Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Архимандрит Силуан (Хараим)

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Хараим Леонид Михайлович»)
Перейти к: навигация, поиск
Православие

Силуа́н (Хараи́м), в миру Леони́д Миха́йлович Хараи́м (1 января 1945, село Антоновка, Флорештский район, Молдавская ССР, СССР — 6 июня 2011, Успенский Второ-Афонский Бештаугорский мужской монастырь, Пятигорск, Ставропольский край, Российская Федерация) — наместник Успенского Второ-Афонского мужского монастыря Пятигорской и Черкесской епархии Северного Кавказа, архимандрит, оставшийся в памяти многих томичей как отец Леонид — благочинный церквей Томской области в 1990-е годы.


Биография

Родился в набожной (религиозной) крестьянской семье. Был крещён по православному обычаю во младенчестве в расположенном неподалеку женском монастыре в селе Жапка, единственном религиозном учреждении, остававшемся действующим в Молдавии в те советские годы.

В детстве Леонида семья пережила жестокие невзгоды: 1945 год выдался сухим и в следующим 1946 году в молдавской Бессарабии разразился сильнейший голод, который усилиями всей страны СССР удалось устранить лишь в 1947 году. Далее детство шло по обычному для детей СССР пути: учёба в школе и подготовка к службе в армии. Находился на действительной военной службе в Советской армии с 1959 по 1961 гг.

После службы в армии и учёбы в РГПИ — Ростовском-на-Дону государственном педагогическом институте (окончил в 1969), поступил в аспирантуру этого вуза по кафедре русского языка. По окончании аспирантуры преподавал в РГПИ старославянский язык. При этом не скрывал своей религиозности, что создавало сложности при учёбе и работе.

Ввиду оказываемого на него, как на верующего человека, давления, был вынужден оставить преподавание, и с 1982 года нёс послушание чтеца в Никольском храме города Гуково Ростовской области РСФСР. С мая 1984 года нёс алтарно-клиросное послушание в Петропавловском соборе города Томска.

В сан диакона был рукоположен Архиепископом Новосибирским и Барнаульским Гедеоном (Докукиным) 6 июля 1984 года в Вознесенском кафедральном соборе города Новосибирска. В сан иерея отец Леонид был рукоположен 8 июля 1984 года.

1 августа 1984 был назначен настоятелем Казанского храма города Ачинска Красноярского края. Много сил приложил к формированию приходской общины, а также реставрации старинного храма. Одновременно обучался на заочном секторе Московской духовной семинарии.

С 1988 по 1989 временно исполнял обязанности секретаря Новосибирского епархиального управления.

1 октября 1989 отец Леонид назначен настоятелем Петропавловского кафедрального собора города Томска, введён в сан благочинного церквей Томской области.

В период его служения в Томске была возрождена Томская духовная семинария (ТДС), отец Леонид нёс послушание в качестве её проректора. Было возобновлено издание газеты «Томские православные ведомости», впервые были организованы ежегодные Духовно-исторические Кирилло-Мефодиевские чтения.

В 1992 году возобновились богослужения в Казанском храме Томского Богородице-Алексиевского монастыря, а в июле 1995 года обретены мощи святого праведного старца Феодора Томского.

С конца 1996 года в школе села Поросино, по настоятельным просьбам родителей и с благословения благочинного томских церквей отца Леонида (Хараима) было начато преподавание курса «Основы православия» для детей с 1-го по 9-й класс. Это стало одним из прорывного русского духовного обучения в томских сёлах, построенных некогда казаками.

1 апреля 2000 года отец Леонид был назначен секретарём митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона.

31 декабря 2001 митрополит Гедеон совершил монашеский постриг протоиерея Леонида Хараима с наречением имени Силуана (в честь преподобного святого Силуана Афонского, память которого осуществляется 24 сентября).

1 января 2002 иеромонах Силуан назначен наместником Свято-Успенского Второ-Афонского Бештаугорского мужского монастыря на Северном Кавказе.

В возрожденную обитель отец-наместник вложил все свои силы, знания и опыт. Он созидал здесь духовную жизнь, но также заботился о воссоздании материальной инфраструктуры монастыря. За десять лет наместнических трудов архимандрит Силуан совершил огромный труд по возрождению Успенского монастыря. Также он основал монастырскую газету и учредил при монастыре летний лагерь для школьников «Зелёный Афон».

Во вновь образованной Пятигорской и Черкесской епархии архимандрит Силуан также был назначен председателем Богослужебной комиссии.


Умер (отошёл ко Господу) 6 июня 2011 года на 67 году жизни.

Погребение архимандрита Силуана состоялось в Успенском Второ-Афонском Бештаугорском мужском монастыре 8 июня 2011 года. Отпевание совершил епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Награды

  • наперсный крест с украшениями (Патриарх, 2007; отец Силуан удостоен к Пасхе)

Источники

  • Весь Томск [данные предприятий, учреждений и руководителей: подарочно-справочное издание] / Сост. П. Коршиков, Е. Узун. — Томск: ЗАО «Корп.Медиа», 1999. — 190 с., ил. — С. 183, фото.
  • Протоиерей Святослав Зулин. Необходимо стараться служить Богу и ближним! // Томские епархиальные ведомости (газета). — Томск, 2009. — № 11 (142) ноябрь. — С. 7. — Электронный ресурс: nevsky.cerkov.ru.
  • Ксения Спасская. 100 лет на ниве просвещения [к юбилею Петропавловского собора в Томске] // Томские епархиальные ведомости (газета). — Томск, 2009. — № 11 (142) ноябрь. — С. 7. — Электронный ресурс: nevsky.cerkov.ru.


Примечания

Ссылки