Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Фёдор Фёдорович Кириллов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Фёдор Фёдорович Кириллов (1937—2011)

Фёдор Фёдорович Кириллов (11 апреля 1937 г., с. Когунек Ширинского района, республика Хакасия — 2011) — кандидат технических наук (1972), профессор ТГАСУ (1993), академик Петровской академии наук и искусств, член-корреспондент Академии проблем качества РФ. Почётный работник высшего профессионального образования РФ.

Биография

В 1953 г. окончил 8 классов средней школы в г. Шира Красноярского края и поступил в Канский геологический техникум. В 1957 г. с отличием его закончил и поступил в Томский государственный университет на специальность «Гидрология суши». За время обучения был в экспедиции на севере (верховье р. Ваха и правый приток р. Сабун) Хантымансийского округа. В 1960 г. перевелся в ТИСИ на специальность «Механическое оборудование предприятий стройиндустрии». Дипломный проект выполнял в институте Гипроиндустрии г. Москвы. В 1963 г. получил «красный диплом» и по направлению поехал в г. Свердловск на завод «Пневмостроймашина», где работал конструктором. В 1965 г. переведен на Томский инструментальный завод на должность конструктора второй и первой категории, затем руководителя группы конструкторов отдела механизации и автоматизации. С 1967 г. Кириллов Ф. Ф. начал сотрудничать с кафедрой горных машин Томского политехнического института и выполнять диссертационную работу под руководством доцента Басова И. Г. В 1970 г. он был избран по конкурсу на должность ассистента, затем старшего преподавателя кафедры «Строительные и дорожные машины» Томского инженерно-строительного института (ТИСИ).

В 1971 году Фёдор Фёдорович защитил кандидатскую диссертацию, а в 1972 году был избран на должность доцента. В 1977 году избран заведующим Кафедрой «Технология металлов», а с 1985 по 2009 годы возглавлял кафедру «Строительные и дорожные машины». Под руководством Ф.Ф. Кириллова были защищены 4 кандидатских диссертации, спроектированы и изготовлены образцы машин, которые демонстрировались на ВДНХ и получили дипломы I и III степени, которые хранятся в музее ТГАСУ. Учёное звание доцента получил в 1977, профессора — в 1993. В 1991 году на кафедре создал малое предприятие «Тепромес», где с 2009 года был директором.

Награды

Ф.Ф. Кириллов — член Академии науки и искусства, член—корреспондент Академии проблем качества, занесён в энциклопедию персоналий «Who is who в России».

За большой вклад в науку награждён серебряной медалью ВДНХ СССР, медалью «100 лет профсоюзам», медалью «400 лет Томску»; нагрудными знаками «Почётный работник ВПО» и «Изобретатель СССР», а также награждён почётными грамотами Администрации города Томска и Администрации Томской области.

Ссылки