Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Единая дежурная диспетчерская служба

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «ЦУКС»)
Перейти к: навигация, поиск

Единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС) создана в системе Министерства чрезвычайных ситуаций России (МЧС РФ) для удобства граждан и юридических лиц по информированию территориального органа МЧС о происходящих происшествиях и опасных, чрезвычайных ситуациях (ЧС).

В основе ЕДДС региона лежит принцип единого номера дозвона: номер 112 со всех видов телефонной проводной (стационарной) и мобильной связи.


Определение

Внимание! Далее в тексте будут употребляться многочисленные уже имеющиеся аббревиатуры от чиновничье-бюрократического креативного творчества в ведомстве МЧС РФ, большинство значений которых населению не понятно.


ЕДДС по определению от МЧС РФ — создаваемый в стране орган повседневного управления местного (городского) звена общегосударственной «Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (ЕГС ПЛЧС), часть региональной системы [предупреждения, противодействия] по чрезвычайным ситуациям (РСЧС). ЕДДС призвана стать центральным звеном в Единой системе оперативно-диспетчерского управления в чрезвычайных ситуациях (ЕСОДУ).

ЕДДС предназначаются для сбора от населения и организаций сообщений о различного рода происшествиях, оценки их с точки зрения масштаба и степени опасности для населения и хозяйственных объектов, определения объёма экстренных мер, уровня оповещения, состава [необходимых для нейтрализации ЧС] привлекаемых сил — для ликвидации последствий бедствий, а также обеспечения согласованных действий городских дежурных диспетчерских служб региональных структур МЧС (ДДС МЧС) при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций.

ЕДДС города функционирует круглосуточно и должна: немедленно приступать к экстренным действиям по предотвращению или ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС) после получения необходимых [о них, о ЧС] данных; самостоятельно принимать решения по защите и спасению людей (в рамках своих полномочий), если сложившаяся обстановка не даёт возможности для согласования экстренных действий с вышестоящими органами управления.

В небольших городах и сельских районах, в которых отсутствует орган управления по Гражданской обороне и ликвидации чрезвычайных ситуаций (орган ГОЧС), ЕДДС может создаваться при органе местного самоуправления (районная или сельская/поселковая администрация). В городах — административных центрах субъектов РФ (в городах, областных центрах) ЕДДС могут создаваться на базе органа повседневного управления (оперативной дежурной смены (ОДДС) или ЦУКС — Центра управления в кризисных ситуациях) органа управления ГОЧС области (республики в составе РФ, края) с возложением на него дополнительных городских задач.

В крупных городах, имеющих в своём составе административные округа или муниципальные (городские) районы, при соответствующих органах управления [мэрии] могут создаваться окружные или районные ЕДДС.

При возникновении угрозы чрезвычайной ситуации [силами дежурных структур ГОЧС ???] немедленно оповещаются и приводятся в готовность городская [оперативная территориальная] Комиссии по чрезвычайным ситуациям областной и городской администрации (КЧС) и орган управления ГОЧС города, которые берут на себя дальнейшие действия по предупреждению или ликвидации чрезвычайных ситуаций. В таких условиях ЕДДС обеспечивает сбор, обработку и представление КЧС собранной информации, подготовку вариантов возможных решений и донесений вышестоящим органам управления ГОЧС, а также доведение задач до органов управления, сил и средств городского звена региональной системы по чрезвычайным ситуациям — РСЧС.

Пояснение

Одновременно с введением единого номера «112» также продолжают действовать номера оперативных дежурных служб города / сельского района:

  • единый (мобильный и/или стационарный) телефон пожарных и спасателей — 101
    • он же на стационарных телефонах: 01
  • единый (мобильный и/или стационарный) телефон дежурного полиции (МВД по Томской области) или наряда жандармерии102
    • он же на стационарных телефонах: 02
  • единый (мобильный и/или стационарный) телефон диспетчера дежурных бригад скорой неотложной медицинской помощи — 103
    • он же на стационарных телефонах: 03
  • единый (мобильный и/или стационарный) телефон диспетчера дежурных бригад аварийной службы горГАЗа — 104
    • он же на стационарных телефонах: 04
  • единый стационарный телефон диспетчера неотложных дежурных аварийно-хозяйственных служб мэрии (Департамент ЖКХ) по проблемам электроснабжения, освещения, водопровода, тепломагистралей, канализации, аварийно-падающих деревьев — 005


  • Единая справочная служба МЧС России (Москва): +7 (495) 983-79-01


Примечания

Ссылки