Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томский государственный региональный Центр стандартизации, метрологии и испытаний в Томской области

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «ЦСМиИ»)
Перейти к: навигация, поиск

Федеральное бюджетное учреждение То́мский госуда́рственный региона́льный Це́нтр стандартиза́ции, метроло́гии и испыта́ний в То́мской о́бласти (Томский ЦСМ) — учреждение по техническому регулированию и обеспечению единства измерений, вопросов метрологии и сертификации (поверок) на территории подведомственного региона.


Сокращённое официальное наименование: ФБУ «Томский ЦСМ»


История

Томский ЦСМ является правопреемником Российской межгубернской поверочной палаты № 15 (другое наименование: Томский поверочный орган), которая была создана в период Гражданской войны в Томской губернии колчаковским правительством для государственного регулирования вопросов точных метрических измерений и проверки мер и весов. За 15-й Томской поверочной палатой, при её создании, была закреплена обширная территория: Томская, Алтайская и Енисейская губернии.

15-я Томская поверочная палата своего помещения первоначально не имела. Образцовые приборы были размещены в двух учреждениях: Сибпромразведке и Томском Сибирском технологическом институте. Несмотря на трудности с помещением, несмотря на непростую ситуацию в период Гражданской войны на территории Сибири, государственная поверка приборов уже осуществлялась на системной основе. В те годы штат Поверочной палаты составлял четыре человека, работу которых возглавлял инженер Евгений Васильевич Николаев.

В 1924—1925 гг. Сибревком проводит политику РКП(б) по районированию — переходу от уездно-волостного административно-территориального деления Сибири с царских времён на районно-окружную в составе формируемого Сибирского края РСФСР. В зону обслуживания и ответственности Томской поверочной палаты Государственного комитета по стандартизации при Совете Труда и Обороны СССР (Госстандарт СССР) вошли 14 округов Сибкрая.

С 1935 года Томская поверочная палата размещалась в арендуемых у Томского Домтреста помещениях в здании на пер. Кооперативном, 4 (ныне здание известно под адресом ул. К. Маркса, 16).

В 1940 году учреждение является региональным элементом структуры вновь созданного Всесоюзного комитета по стандартизации при Совете народных комиссаров СССР (этот орган также сохранил краткое наименование «ГосСтандарт СССР»). В этот год в Томске при учреждении создаётся учебный Томский государственный институт метрологии (ТГИМ), где для лиц с законченным высшим образованием, а также для ряда специалистов, окончивших техникумы, велись курсы повышения квалификации в сфере метрологии. В 1942 году будет создан Новосибирский учебный центр ТГИМ, который в 1947 будет реорганизован в отдельный самостоятельный Новосибирский государственный институт метрологии и приборов. Томский учебный институт в 1968 году будет реорганизован в Томский учебный центр Всесоюзного института повышения квалификации руководящих и инженерно-технических работников в области стандартизации, качества продукции и метрологии (ВИСМ). ТУЦ ВИСМ станет базой для создания в 1992 году учебного вуза повышения квалификации специалистов сферы сертификации, стандартизации и метрологии — Томский филиал московского вуза ФГАОУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации (учебная)».

В годы Великой Отечественной войны, начиная с лета 1941 года, в Томске оказались сосредоточены прибывшие в эвакуацию специалисты, оборудование и эвакуированные эталоны трёх ведущих метрологических институтов СССР — Московского ГИМИПа, Харьковского ГИМИПа и Ленинградского ВНИИ метрологии. На их основе, на основе научной и методологической базе томских инженерных вузов и Университета, был создан новый НИИ — «Государственный институт мер и измерительных приборов в Томске» (ГИМИП), его первым директором стал кандидат технических наук Павел Николаевич Агалецкий. Учреждение курировалось Новосибирским облисполкомом и Новосибирским обкомом ВКП(б). В 1943 и 1944 годах Советское правительство постановило создать в целом в границах прежних Мариинского и Кузнецкого уездов прежней Томской губернии новую Кемеровскую область РСФСР, а в пределах Томского и Нарымского уездов — Томскую область РСФСР, выделив эти территории из созданной в 1937 году Новосибирской области. Решением новосибирских областных властей летом 1944 года Томский ГИМИП был спешно выведен в Новосибирск и стал основой современного метрологического института Сибири — Сибирского научно-исследовательского института метрологии (СНИИМ, Новосибирск).

В 1945 году, с образованием Государственного Комитета по делам мер и измерительных приборов СССР (Москва), в Томске было организовано Управление уполномоченного Комитета при Томском облисполкоме, которое позднее было преобразовано в Томскую госконтрольную лабораторию (ТГКЛ).

