Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Целлюлозно-бумажный комбинат

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «ЦБК»)
Перейти к: навигация, поиск

Целлюло́зно-бума́жный комбина́т (ЦБК) — предприятие завершения цикла глубокой лесопереработки, предназначенное для получения целлюлозы, бумаги, картона и других продуктов. Продукция ЦБК часто является полуфабрикатом для предприятий производства других конечных продуктов (писчая бумага, книги, порох и др.) или сырьём для обороной промышленности.


Основная статья в РуссВики: Целлюлозно-бумажное производство

ЦБК в Томской области

Для нормального функционирования ЦБК требуется древесина и много [чистой] воды. Поэтому, когда в 2015 году по межправительственному соглашению (под личным вниманием президента РФ) в Томской области было решено организовать российско-китайское совместное лесопромышленное и лесоперерабатывающее производство, то определились, что ЦБК необходимо строить в районе пгт Белый Яр (Верхнекетский район)[1].

При встрече президента РФ В.В. Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в начале мая 2015 года был подписан меморандум о строительстве целлюлозно-бумажного комбината в селе Белый Яр Верхнекетского района. Сумма контракта — 50 миллиардов рублей, основные инвестиции должна сделать китайская сторона.

Данный ЦБК является очередным комплексом технологической цепочки лесопромышленного экономического сектора. Ранее в Асиновском районе был развёрнут российско-китайский лесодобывающий и лесоперерабатывающий Асиновский лесопромышленнй парк (АЛПП)[2].

По общим планам развития лесопромышленного кластера, в 2015 году корпорация «РосКитИнвест» вводит станцию ТЭЦ, очередной лесопильный завод и производство МДФ – плит, из которых собирается мебель. Ранее запущены несколько лесопильных заводов и производство шпона. Итоговая стоимость проекта по асиновскому АЛПП оценена в пределах 30 миллиардов рублей[2].

Создание Белоярского ЦБК — второй этап развития леспромкластера на востоке Томской области.

Планируется, что целлюлозно-бумажный комбинат будет производить 500 тысяч тонн небелёной целлюлозы в год. Это сырьё должно направляться в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР на предприятия (как заявлено) их местной текстильной промышленности. Из неценных пород томского леса в Китае будут изготавливать преимущественно вискозу[2].

В Асино и Белом Яре в рамках проекта данного международного сотрудничества, приступили к формированию новых микрорайонов со значительным жилым фондом. Девять тысяч новых жителей планируется поселить в Асино, такой же микрорайон будет в посёлке Белый Яр. Как ожидается, сюда приедут работники лесопромышленного производства из других регионов России и специалисты из КНР — потребуется большое количество новых квалифицированных сотрудников[2].

Одним из оснований для выбора Белого Яра в качестве опорного населённого пункта для размещения ЦБК явилось, кроме имеющегося потенциала лесного фонда и водных объектов (река Кеть и её притоки, озёра и болота), наличие железнодорожной ветки «Томск — Асино — Белый Яр»[3], с потенциальной перспективой продолжения её до Лесосибирска и выхода на новые объёмы уже красноярского лесного сырья.

В январе 2017 года инвесторы сообщили, что они столкнулись с организационно-экономическими, логистическими сложностями и с проблемами, связанными с природными обстоятельствами[4].


Примечания

Ссылки