейского истребительно-авиационного полка по летной подготовке и воздушному бою, гвардии майор. Он щедро делился опытом с молодыми коллегами, помогая им совершенствовать лётное мастерство, учил перехватывать воздушные цели на всех высотах, в самых трудных погодных условиях...

В 1958 году подполковник Г.Д. Цоколаев уволился в запас. Работал на заводе в городе Орджоникидзе[3] (Северная Осетия), жил также в городах Кисловодске и Москве. Работал в народном хозяйстве, активно участвовал в ветеранской работе, в военно-патриотическом и интернациональном воспитании молодежи. Геннадий Дмитриевич постоянно поддерживал связь с малой родиной — Бесланом, с жителями селения Ольгинского.

13 июля 1976 года Г.Д. Цоколаев погиб в автомобильной катастрофе. Похоронен в ограде Осетинской церкви Владикавказа. На многолюдном траурном митинге было сказано много теплых слов о боевых заслугах Героя, о его скромности, благородстве, душевном обаянии.

В городе Орджоникидзе был установлен бюст Героя, в этом же городе его именем названа одна из улиц. Имя прославленного лётчика высечено золотыми буквами на памятнике в Лагерном саду города Томска.

Осетин. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года.

Подвиг

С осени 1941, а также зимой и весной 1942 шли упорнейшие бои как на земле, так и в небе Ленинграда. На одном из участков фронта не удавалось засечь огневые точки, которые очень мешали нашим пехотинцам. Попросили помощи у лётчиков. 14 марта 1942 года Геннадий Цоколаев привёл в этот район свою шестёрку истребителей, противник встретил их полным молчанием. А без стрельбы огневых точек не засечь. И Цоколаев решил «расшевелить» врага: снизился и начал бить по земле. Ему ответили градом свинца. Именно этого и добивался лётчик. 4 раза Цоколаев водил группу в атаку. За этот боевой вылет он получил благодарность от Командующего 13-й воздушной армией.

В тот же день Цоколаев во главе 6 истребителей прикрывал наземные войска. Вдруг, в небе появилось 15 «Юнкерсов». Чтобы предотвратить бомбёжку, лётчик повёл свою группу в лобовую атаку. Он нанёс удар изнутри кругового строя самолётов врага. По его примеру остальные наши лётчики ворвались в середину «круга». Из штаба 54-й армии вскоре сообщили, что «наземные войска подтверждают падение 4 бомбардировщиков противника». Их сбили Цоколаев и его товарищи.

16 марта 1942 года, ведя группу самолётов на оборону наших позиций в районе Погостье-Шала (Карелия), Г.Д. Цоколаев встретил 8 «Мессершмиттов». Вскоре почти все вражеские машины были сбиты. Но и весь боезапас был израсходован, оставалось мало горючего. А вблизи появились еще 13 «Юнкерсов». Цоколаев повёл своих орлов в атаку, рассчитывая только на психологическое воздействие. И враг бежал.

Однажды, чтобы ведомый мог посадить сильно повреждённый самолёт, Цоколаев один дрался против 4 вражеских истребителей. В другой раз в бою были повреждены рули и пробит масляный бак его самолёта. Несмотря на это, Цоколаев всё же атаковал и потопил вражеский катер.

Вся Балтика восхищалась боем, который провела эскадрилья Цоколаева над тяжёлыми немецкими батареями, обстреливающими Ленинград. Над позициями дальнобойных вражеских орудий непрерывно барражировали «Мессеры». Немецких самолётов было в 4 раза больше, но балтийские лётчики были явно сильнее. Короткая очередь, и сражённый метким ударом Цоколаева немецкий истребитель падает на промёрзшую землю. Со стороны Ленинграда идут волны штурмовиков и пикировщиков. С новой силой разгорелся бой. Падают на землю ещё 4 сбитых балтийцами «Мессершмитта».

К апрелю 1942 года командир эскадрильи 4-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии старший лейтенант Г.Д.Цоколаев совершил 309 боевых вылетов, в 38 воздушных боях сбил лично 6 и в группе 11 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Геннадию Дмитриевичу Цоколаеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 651).

Награды

Память

  • Имя Цоколаева Г.Д. представлено на Памятной стеле томичей — Героев Советского Союза в Мемориальном комплексе Лагерного сада.
  • Бюст Героя установлен в столице Северной Осетии городе Владикавказе (бывш. город Орджоникидзе).
  • Именем Героя названа улица в столице Северной Осетии.
  • Г.Д. Цоколаеву посвящены стенды в музеях городов Владикавказ, Беслан, в с. Ольгинском.
  • Организация РОСТО республики Северная Осетия учредила и ежегодно, накануне Дня воздушного флота, проводит межреспубликанские соревнования по мотокроссу памяти Героя Советского Союза Геннадия Цоколаева.

Литература


Примечания

Ссылки