В 1954 году в Советском Союзе был образован Всесоюзный комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете министров СССР — как результат слияния Управления по стандартизации при Госплане СССР и прежней Главной палаты мер и измерительных приборов Министерства финансов СССР. При этом томское учреждение было слито с Томской лабораторией государственного надзора (ЛГН) системы Госстандарта СССР по РСФСР.

В 1960—1980-е годы была проведена работа по упорядочению и регламентации всех работ в области самой стандартизации. В 1968 году был внедрён комплекс стандартов ГОСТ 1 «Государственная система стандартизации».

В 1967 году на основании Приказа Госстандарта СССР № 133 от 18.05.1967 Томская госконтрольная лаборатория была переименована в Томскую лабораторию госнадзора за стандартами и измерительной техникой (Томская ЛГН СИТ) Российского республиканского управления Госстандарта СССР. В это время в состав Томской ЛГН входили:

  • отдел стандартизации в отраслях промышленности;
  • отдел метрологического обеспечения производства;
  • группа надзора за новым производством;
  • метрологические отделы;
  • отдел стандартизации и управления качеством.

В 1986 году, на основании приказа Госстандарта СССР № 473 от 30.12.1985, Томская лаборатория «ЛГН СИТ» было реорганизована в Томский центр стандартизации и метрологии (Томский ЦСМ), в состав которого входили:

  • отдел госнадзора за общетехническими стандартами;
  • отдел госнадзора за внедрением и соблюдением стандартов;
  • отдел государственных испытаний;
  • отдел госнадзора за метрологическим обеспечением производства;
  • исследовательский отдел;
  • отдел госнадзора за состоянием теплотехнических и физико-химических систем измерения (СИ);
  • отдел госнадзора за состоянием механических и геометрических СИ;
  • Колпашевкий отдел госнадзора за внедрением и состоянием измерений;
  • отдел госнадзора за состоянием радиотехнических и электромагнитных измерений.

22 мая 1991 года законом СССР «О защите прав потребителей», принятым Верховным Советом СССР, была введена обязательная сертификация продукции (товаров, работ и услуг). 26 ноября 1991 года на базе Российского республиканского управления Госстандарта СССР указом Президента РСФСР был образован Государственный комитет РСФСР по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России). 30 сентября 1992 года он был преобразован в Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации. Данный орган стал правопреемником Госстандарта СССР на территории Российской Федерации. В 1992 году был образован межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации Содружества независимых государств (СНГ). В это постсоветское время томское учреждение смело вторглось в коммерциализацию отношений с учреждениями и предприятиями (клиентами) по предоставлению всех своих услуг на весомой платной основе и стало единым (монопольным) органом по проведению различных поверок технических приборов контроля и учёта энергетических систем томских организаций, предприятий и учреждений; поверок и сертификации счётчиков; калибровки специальных приборов; разработки и аттестация методик (методов) измерений для хозяйствующих субъектов и иных юридических и физических лиц; проведения метрологической экспертизы конструкторской, технологической, проектной, программной документации; проведения метрологической экспертизы отчётной научно-технической документации; проведения метрологической экспертизы документации на автоматизированные системы; стандартов организаций и программного обеспечения средств измерений с целью своевременного определения видов измерений, испытаний, необходимых для контроля качества продукта (изделия) и требуемого парка эталонных средств измерений; проведения метрологической аттестации испытательного оборудования; проведения испытаний программного обеспечения средств измерений и информационно-измерительных систем для целей сертификации и аттестации.

С 26.06.1994 учреждение переименовано в Томский центр стандартизации, метрологии и сертификации.

В 2001 году Приказом Госстандарта России от 25.12.2001 № 210 «Томский ЦСМ» получил статус Федерального государственного учреждения: ФГУ «Томский ЦСМ».

В 2004 году Госстандарт России был преобразован в Федеральную службу по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование; с 2010 года — Росстандарт).

В 2011 году Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 27 мая 2011 года «Томский ЦСМ» получил новое официальное наименование с новым уточнением его государственного статуса: ныне это Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Томской области» (ФБУ «Томский ЦСМ»).


Томскому поверочному органу принадлежит пальма первенства в организации системного поверочного дела в Сибири. Он сыграл заметную роль не только в обеспечении поверками измерительной техники, но и в открытии сети поверочных органов в ряде городов Русской Азии.

Современность

В настоящее время ФБУ «Томский ЦСМ» имеет статус учреждения, подведомственного Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии (РосCтандарт).


