Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Хобби-Центр

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Хобби-центр»)
Перейти к: навигация, поиск
Хобби-центр

Хобби-Центр — учреждение дополнительного образования в городе Томске.

Хобби-центр расположен в Советском районе города Томска, в Кулагинском микрорайоне.

Ближайшие остановки общественного транспорта «Хобби-центр» (автобус № 11) и «Троллейбусный парк» (автобусы, трамваи, троллейбусы).

Становление

Учреждение стало реализацией проекта социальной программы МЖК ДСК по всестороннему и гармоничному развитию детей микрорайона МЖК, однако стало сразу же уникальным общегородским педагогическим проектом. Проект был плодом мозговых атак Совета МЖК ДСК (руководители — Сергей Поляков, Олег Абрамов, Александр Цхе, Александр Трунтягин, Игорь Сапрыгин)[1], где носителями основной идеи стали эмжековцы, работавшие с социальными направлениями укрепления семьи, культурно-нравственного воспитания детей, женсовета, активисты проектов технического, творческого, спортивного развития детей. Среди них наиболее активными сторонниками проекта детского центра стали руководитель женсовета Надежда Гребенникова, поэт Александр Ибрагимов, социопсихолог Андрей Ивашов, творческие и неравнодушные люди Владимир Бурковский и Наталья Беляева… Но основным двигателем идеи Хобби-центра стал Сергей Крук, первый директор. Авторский проект здания был разработан отрядом КМСО МЖК института Томскгражданпроект. Однако сама стройка шла нелегко и только по инициативе Совета МЖК провести здесь областной конкурс мастерства каменщиков позволил привлечь средства и ресурсы региона и сделать прорыв по возведению стен здания. Достроить его стало лишь делом техники. За год до завершения стороительства здания директор проекта Сергей Крук уже начал реализацию творческих педагогических программ, в 1989 году, впервые в СССР было официально зарегистрировано детское общественное объединение «Томский Хобби-центр». При пуске здания в эксплуатацию в 1990-м году сменилось руководство Хобби-центром, вместо ушедшего в крупный бизнес С.М. Крука учреждение возглавил креативный и энергичный, творчески активный молодой педагог Юрий Кудинов. Вскоре команда Юрия Кудинова и Бориса Чернова[2] стала уникальным коллективом, реализующим беспрецедентный педагогический внешкольный проект. Хобби-Центр размещён в специально построенном здании в центре жилых зданий МЖК ДСК. Рядом с ним расположены стадион «Спарта» и школа № 34.

В рамках технического творчества взрослых и детей МЖК ДСК на площадке Хобби-центра возникла экспериментальная студия телевидения, которая вскоре выросла за пределы микрорайона, стала общегородским альтернативным телевидением. Так родилась телекомпания ТВ-2, которая в настоящее время создала свои собственные производственные мощности.

Современность

«Томский Хобби-центр» в начальный период имел статус детской областной общественной организацией (зарегистрированной Томским облисполкомом).

В настоящее время это Муниципальное (городское) образовательное автономное учреждение дополнительного образования детей Центр творческого развития и гуманитарного образования «Томский Хобби-центр» (сокращённо: ТХЦ, Томский Хобби-центр или МОАУ ДОД ЦТРиГО «Томский Хобби-центр»). Международное наименование: Tomsk's Hobby-center[3].

Учредителем (собственником) учреждения является муниципальное образование «Город Томск» в лице Администрации города Томска.

Учреждение является активным участником социального движения в Томской области, представлено членством в Томской городской палате общественности и в Совете общественных инициатив Законодательной Думы Томской области (с момента создания этих общественно-экспертных органов в 1999 году).


Миссия организации (2014)

Основная задача — сделать Хобби-центр семейным центром, где каждый, и совсем маленький ребёнок, и подросток, и взрослый смог бы найти себе занятие по душе, реализовать собственный «проект», встретится с единомышленниками, разделить с друзьями свои радости и проблемы. Ценности, заложенные в идею Хобби-центра в конце 1980-х — взаимное доверие, несоперничество, толерантность, возможность проявлять инициативу — остаются актуальными и современными.

Хобби-центр объединяет детей и подростков, которые хотят открывать для себя окружающий мир, совершать первые профессиональные пробы, искать ответы на актуальные для каждого из них вопросы; неравнодушных родителей, заинтересованных в развитии своего ребёнка, становлении его в обществе; интересных педагогов, умеющих создать для детей и родителей условия для проявления инициативы, получения знаний, самореализации.

Основные направления деятельности

  • Более 2000 детей, подростков, молодых семей, занимающихся в коллективах центра, участвуют в образовательных и развивающих программах, получают консультации специалистов.
  • 19 детских объединений, Центр раннего развития, медико-психологическая служба «Круг», молодёжная социальная служба «Озон», реализуют более 40 развивающих и образовательных программ.
  • В летний период деятельность сосредоточена на организации программ отдыха детей в загородном Детском оздоровительно-образовательный лагере «Солнечная республика», где за лето отдыхают 500 юных томичей.
  • Городские, областные, региональные, международные программы и проекты, в числе которых: Фестиваль детских самодеятельных театральных коллективов «Театральная Академия», конкурс конструирования и моделирования «Лего-мир», проект «Быть вместе», направленный на интеграцию детей с особенностями в развитии в образовательные группы, турниры по футболу на Кубок Хобби-центра, фестиваль «Маленькая страна», акции «Команда нашего двора», мобильная игротека «Игровой автобус» и «Маршрут безопасности», «Поколение Хобби». Программы направлены на различные целевые группы: детей, подростков и их родителей; детей с особенностями в развитии и детей, оставшихся без попечения родителей; общественность по месту жительства; специалистов, работающих с детьми.
  • Работают 58 педагогов, психологов, методистов, 22 из которых имеют высшую квалификационную категорию.


Коллективы Хобби-центра: английский клуб, «Гармония», «Зеркало», изостудия, «Каприз», клуб интеллектуальных игр, «Ладо», лего-клуб, «Пластилин», «Синкопа», «Соло», театр-студия, футбольный клуб, break-dance, лаборатория социальных проектов, «Flex».


Собственные издания: газета для детей и родителей «Семейкин остров», газета начинающих литераторов и журналистов «Слон», информационное издание «Поколение Хобби»; выпускались также городской детско-родительский журнал «Хоб-с!» и газета «Во-первых».


В оперативном управлении Хобби-центра находятся Центр детского и семейного отдыха «Лукоморье» в пос. Аникино и детский оздоровительно-образовательный лагерь «Солнечная республика» в д. Некрасово.

Директор Хобби-центра в настоящее время: Людмила Викторовна Дубровина (2014).

Контакты

Примечания

  1. Совет МЖК ДСК активно работал над общей идеологией и философией движения МЖК в СССР и постулировал для себя, что без проектов развития человеческого потенциала, без социальной программы МЖК не способен состояться. Так одним из главных приоритетов при создании МЖК ДСК стало обязательное создание спортивных (например, детско-юношеский ФК «Спарта»), технических (автодром и картинг-центр Алексея Цветкова), и педагогико-развивающих проектов, главным из которых был определен проект создания Хобби-центра.
  2. Борис Чернов стал третьим директором Хобби-центра в его истории, возглавил учреждение после отъезда Ю. Кудинова из Томска.
  3. Устав учреждения в редакции 2010—2014 гг.

Ссылки