Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Фёдор Никонович Голубев

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Фёдор Никонович Голубев.
Фото ок. 1955 года.

Фёдор Ни́конович Го́лубев (5 февраля 1886, Змеиногорский уезд, Томская губерния, Российская Империя — 196х, с. Титово, с. Промышленновский район, Кемеровская область, Российская Федерация) — передовик советского сельского хозяйства, знатный полевод, звеньевой свиноводческого совхоза «Ударник» в с. Титово, Герой Социалистического Труда (1949). Отличник социалистического сельского хозяйства СССР.


Биография

Фёдор Никонович родился на территории западной части Змеиногорского уезда Томской губернии (ныне — территория Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан) в бедной русской крестьянской семье. В дальнейшем семья переселилась в Тарсминскую волость Кузнецкого уезда Томской губернии — в село Титово. Данное село с 1921 года относилось к Титовской волости Кольчугинского уезда Томской губернии, а затем — к Титовскому району Кузнецкого округа Сибирского (Западно-Сибирского) края. С 1943 по 1946 — Титовскому району Кемеровской области, с 1946 — к Промышленновскому району Кемеровской области.

После Гражданской войны Фёдор Голубев участвовал в создании сельскохозяйственных коммун и артелей бедноты по совместной обработке земли. С 1929 года здесь в с. Титово, для обеспечение продовольствием строек индустриализации Кузбасса, был создан государственный свиноводческий совхоз «Заря», в котором Ф.Н. Голубев стал работать сельскохозяйственным рабочим на полеводческим и (в основном) на животноводческих работах.

Когда началась Великая Отечественная война, Фёдор Голубев был уже в солидном возрасте, ему исполнилось 55 лет. Был оставлен на сельхозработах в своём селе. В тот период все рабочие совхоза перешли на особый режим работы без выходных. Летом приходилось работать в полеводческой бригаде по заготовке кормов для свинофермы, зимой — на ферме. Показал себя в труде как ответственный и надёжный работник, всегда выполнял поставленные производственные задания.

В первые послевоенные годы райком ВКП(б) поставил задачу повысить урожайность обрабатываемых сельхозпредприятиями полей, а также усилить эффективность работы полеводческих звеньев — в связи с решением февральского (1947) Пленума ЦК ВКП(б) «О мерах подъёма сельского хозяйства в послевоенный период». Совхоз «Заря» был реорганизован в совхоз «Ударник», были заново сформированы бригады и звенья бригад.

62-летний Фёдор Никонович Голубев, как ответственный и инициативный работник, был в тот год назначен звеньевым полеводческого звена совхоза. Сразу включился в социалистическое соревнование с другими полеводческими звеньями, в том числе состязался со звеньями молодых ударников труда А.В. Гавриловой и П.В. Шпилёвой. По мнению современников, она весьма серьёзно и ответственно провёл на полях снегозадержание зимой 1947—1948 гг., а также тщательно подготовился к весенне-летнему комплексу полеводства, удачно организовал проведение посевных работ. Уже к середине мая здесь был завершён сев яровых.

Звено Ф.Н. Голубева серьёзно подготовилось к весенне-летнему комплексу полеводства, удачно провело посевные работы и уже к середине мая здесь был завершён сев яровых.

Летом была проведена борьба с сорняками. Труд оказался не напрасным. Звеном Ф.Н. Голубева был получен рекордный урожай ржи. Посевы оказались весьма густыми и совхозные комбайны не смогли качественно вести уборку. Звено полеводов Ф.Н. Голубева, показав самоотверженность и высокую ответственность за своё дело, произвело уборку вручную. Был в итоге получен урожай ржи 33,59 центнера с гектара на площади 25 гектаров. В тот год совхоз дал рекордные показатели в своей работе и трое работников были представлены к званию Героя Социалистического Труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 февраля 1949 года, за достигнутые высокие производственные показатели по получению урожая ржи, Фёдору Никоновичу Голубеву, звеньевому полеводческой бригады совхоза «Ударник» Минсовхозов СССР (село Титово, Промышленновский район Кемеровской области) было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

На следующий год звено Ф.Н. Голубева, пытаясь обойти в урожайности звено Прасковьи Шпилёвой, вновь отличилось высоким рекордным урожаем и звеньевой был награждён высшей наградой страны — вторым орденом Ленина.

Передовой работник, Ф.Н. Голубев продолжал жить и работать в совхозе до своей смерти в конце 1950-х гг.

Награды

  • нагрудный знак и почётное государственное звание «Отличник социалистического сельского хозяйства НКЗ СССР» Наркомзема СССР (1939)

Память

Память Ф.Н. Голубева поддерживается только в Промышленновском районе Кемеровской области. В столице Томской губернии, а также в столице Кузбасса память о Герое не поддерживается.

Литература

  • Балибалов И.А. Кемеровчане — Герои Социалистического Труда. — Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1968.
  • Бельков В.И. Труженики кузбасского села — Герои Социалистического Труда / В.И. Бельков // Архивы Кузбасса: информационно–методический и историко-краеведческий бюллетень / отв. ред. Т.В. Акибова. — Кемерово: «Кузбассвузиздат», 2007. — № 1(10).
  • Герои Социалистического Труда // Историческая энциклопедия Сибири: в 3 т. / Российская академия наук, Сибирское отделение, Институт истории; [рук. проекта академик РАН А.П. Деревянко; гл.ред. В.А. Ламин; отв.ред. В.И. Клименко]. Том 1. — Новосибирск: «Историческое наследие Сибири», 2009.
  • Герои Трудового Кузбасса // Рабочие плечи Кузбасса. Страницы героической биографии края. — Кемерово, 1977.
  • Музалевский М.В. Герои Социалистического Труда. Биобиблиографический словарь. — М.: РИЦ «Кавалер», 2008.
  • Голубев Федор Никонович // Сельская энциклопедия. — Кемерово, 2006.
  • Селяне Кузбасса — Герои Социалистического Труда // Летопись села Кузбасса: исторические очерки / С.В. Макарчук, Т.Ю. Хромова, Н.П. Шуранов ; сост. Г.Т. Дюдяев. — Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 2001.
  • Список Героев Социалистического Труда, удостоенных этого звания за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны и за перевыполнение планов первой послевоенной пятилетки // Партийные организации Кузбасса в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.); в 2-х томах. — Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1965. — Том 1.


Примечания

Ссылки