Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Храм в память апостолов Петра и Павла

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Храм в 1910 году

Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла раположен на северной окраине Томска, в районе Спичечной фабрики, когда-то принадлежавшей Торговому Дому «Евграф Кухтерин и Сыновья».

Строительство храма по проекту Константина Лыгина началось 14 мая 1907 года, а уже 31 августа 1908 года церковь была освящена Архиепископом Томским и Барнаульским Макарием (Невским). В 1923 году храм был закрыт и до 1993 года здесь размещался клуб спичечной фабрики, здание было значительно перестроено. В 1993 году здание было возвращено Русской Православной Церкви и в нём были возобновлены богослужения. 31 августа 2008 года архиепископ Томский и Асиновский Ростислав совершил великое освящение храма.

Паству окормляют два священника — настоятель храма протоиерей Святослав Зулин и клирик иерей Тихон Смакотин.

При церкви действует воскресная школа для детей. Ведутся работы по восстановлению храма — уже восстановлена колокольня, установлены купола и кресты, новый иконостас, колокола.

Контакты

Ссылки