Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Валерий Евгеньевич Хохлов

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Хохлов Валерий»)
Перейти к: навигация, поиск

Вале́рий Евге́ньевич Хо́хлов (род. 3 июня 1947, с. Новосёлка, Гаврилово-Посадский район, Ивановская область, РСФСР, СССР) — учёный и политик, управленец областного уровня; кандидат геолого-минералогических наук.


Биография

Родился в русской семье офицера Советской армии. После успешного окончания школы, с 1965 года продолжил обучение в вузе.

В 1970 году с отличием окончил Геолого-географический факультет Томского государственного университета. Был оставлен для дальнейшей научной работы на кафедре.

В 1970—1978 гг. — аспирант и ассистент Кафедры минералогии и кристаллографии ГГФ ТГУ.

В 1977 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата геолого-минералогических наук. С 1978 года утверждён в учёном звании доцента.

В 1978—1991 гг. вёл научную и педагогическую (в должности старшего преподавателя) работу на Кафедре минералогии и кристаллографии ГГФ ТГУ. За доблестный труд по представлению ректората ТГУ в 1986 году был награждён правительственным орденом. Одновременно, как пользующийся авторитетом и уважением, вёл большую общественную работу в профсоюзной организации факультета и в профкоме ТГУ, являлся членом Томского обкома профсоюза работников вузов и НИИ.

В 1991 году был избран председателем Томского областного Совета Федерации Независимых Профсоюзов Томской области. Заслужил на этом посту признание и уважение своей работой. За время работы в профсоюзах В.Е. Хохлов, в частности, большое внимание уделял вопросам развития социального страхования. Был также утверждён в должности президента Томского Акционерного народного банка, созданного коммерческой структурой «Крук и компания», совместно с областной Федерацией независимых профсоюзов (ФНП ТО). В эту эпоху политического радикализма оставался на позициях политической нейтральности[1] — дистанцировался как от «реформаторов», так и от «политортодоксов».

В январе 1994 года по приглашению губернатора Томской области вошёл в его команду, был назначен заместителем главы Администрации Томской области (губернатора) по социальным вопросам.

С февраля 1996 года — начальник Департамента научно-образовательного комплекса и социальной сферы Администрации Томской области.

В августе 1998 года, в порядке перевода, утверждён в должности заместителя управляющего, а с апреля 2000 — управляющего государственного учреждения «Томское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации» (ФСС РФ).

Дальнейшая многолетняя работа В.Е. Хохлова была связана с осуществлением социальной политики Томской области. Опыт работы в социальной сфере, масштабность видения существующих проблем и путей их решения позволили ему грамотно заниматься вопросами совершенствования правовой, финансовой и организационной сторон деятельности регионального отделения Фонда. Под его непосредственным руководством осуществлён этап становления в Томском региональном отделении нового направления социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, успешно решались вопросы обеспечения гарантированными пособиями по социальному страхованию, оздоровления трудящихся и их детей.

В 2003 году, как член «Народной партии Российской Федерации», баллотировался по списку территориальных отделений партии (Новосибирская и Томская области) в кандидаты в депутаты Государственной думы Российской Федерации Федерального Собрания РФ, однако данный список претендентов не победил на выборах[2].

В 2005 году, по инициативе В.Е. Хохлова и Фонда соцстрахования при Обладминистрации была создана межведомственная Комиссия по обеспечению инвалидов и ветеранов средствами реабилитации, в состав которой вошли представители органов социальной защиты населения, службы медико-социальной экспертизы, общественных организаций, организаций-поставщиков.

Значительное количество внимания В.Е. Хохлов уделял вопросам развития и укрепления материальной базы отделения, его филиалов, а также созданном близ Томска «Центра санаторной реабилитации Фонда социального страхования РФ „Ключи“». Благодаря его исключительной настойчивости была построена и введена в эксплуатацию пристройка к административному зданию регионального отделения, осуществлена реконструкция ряда специализированных объектов этого санатория-профилактория.

С поста начальника ФСС Томской области вышел на пенсию в ноябре 2018 года.


Продолжает сотрудничество с ТГУ в качестве научного специалиста. Участвует в общественной жизни города, член Совета старейшин при Администрации города Томска. Как эксперт, является членом Постоянной комиссии по государственным внебюджетным фондам при Комитете по экономике Законодательной думы Томской области (с 2007).


Женат, имеет двоих сыновей.

Награды и звания

Сочинения, публикации

  • Хохлов В.Е. Парагенезисы и геохимические особенности формирования магнетитовых месторождений Казырской группы [текст по Восточным Саянам) // Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата геолого-минералогических наук: 01.00.14 / АН СССР: Сибирское отделение. Институт геологии и геофизики. — Новосибирск: [б. и.], 1977. — 18 с.

Литература

  • Бутолина О. В.Е. Хохлов: В 2016 году фальшивые больничные чаще всего брали работники томской промышленности // Портал «Новости ВТомске.ру». — Томск, 2017. — 23 января. — Электронный ресурс: news.vtomske.ru, фото.
  • Евсейчук Д. Щит и меч трудовых отношений. В редакции газеты состоялось обсуждение вопросов занятости населения и защиты трудовых прав // Томские новости + (газета). — Томск, 2015. — 3 апреля. — Электронный ресурс: tomsk-novosti.ru, фото.
  • Кто есть кто в Томске и Томской области [справочник] / Ред.: Ю. Беляев, Ю. Семёнова. — Томск: «Фирма DO», 1996. — 344 с., илл. — С. 104, фото.
  • Фонд социального страхования информирует [интервью с В.Е. Хохловым] // Томские новости (газета). — Томск, 2012. — 24 декабря. — Электронный ресурс: tomsk-novosti.ru, фото.
  • Фонд социального страхования в Томской области подвёл итоги первого полугодия 2012 года // Красное знамя (газета). — Томск, 2012. — 17 августа. — Электронный ресурс: tomsk.gov.ru.


Примечания

Ссылки




Библиография статьи:
* Абрамов О.К. Валерий Евгеньевич Хохлов // Товики. — Томск, 2019. — 11 мая. — Электронный ресурс: towiki.ru: Валерий Евгеньевич Хохлов.



Теги:

  • кто такой деятель профсоюзов Хохлов Валерий Евгеньевич