Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Хусаин Газисович Басыров

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Басыров Х.Г.,
послевоенное фото

Хусаи́н Гази́зович Басы́ров (род. в 1923, с. Теплоречка, Почитанская волость, Мариинский уезд[1], Томская губерния, РСФСР — 1999, Анжеро-Судженск, Российская Федерация) — участник Великой Отечественной войны.


Вариант имени:
в гражданских документах (паспорт и др.) указан как Басыров, Хусаин Газизович;
во фронтовых документах 1940-х гг. указывался как Басыров, Хусаин Газисович[2]

Биография

Родился в крестьянской многодетной татарской семье (шестеро детей) в селе Тёплая Речка, на просторах правобережья реки Яя. Получил образование 4 класса, работал в городе Анжерка Томского округа. Когда началась Великая Отечественная война, 27 мая 1942 года был призван в ряды РККА Анжерским ГВК Новосибирской области[3]. Срок прохождения службы в Вооруженных Силах Союза ССР с мая 1942 г. по декабрь 1945 г. Был направлен на ускоренные командирские курсы младших лейтенантов 2-го Прибалтийского фронта в 1944 году в 1-е Омское Краснознаменное военно-пехотное училище имени М.В. Фрунзе, по специальности командира Стрелкового взвода. Комсомолец Х. Басыров, взводный-лейтенант стрелковых частей Красной Армии, на фронте в Действующей армии — с августа 1942 года. Воинское звание- лейтенант, присвоено приказом 2-го Прибалтийского фронта за № 0403, 9 декабря 1944 года, состав- командный.

Начал воевать в составе частей Северо-Западного фронта, с августа 1942 г. по январь 1944 г, в должности рядового. Части Северо-Западного фронта сражались в условиях кровопролитной Демянской битвы (1942) — отчаянных попыток наступательных операций войск РККА, проводимых с целью ослабления блокады Ленинграда. Бои в ходе этих Демянских операций шли в течении более года и в целом оказались неудачными, немцы смогли удержать линию фронта до конца февраля 1943 года. В ходе боев, Хусаин Газизович получил осколочное ранение в правую ягодицу, 30 сентября 1942 года. Находился на лечение в Армейском полевом эвакогоспитале №3037 ( он же ГЛР - госпиталь легкораненых), в деревне Дубровка, Крестецкого района Новгородской области, выписан в декабре 1942 года (из справке о ранение за № 2825). В период с 4 по 18 марта войска фронта пытались провести Старорусскую наступательную операцию. В августе 1943 года изрядно поредевшая часть была выведена на переформирование. Вновь в боевых действиях на фронте — с декабря 1943.В ходе боевых операций, Хусан Басыров получил ранение в феврале 1944 года и находился на излечении в госпитале по март 1944 года.

В июне 1944 года дивизия вошла в состав гвардейского стрелкового корпуса, бойцы и командиры стали также гвардейцами.

С августа 1944 года часть воевала в составе войск 3-го Прибалтийского фронта, который осуществлял попытки наступления в направлении Пскова с целью прорыва линий обороны немцев по блокаде Ленинграда. В боях западнее освобождённого Пскова 25 августа 1944 года войскам 3-го Прибалтийского фронта удалось выйти на территорию республик Советской Прибалтики занять стратегически важный город Тарту. В августе — начале сентября 1944 года войска 3-го Прибалтийского фронта, продвинулись в общей сложности на 100 км, заняв выгодное положение для удара во фланг немецко-фашистской группе армий «Narwa». В дальнейшем полк был придан в состав войск 2-го Прибалтийского фронта. Хусаин Басыров участвовал в боях на 2-м Прибалтийском фронте с сентября 1944 г. по май 1945 года. В сентябре — октябре 1944 года, во время стратегической наступательной Прибалтийской операции 1944 года, войска фронта приняли участие в Рижской операции и к 22 октября вышли к тукумскому рубежу обороны противника, блокировав совместно с войсками 1-го Прибалтийского фронта в Курляндии фашистскую группу армий «Север». В сентябре 1944 года, Басыров был назначен командиром взвода. В декабре 1944 года, Хусаин Газизович получил ранение, находился на излечении до февраля 1945 года. В последующем, до апреля 1945 года, они продолжали блокаду и вели бои по уничтожению курляндской группировки противника (уже в составе войск Ленинградского фронта). Гвардии лейтенант Хусаин Басыров участвовал в боях за «Курляндский котёл» или, как писали в немецких пропагандистских источниках, «Курляндскую крепость». 7 января 1945 года получил ранение — иссечение раны правой голени, после абсцесса. Находился в госпитале на излечение с 7 января по 4 марта 1945 года.

