Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Арон Абрамович Цехер

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Цехер Арон Абрамович»)
Перейти к: навигация, поиск
Герб Узбекской ССР,
вариант изображения 1937 года.
(государственные деятели)

Аро́н Абра́мович Це́хер (1893, Обухов, Киевский уезд, Киевская губерния, Российская Империя — 1938, Ташкент, Уз.ССР) — революционер-большевик, государственный деятель СССР — один из руководителей Советского Узбекистана; жертва эпохи ГУЛАГа.

Биография

Арон Цехер родился в 1893 году в местечке Обухов Киевского уезда Киевской губернии в еврейской семье. С детских лет был подвержен марксистской пропаганде, стал участником-агитатором радикальной подпольной революционной организации евреев-социалистов БУНД.

В 1910 году (в возрасте 17 лет) осуждён к административной высылке под гласный надзор полиции в Саратовскую губернию.

В 1916 году вновь арестован. 6 марта (19 марта) 1917 года амнистирован.

После Февральской революции в России в феврале 1917 года (в марте — по новому стилю летоисчисления)[1] (в возрасте 24 года) вступил в РСДРП(б). В 1917−1922 годах — на работе в партийных и советских органах в Саратове. В 1922 году — заведующий Организационным отделом Ярославского губернского комитета РКП(б). Вскоре направлен работать заведующим Агитационно-пропагандистским отделом ЦК Коммунистической партии (большевиков) Туркестана.

В 1925 году Сибревком назначает тридцатидвухлетнего А. Цехера заведующим Отделом агитации и пропаганды Томского губкома РКП(б). В тот же год А.А. Цехер получает назначение на руководящий пост.

В 1925—1927 гг. А. Цехер — секретарь Томского окружкома ВКП(б)[2] Сибирского края РСФСР.

В 1927—1929 работает заместителем заведующего Отделом агитации и пропаганды Северо-Кавказского краевого комитета ВКП(б) (город Ростов-на-Дону.

С июля 1929 года по 2 августа 1931 года на должности ответственного секретаря Областного комитета ВКП(б) Адыгейской автономной области (город Краснодар, Северо-Кавказский край)[3].

В июне-июле 1930 года — делегат XVI съезда ВКП(б) с решающим голосом от парторганизации Северо-Кавказского края РСФСР.

С июня 1931 года по март 1934 года — ответственный (первый) секретарь Дагестанского областного комитета ВКП(б) (город Махачкала, Дагестанская АССР, Северо-Кавказский край, РСФСР). Фактический руководитель Дагестана. По должности — участник дагестанской «тройки», органа реализации внесудебных репрессий эпохи ГУЛАГа.

В период с 30 января по 4 февраля 1932 года делегат XVII-й конференции ВКП(б) с решающим голосом от Северо-Кавказского края РСФСР.

В январе-феврале 1934 года — делегат XVII съезда ВКП(б) с решающим голосом от парторганизации Северо-Кавказского края РСФСР.

С марта 1934 года по сентябрь 1937 года — второй секретарь ЦК КП(б) Узбекской Советской Социалистической Республики, второе лицо в высшей иерархии власти Узбекистана тех лет, главный идеолог и реализатор политики СССР в Советском Узбекистане.

5 сентября 1937 года решением бюро ЦК КП(б) Уз.ССР снят с должности, выведен из членов бюро и исключён из партии «как враг народа» и сразу же был арестован органами НКВД: оказался в молохе сталинских репрессий.

В 1938 году расстрелян.

В то же время в Москве был по аналогичному делу (инкримировано участие в террористической контр-революционной организации) арестован и 16.07.1938 расстрелян его младший (1895 г.р.) брат Лев Абрамович Цехер (еврей; образование высшее; член ВКП(б); начальник Управления средней школы Наркомата просвещения РСФСР. Проживал: Москва, ул. К. Маркса, д. 22, кв. 70.)[4].

Брат был реабилитирован решением от 1956 года Военной коллегии Верховного суда СССР (ВКВС) как незаконно репрессированный. Информации о реабилитации Арона Цехера по требованию Узбекской прокуратуры или ВКВС не имеется.

Награды

(нет информации, но награды СССР имел)

Память

Включён в израильские списки памяти советских евреев-революционеров.

Источники информации

  • Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза, 1898—1991 / Nafthali Hirschkowitz и др. — [Б. м.], 2005—2015.


Примечания

  1. Данные по делегатам XVI съезда ВКП(б) 26 июня — 13 июля 1930 года.
  2. После ликвидации в августе 1925 года Томской губернии, в границах её бывшего Томского уезда был образован Томский округ Сибирского края (1925—1930).
  3. Список партийных руководителей Областного комитета РКП(б) — ВКП(б) — КПСС Адыгейской (Черкесской) автономной области РСФСР.
  4. Жертвы политического террора в СССР. // Изд. 4-е, доп. — М.: Мемориал, 2007. — Электронный ресурс: lists.memo.ru

Ссылки