Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Фёдор Егорович Маслин

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Ф.Е. Маслин. Фото 2006 года, сайт ГТРК «Южный Урал»
Ордена Славы I, II и III степеней

Фёдор Его́рович Ма́слин (3 марта 1923, село Маральи Рожки[1] Чарышской волости Барнаульского уезда, Алтайская губерния[2], РСФСР — 3 октября 2012 года, Копылово, Томский район Томской области, Российская Федерация) — ветеран и герой Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы.


Биография

Родился в рабочей семье. Когда ему исполнилось восемь лет, отца, Маслина Егора Давыдовича, 25 апреля 1931 года арестовали по ложному обвинению, но, разобравшись, вскоре отпустили[3]. Маслины переехали в село Шумиха Тогульского района. Через несколько месяцев Е.Д. Маслин был репрессирован вновь — велась борьба с кулаками и подкулачниками. 12 декабря 1931 года Егор Маслин и его семья, включая малолетних детей, подвергаются конфискации (в пользу местного колхоза) всего из имущества (кроме личных вещей) и ссылаются в спецкомендатуру в Нарымский край[3]. Это было не последние репрессирование отца семейства. В 60-летнем возрасте 1 февраля 1945 года он будет вновь признан антисоветчиком (антисоветская агитация и пропаганда, ст. 58-02 УК РСФСР) и осужден на 8 лет концлагерей ГУЛАГа и 5 лет поражения в правах[3]. 1 ноября 1961 года Государство признает полную незаконность всех 3-х репрессий Егора Маслина и его семьи (включая его детей) и он будет полностью реабилитирован (оправдан)[3]. По иронии судьбы, менее чем через 2 месяца после осуждения отца (Егора Маслина), его сын Фёдор Маслин станет полным кавалером ордена Славы, героем страны.

В 1935 году в Нарымском крае Фёдор окончит пять классов и подростком пойдёт работать лесомаркировщиком на лесозаготовках — семья находилась в трудных условиях выживания. Через некоторое время Фёдор немного подучился и стал мастером местного смолоскипидарного завода. Перед войной работал столяром в кустарно-промысловой артели в посёлке Юлтарево[4] томского Севера. Также жил в селе Белый Яр Типсинского сельсовета Колпашевского района.

Когда началась Великая Отечественная война (исполнилось 18 лет, но рост был ниже среднего), Фёдор неоднократно писал заявления с просьбой отправить на передовую. Однако пареньку отказывали, ссылаясь на необходимость рабочих рук в тылу. Когда после ранения с фронта вернулся на производство старый мастер, Фёдор всё-таки был призван в ряды Красной Армии[5]. На фронте — с июня 1942. Попал на Западный фронт (оборона Москвы) в сапёрный взвод. «…За невысокий рост, всего 154 сантиметра, меня прозвали Малышом, — вспоминал Фёдор Егорович, — для фашистов неприметный, где надо, всегда мог прошмыгнуть…»[6].

В 1943 году — сапёр (гвардии красноармеец) в сапёрном взводе 272 гвардейского стрелкового полка 90-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й Гвардейской Армии, Воронежский фронт. В боях на линии защиты Москвы (битва за Москву) был ранен (весна 1943), после госпиталя вернулся в свою часть. Летом 1943 года отличился в бою и был награждён своей первой боевой наградой, медалью «За отвагу». В литературе указывается, что свою вторую медаль «За отвагу» Фёдор Маслин получил в декабре 1943 года (на самом деле военкомат вручит награду только через полвека — на фронте в боевой обстановке награждение так и не состоялось), в боях за освобождение городов Мещерска[7] и Мосальска[8]. Группа наших разведчиков в ходе операции наткнулась на минное поле. Маслин сделал безопасный проход, обезвредив за ночь свыше двадцати немецких противотанковых мин. При этом был несколько раз ранен осколками снаряда, после чего восстанавливался в госпитале несколько месяцев.

15 октября 1943 года 6-я гвардейская армия была включена в состав Прибалтийского фронта, а 20 октября переподчинена 2-му Прибалтийскому фронту. Армия, передислоцировавшись в район города Невель, заняла оборону северо-западнее города. До начала января 1944 года армия вела оборону, а затем участвовала в разгроме невельской группировки противника.

Летом 1944 года 6-я гвардейская армия — в составе 1-го Прибалтийского фронта. Принимала участие в ходе Белорусской стратегической наступательной операции, в том числе — в Шяуляйской операции.

С начала 1944 года Фёдор Маслин воевал в звании гвардии старший сержант и должности помощника командира сапёрного взвода 272-го гвардейского стрелкового полка в составе 90-й гвардейской стрелковой дивизии (4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт).

За время службы Ф.Е. Маслин неоднократно отличился в боях с фашистскими захватчиками, проявил личное мужество. Прошёл трудный боевой путь, участвовал в Курской битве, в освобождении оккупированных территорий РСФСР, Латвийской ССР, Литовской ССР, Белорусской ССР, Украинской ССР. В период с февраля по август 1944 совершил ряд подвигов, за что был награждён 3-мя орденами солдатской Славы.