7 мая 1945 года в ходе боёв в районе хутора Лукни, командир взвода автоматчиков 2-й стрелковой роты 319-го стрелкового полка 308-й стрелковой дивизии гвардии лейтенант комсомолец Х.Г. Басыров сумел первым со своим взводом ворваться в атакуемый хутор, несмотря на ураганный огонь обороняющегося противника. Здесь Басыров завязал бой с численно превосходящим противником и закрепился на захваченных позициях, отбивая контратаки немцев. Захваченный взводом рубеж, благодаря стойкости и мужеству солдат и умелому командованию со стороны Басырова удерживался в течение многих часов от наседающего противника. В дальнейшем, при подходе сюда других подразделений полка, это способствовало общему успеху советских войск на данном участке фронта.

За проявленную храбрость в этом бою командованием полка гвардии лейтенант Х.Г. Басыров был представлен к награждению военным орденом.

Приказом по частям 308-й Латышской стрелковой дивизии Ленинградского фронта, командир 2-ой стрелковой роты стрелкового полка гвардии лейтенант Хусаин Газизович Басыров, от имени Президиума Верховного Совета СССР, 20 мая 1945 года был награждён орденом Красной Звезды. Победу 8 мая 1945 года, Хусаин Газизович встретил в госпитале, где находился на излечении после ранения. Из воспоминаний героя: «…Лежим с ребятами в госпитале, и вдруг, стрельба, шум, крики «УРА!!!». Я подумал, что опять немцы наступают… А, оказалось — ПОБЕДА!».

Также летом 1945 года, Хусаин Газизович был награждён медалями «За оборону Ленинграда» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».


После войны Х.Г. Басыров вернулся в село Тёплая Речка. Женился, жена — Басырова Закия; имел семерых детей: три сына и четыре дочери, двенадцать внуков. Хусаин Газизович жил с семьей в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области, работал на шахте «Таёжная» бульдозеристом. Любил читать военные книги, был страстным болельщиком хоккея, занимался садоводством, был хорошим плотником.

В послевоенное время, как ветеран-фронтовик, Хусаин Газизович был награждён юбилейными медалями и орденом Отечественной войны. Каждый год 9 мая, Хусаин Газизович ходил в городской Парк Победы на парад, наград не одевал, о войне не рассказывал. 21 декабря 1993 года Хусаин Газизович получил 2 группу инвалидности вследствие военной травмы.


Умер весной 1999 года от сердечного приступа. Похоронен на городском кладбище в районе Новой Колонии в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области.


Родственник другого ветерана и героя Великой Отечественной войны из села Тёплая РечкаГ.В. Басырова.

По местам военных сражений

(фотографии дочери ветерана, Танзили Завьяловой)

Награды


Примечания

  1. В настоящее время село Тёплая Речка (до 1930-х годов — село Теплоречка) относится к Ижморскому району Кемеровской области (территория чуть южнее Зырянского района Томской области, на тракте «ТомскТурунтаевоМариинск»).
  2. Архив ЦАМО: фронтовые документы на Х.Г. Басырова
  3. В 1943 и 1944 гг. выделением из состава территорий Новосибирской области будут вновь образованы Кемеровская и Томская области.

Ссылки