Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Царство Сибирское, доордынское

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Царство Сибирское, доордынское. Предысторический период в истории Томска.


Предыстория

  • Территория бассейнов рек Обь, Енисей, Иртыш, Лена, Колыма, населённая многими народностями. Эти народы развивались в своих, географически труднодоступных для основных миграций и походов в Древнем Мире, почти не подвергались никакому внешнему воздействию[1].

Раннее средневековье. До Золотой Орды

На западе этих земель русское государство завоёвывает Сибирь, в короне государя новая жемчужина Царство Сибирское: покорены Вятка и Казань, территория до Полярного Урала. Русские купцы[2], вольные люди и беглые крестьяне просачиваются в земли восточнее Волжского левобережья: на Урал и в Зауралье. Чаще всего путь в Приобье лежит через Вятку и Северный Урал (к низовьям Оби) и там вдоль неё на юг. Ещё один путь проникновения отдельных русских семей и купеческих караванов —- через степи Южного Урала.

В это же врмя здесь, на обском севере, появлялись отдельные отряды русских воевод, которые в обмен на ясак (налог пушниной), брали на себя охрану и оборону туземских племён, объявляемых поддаными русского царя. Собранный ясак воеводы отправляли в Москву, в Сибирский приказ. Для московского царства Сибирью является территория, начинающаяся северо-восточнее Нижнего Новгорода — прежде всего это Вятка и Казань, и далее, на восток через Полярный Урал.

Все эти русско-сибирские отношения были прекращены с приходом сюда Золотой орды Чингиз-хана, который сам обложил ясаком сибирские народы, живущие на прострастве от Якутии до Казани на севере и от Байкала и Монголии до Южного Урала и Дербента на юге.

Примечания

  1. При этом один народ, ханты Югры, как отмечал Л. Гумилёв, получили какое-то пассионарное возбуждение, мощную самоорганизацию и великим походом прошли путь до Центральной Европы. Их потомки - современные венгры.
  2. Например, поморы, ходившие к Енисею с торговыми обозами.