1-го июля 2019 года учреждение отметило свой 100-летний Юбилей, в честь которого большинство сотрудников и ряд ветеранов были награждены ведомственными, региональными и иными наградами.


В соответствии с законами Российской Федерации «О техническом регулировании», «О защите прав потребителей», «Об обеспечении единства измерений», другими законодательными актами РФ, ФБУ «Томский ЦСМ» последовательно проводит политику Правительства РФ в области технического регулирования и обеспечения единства измерений на территории Томской области.

По состоянию на июль 2019 года ФБУ «Томский ЦСМ» осуществлял обслуживание более, чем 3500 предприятий Томской области, поверял в год более 200 тыс. единиц средств измерений, проводит ежегодно более 3000 испытаний. ФБУ «Томский ЦСМ» укомплектован высококвалифицированными специалистами по своим профессиональным компетенциям. Центр оснащён современным оборудованием и технологиями, имеет современный испытательный центр. Здесь хранится также фонд национальных и международных стандартов и нормативных документов. ЦСМ позиционирует себя как региональный центр компетентности.

Давние партнерские отношения у ЦСМ сложились с предприятиями Томской области — ООО «Томскнефтехим», АО «СХК», ОАО «НПЦ «Полюс», ОАО «Манотомь», НИИ ПП, «Микран», АО «Томскнефть», ЗАО «ЭлеСи», ООО «Элком+», территориальными органами Гостехнадзора. Свыше 6 000 заказчиков воспользовались услугами Томского ЦСМ в 2018 году.

Учебное учреждение

При Томском ЦСМ, в его основном здании расположено учебное учреждение — Российская Академия стандартизации, метрологии и сертификации (АСМС), Томский филиал.

Контактные реквизиты

  • Адрес: «Томский ЦСМ». Ул. Косарева, 17-А. Томск 634012, РОССИЯ.
  • Телефон/Факс телефон, код Томска 3822факс, код Томска 3822 +7(3822) 557063, 554486.
    • Телефон голосового портала телефон, код Томска 3822 +7 (3822) 700272.
  • Электронная почта Е-mail: tomsk(@)tcsms.tomsk.ru.
  • Интернет web-site: tomskcsm.ru.
  • Страница в соцсети ВКонтакте: vk.com/tsk_csm
  • Страница в соцсети Facebook: @tomskijcsm

Литература

  • 100 лет Государственному региональному Томскому Центру стандартизации, метрологии и испытаний // ВГТРК ТВ «Вести. Томск». Серия телевизионных зарисовок. — Томск: ГТРК, 2019. — Электронный ресурс: www.tvtomsk.ru (Интернет-видео-фильмы).
  • 20 мая отмечается Всемирный день метрологии [о Томском ЦСМ в 2012 году] // Томские новости (газета). — Томск, 2012. — 23 мая. — Электронный ресурс: tomsk-novosti.ru.
  • Весь Томск [данные предприятий, учреждений и руководителей: подарочно-справочное издание] / Сост. П. Коршиков, Е. Узун. — Томск: ЗАО «Корп.Медиа», 1999. — 190 с., ил. — С. 49.
  • Депутаты Думы города Томска поздравили коллектив Томского ЦСМ с 90-летним юбилеем // «Новости Думы города Томска», Интернет-портал. — Томск, 2009. — Электронный ресурс: duma70.ru.
  • Ковальчук Д. Жить по высоким стандартам [о директоре Регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний Томской области Марине Чухланцевой] // Персона (журнал). — Томск, 2014. № 3. — Электронный ресурс: www.elib.tomsk.ru.
  • Золотой стандарт. К 100-летию основания Томского центра стандартизации, метрологии и испытаний / Авторы-составители С.Н. Никифоров и М.М. Чухланцева. — Томск: ЦСМ, 2019.
  • Оплот метрологии // Томские новости+ (газета). — Томск, 2015. — 29 мая. — Электронный ресурс: tomsk-novosti.ru.
  • Покупатели против экспертов. Специалисты Томского ЦСМ и облдепартамента потребительского рынка организовали проверку хлеба и молочной продукции // Красное знамя (газета), приложение «Выходной». — Томск, 2018. — 1 декабря. — Электронный ресурс: krasnoeznamya.tomsk.ru.
  • Рублёва А. Стандарты качества — за безопасность жизни [о Томском ЦСМ] // Томские новости (газета). — Томск, 2011. — 26 декабря. — Электронный ресурс: tomsk-novosti.ru.
  • Томскому Центру стандартизации и метрологии – 100 лет! // Томские новости+ (газета). — Томск, 2019. — 28 июня. — Электронный ресурс: tomsk-novosti.ru.


Примечания

Ссылки