Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Леонид Александрович Хитрин

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Хитрин Леонид Александрович»)
Перейти к: навигация, поиск

Леони́д Алекса́ндрович Хи́трин (род. 5 апреля 1924 года, с. Высокая Грива, Александровская волость, Каменский уезд, Алтайская губерния, РСФСР) — участник и ветеран-орденоносец Великой Отечественной войны, участник Советско-японской войны 1945 года, начальник ГАИ городов Томск, Томск-7, Свердловск-45; общественный деятель. Почётный гражданин города Лесной (бывший Свердловск-45). Заслуженный работник МВД СССР.


Биография

Родился на Алтае в семье крестьянина Александра Ивановича Хитрина. Затем семья переехала в село Усть-Чарышская Пристань (на Оби), а далее Хитрины оказались в Нарымском округе Сибирского края.

После окончания в Колпашевском районе 9 классов неполной средней школы, в начале лета 1941 года 17-летний комсомолец Леонид Хитрин поступил в Томске в Авто-дорожный техникум. Когда началась Великая Отечественная война с осени 1941 года учёба в техникуме была фактически свёрнута, в помещениях учебного заведения развёртывались эвакуируемые из западных районов СССР учреждения и организации. Некоторое время осенью Леонид работал разнорабочим в Томском пароходстве, а зимой уехал к родителям в Колпашевский район. В августе 1942 года Колпашевским райвоенкоматом был призван в ряды РККА, был направлен рядовым красноармейцем в части 33-й армии на Западном фронте. Участвовал в оборонительных боях на рубеже ГжатскЮхнов (защита Москвы на западном, вяземском направлении). Л.А. Хитрин служил командиром отделения противотанковых ружей, в дальнейшем был переведён на должность командира станковых пулемётов батальона 36-й отдельной бригады. С 1943 года — в составе 5-й армии. В феврале 1943 года сержант Леонид Александрович был ранен в бою. За участие в этих сражениях он награждён медалью «За отвагу».

В марте 1943 года войска 5-й армии участвовали в Ржевско-Вяземской операции, в ходе которой советские части вышли на южный берег реки Угра северо-восточнее города Ельни. Летом 1943 года армия участвовала в наступлении на Смоленск и держала северный фланг группы войск севернее сражений на Курской дуге. Здесь Л.А. Хитрин был ранен в бою 7 августа. Приказом Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина летом 1943 года Леонид Александрович удостоен трёх Благодарностей.

Далее его часть уже в составе войск 3-го Белорусского фронта участвовала в боях по освобождению Смоленска и территорий восточной Белоруссии. В конце 1943 — начале 1944 года 5-я армия участвовала в наступательных фронтовых операциях в Белоруссии и Прибалтике. В этих боях в апреле 1944 года Л.А. Хитрин был вновь ранен в бою. Далее часть участвовала в боях по наступлению в Прибалтике и Восточной Пруссии. Здесь в августе 1944 он вновь был ранен в бою , при этом проявил мужество и отвагу, за что позднее был награждён фронтовым орденом.

На заключительном этапе военных действий армия участвовала в ликвидации Земландской группировки войск гитлеровцев.

В апреле 1945 5-я армия была выведена в резерв войск Ставки ВГК, а затем — переброшена на Дальний Восток в состав Приморской группы войск (с 5 августа 1945 — 1-й Дальневосточный фронт). В августе — сентябре 1945 армия участвовала в Харбино-Гиринской операции в Манчжурии в ходе Советско-японской войны.

Орденоносец сержант Л.А. Хитрин после окончания войны остался на сверхсрочную службу, прошёл командирские курсы и служил в звании лейтенанта в частях СибВО.

В 1955 году, во время массированной кампании по сокращению численности армии в невоенное время, уволился в запас Вооружённых сил СССР. В 1955—1959 гг. служил офицером, сотрудником ГАИ УВД Томского облисполкома в городе Томске.

В 1959 году был назначен на высокий пост начальника ГАИ по городу Томску. Дежурства на посту в любые погодные условия сменила работа в кабинете руководителя. Через некоторое время переведён на должность начальника ГАИ закрытого города Томск-7 (в ведомстве Минсредмаша СССР). Заочно учился и окончил полный курс Механического факультета Томского инженерно-строительного института (ТИСИ, ныне ТГАСУ).

В 1967 году направлен на службу на Урал начальником ГАИ в закрытом городе Свердловск-45, находящегося также в ведомстве Минсредмаша СССР.

В период с 1977 по 1982 гг. — заместитель начальника городской милиции (ОВД г. Свердловск-45).

С 1984 года полковник в отставке Л.А. Хитрин вышел на пенсию. При этом продолжал активно заниматься общественной и военно-патриотической работой среди молодёжи города.

В 2000-х гг. — председатель городского Совета ветеранов войны и труда, почётный член общественной ветеранской организации ОМВД по городскому округу «Город Лесной». В 2010 году в Москве был награждён общественной премией «Честь и доблесть» в номинации «Герои Отечества навсегда».

В 2014 году Почётному гражданину города Лесного, участнику Великой Отечественной и Советско-японской войн, полковнику милиции в отставке Леониду Александровичу Хитрину исполнилось 90 лет. 7 апреля в конференц-зале администрации города Лесной юбиляра поздравили руководители округа, а также представители росатомовского предприятия ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор», управления социальной политики горадминистрации, сотрудники силовых структур и общественных организаций.

Награды


  • медали и знаки общественных организаций РФ (после 2000 года)

Источники

  • Бекетова, Татьяна. Леонид Хитрин: «Цель была одна — Победа!» // Вестник (газета города Лесной). — Лесной, 2015. — 1 мая (текст, фото). — Электронный ресурс: vestnik-lesnoy.ru.
  • Дроздов В.В., Казнин В.И. Солдаты порядка: вехи истории томской милиции. (Из истории УВД). — Томск, 1995. — 142 с.
  • Тяпичев Ю.Н. Органы правопорядка Томской области. Страницы истории: сборник материалов / Ю. Тяпичев. — Томск: [б.и.: УМВД РФ по Томской области], 2019. — 216 с.
  • Тяпичев Ю.Н. Творцы Победы. Сотрудники органов внутренних дел Томской области в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов / Ю. Тяпичев. — Томск: [б.и.: УМВД РФ по Томской области] / Типография «ЦХиСО УМВД по Томской области», 2015. — 60 с. — Электронный ресурс: elib.tomsk.ru.


Примечания

Ссылки