Участие в боевых действиях для бойца-гвардейца закончилось в августе 1944 (сражения в ходе Шяуляйской операции). Спустя несколько дней после боевой операции в Прибалтике (за неё был награждён 3-м орденом Славы) Фёдора Маслина подстрелил немецкий снайпер. Маслин перенёс несколько операций, чудом остался жив. Когда более-менее поправился, был распределён служить в Москву, в хозяйственное управление Наркомата обороны. После окончания войны в 1946 году демобилизован из армии. Работал заведующим клубом, где сам же играл на гармошке. В 1960 году Маслины переехали в город Семипалатинск Казахской ССР. Работал столяром в вагонном депо до своего выхода на пенсию. Участвовал в объединении ветеранов-участников Великой Отечественной войны. После смерти супруги Валентины, Фёдор Егорович в 1985 году женился второй раз. Супруга, Людмила Ивановна, тоже фронтовичка.

В последние годы жил у дочери в селе Копылово Томской области.

Умер 3-го октября 2012 года. Похоронен в селе Копылово.

Русский, член КПСС с 1955 по 1991.

Участник Парада Победы в Москве в 1995[9].

Ф.Е. Маслин. Фото 2008 года, портал «AMIC»

Перепитии постсоветского периода трудно сказались на судьбе фронтовика. А после того, как в 1998 у ветерана похитили[10] боевые ордена, он с семьёй переехал жить на Урал, в город Челябинск. Здесь вновь участвует в деятельности ветеранского движения, встречается со студентами местных вузов, школ, пользуется уважением и общественным признанием. В 2005 году заключённые (зеки) местной челябинской колонии решили помочь ветерану и изготовили дубликаты его орденов[11], ветеран может теперь вновь гордиться в праздники своими наградами. С просьбой о помощи ветерану к заключённым умельцам-ювелирам тогда обратился сам губернатор области. На дубликатах наград выбиты те же номера, что были на оригиналах наград.

В общей сложности сейчас у Фёдора Маслина шестеро детей, 11 внуков и 12 правнуков[12]. Очередная превратность судьбы: один из сыновей, Николай, женился на гражданке Германии и сейчас живёт в ФРГ. Однако такое обстоятельство не повлияло на отцовскую любовь, сын же приезжает навещать родственников. Другие дети живут в Томске, Москве, других городах страны.

Подвиги

  • Помощник командира сапёрного взвода 272-го гвардейского стрелкового полка (90-я гвардейская стрелковая дивизия, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии старший сержант Фёдор Маслин 13-го февраля 1944 года у деревни Гурки Витебской области Белорусской ССР под ожесточённым артиллерийским огнём противника с честь выполнил задание командования, — произвёл минирование нейтральной полосы, установил проволочное заграждение. На этих минах подорвалось три немецких танка. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 19 июня 1944 года гвардии старший сержант Маслин Фёдор Егорович награждён орденом Славы III-й степени (№ 102224).
  • Командир отделения сапёрного взвода 272-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший сержант Ф.Е. Маслин с бойцами вверенного ему подразделения в июле 1944 года у деревни Карташи Плиговка Витебской области Белорусской ССР, под неприятельским огнём восстановил два разрушенных моста, лично снял (разминировал) более сорока противотанковых мин. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 11 сентября 1944 года гвардии старший сержант Маслин Фёдор Егорович награждён орденом Славы II-й степени (№ 17134).
  • Разведчик 272-го гвардейского стрелкового полка (90-я гвардейская стрелковая дивизия, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии старший сержант Фёдор Маслин в августе 1944 года при освобождении Латвии возглавляя группу захвата и в бою проявил мужество и отвагу. Группа Маслина разбила засаду противника, состоящую из одного танка «Тигр», самоходного орудия и до взвода пехоты. В результате короткой схватки были подорваны танки и самоходка. 30-го августа 1944 года в бою у литовского города Биржай Ф. Маслин лично ликвидировал пятерых гитлеровцев, а одного помог взять в плен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старший сержант Маслин Фёдор Егорович награждён орденом Славы I-й степени (№ 1891).

Получив в боях 3 звезды солдатской Славы, Фёдор Егорович Маслин стал солдатом-героем, полным Кавалером Ордена.

Награды

  • др. медали РФ и СССР, ведомств и организаций

Память

Литература

  • Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава // Очерки о полн. кавалерах ордена Славы. — М., 1971.
  • Белан П.С., Потапов А.В., Честнов С.И. Доблесть солдатская. — Алма-Ата, 1974. — 334 c. — С.187—189. (В книге рассказывается о 136 героях — полных кавалеров ордена Славы, казахстанцев.)
  • Возвращение наград ветерану / газета Комсомольская правда — Челябинск. — Челябинск, 2005.
  • Гришко Г.А. Жаворонкин М.Ю. Орденская книжка. — М.: Издательский дом «Московия», 2005. — ISBN: 5-901667-08-5
  • Кавалеры ордена Славы трёх степеней: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии Д.С. Сухоруков. — М.: «Воениздат», 2000. — 703 с. — С.364.
  • Кочетов А.В. Солдатская слава. 4-е изд. — Барнаул, 1985. — С.105—107.
  • Лобода В.Ф. Солдатская слава / в 2-х книгах. — М.: «Воениздат», 1967.
  • Полные кавалеры ордена Славы: Краткий биографический словарь в 2-х томах. / Пред.ред.коллегии В.П. Горемыкин. — М.: «Воениздат», 2010.
  • Слава, слава, слава! — М.: Изд-во «Московский рабочий», 1979.
  • Созвездие славы / Сборник материалов. — Барнаул. С.37.
  • Томск в судьбе Героев: Краткий биографический справочник Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы I степени / Сост. Н.Б. Морокова. — Томск: Издательский дом «D-Print», 2005. — 168 с. ISBN 5-902514-12-6. — С.152—153.
  • Томск в судьбе Героев: Краткий биографический справочник Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы I степени / Сост. Н.Б. Морокова. / 2-е изд., доп. и испр. — Томск: Издательство «Ветер», 2010. — 280 с. — ISBN 978-5-98428-039-6.
  • Штаюра М., Пинкус М. Награда из-за «колючки». Кавалеру трёх орденов Славы Фёдору Маслину украденные когда-то награды вернули челябинские зеки / газета Челябинский рабочий. — Челябинск, 2005. — 29 апреля. Электронный ресурс: http://www.chrab.chel.su/archive/29-04-05/1/A168401.DOC.html (фото)
  • ЦАМО РФ. Фонд 33. — Опись 686046. — Дело 25. — Лист 290.
  • Энциклопедия Алтайского края // в 2-х томах. — Барнаул: Изд-во «Пикет», 1997. — С.437.
  • Энциклопедия Министерства Обороны Российской Федерации. Полные кавалеры ордена Славы (2014)


Примечания

  1. О селе см. материал газеты «Алтайская правда»
  2. Ныне село в составе Чарышского района Алтайского края.
  3. а б в г «Мемориал»: данные по репрессированным в годы сталинских репрессий. «Репрессированный Маслин Егор Давыдович». Три записи: дело от 25 апреля 1931 г.; дело от 12 декабря 1931 г.; дело от 1 февраля 1945 года.
  4. Данных о расположении этого населённого пункта не удалось обнаружить. Вероятно, этот посёлок в середине XX века был «укрупнён», слит с каким-либо более крупным соседним населённым пунктом (?)
  5. Призван Колпашевским райвоенкоматом.
  6. См. материал на портал AMIC (Алтай)
  7. После войны Мещерск растворился в селе Дмитровка и ж.д. станции Мещёрская, которые формируют Мещёрское сельское поселение в Вяземском районе Смоленской области.
  8. Освобождение Мосальска состоялось в апреле 1943 года.
  9. Об этом указывают источники в Барнауле, в частности, портал AMIC.
  10. …Пришла в дом женщина, представилась учителем, попросила фотографии и медали, чтобы ученикам показать, — вспоминает с горечью Фёдор Егорович, — а под шумок отцепила от пиджака колодку с орденами Славы… (материал с сайта газеты «Челябинский рабочий» (29.04.2005)). Вскоре аферистку поймали, посадили на восемь лет. Да только ордена она уже успела продать
  11. См. там же, в том же номере газеты «Челябинский рабочий».
  12. Информация 2005 года
  13. ЦАМО, Фонд 33, опись 682526, ед.хран. 875, № арх.записи 16552107: Фронтовой приказ № 6/н от 07.07.1943 по 272 гвардейскому стрелковому полку 90-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й Гвардейской Армии «О награждении медалью „За отвагу“» от имени Президиума Верховного Совета СССР. Пункт 9. Наградить медалью «За отвагу» сапёра сапёрного взвода полка гвардии красноармейца Маслина Фёдора Егоровича за то, что он 6-го июля 1943 года проявил мужество и отвагу — при подходе большого количества живой силы и танков противника он держался до последней минуты, потом взорвал мост, сдержав таким образом продвижение вражеских войск.
  14. Документы ЦАМО о награждении Ф.Е. Маслина орденами Славы III и II степени указывают, что ранее, в декабре 1943 года он был награждён медалью «За отвагу», указывается фронтовой приказ № 18/н от 29.12.1943.
  15. Награда видна на снимке справа.

Ссылки


Текст подготовлен для «Товики» Абрамовым О.К. на основе анализа многочисленных печатных источников о Герое, с перепроверкой данных из прежних официальных биографических публикаций.



Комментарии, добавить

Второй раз он женился не в 50-х а в 85 году, после того как умерла его первая жена в 84-м, баба Валя, моя бабушка...

Спасибо за справку

Коррекция внесена в текст --Oleg K. Abramov 08:42, 22 января 2014 (UTC)