Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Феодосий Феодосьевич Шамахов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Феодо́сий Феодо́сьевич Шама́хов (7 (20) октября 1900, село Нероново[1], Нероновская волость, Солигаличский уезд, Костромская губерния, Российская Империя — 14 февраля 1994, Новосибирск, Российская Федерация) — известный советский сибирский учёный-историк, профессор. Много лет возглавлял ТГПУ.

Биография

Родился в бедной сельской семье в Солигаличском уезде Костромской губернии, здесь же учился в местной школе и окончил Солигаличское высшее начальное училище. В годы Революции и, некоснувшейся их губернии Гражданской войны, с 1918 года становится активистом комсомола. Это позволило продолжить обучение, Феодосий заканчивает рабфак и зачислен в число студентов Московского государственного университета (МГУ).

В 1925 году Ф. Шамахов окончил МГУ и был направлен на работу в Томск преподавателем русского языка и литературы в средней школе.

Молодой специалист умело сочетал учительскую деятельность с научно-педагогическим поиском.

С 1926 по 1931 работает директором Томского (русского) педагогического техникума[2][3]. Был принят в члены ВКП(б).

В 1931 году был назначен на пост заведующего Томским городским отделом народного образования (Томского горисполкома).

До 1930-х гг. он активно сотрудничал с педагогическим факультетом Томского университета, где, в том числе, читал лекции.

В 1931 году Ф. Шамахов — один из организаторов нового вуза, ТГИПИТомского индустриально-педагогического института (с 1934 — государственный педагогический институт)[4].

В 1932 году Ф.Ф. Шамахов уходит из горисполкома и становится заместителем директора нового пединститута. В этом вузе Феодосий Шамахов трудился более 35 лет.

С 1932 по 1939 гг. был заместителем директора института по учебно-научной работе ТГИПИ/ТГПИ и, одновременно, заведующим учебной частью вуза.

По ложному обвинению о якобы участии в деятельности «томской контрреволюционной троцкистской организации» 10 февраля 1938 года был арестован органами НКВД и год подвергался допросам с пристрастием в следственной тюрьме на пр. Ленина, 42. Весной 1939 года обвинение было снято и ему была представлена возможность вернуться к научной и педагогической деятельности.

Вновь работал преподавателем и предпринял усилия по возвращению в состав членов Партии.

С 1942 по 1949 гг. занимал высший пост вуза — был директором ТГПИ. В 1944 г. Феодосий Феодосьевич избран заведующим кафедрой педагогики вуза. Под его руководством кафедра окрепла и оказала огромную помощь школам Томской области.

В 1941 году Шамахов защитил кандидатскую диссертацию «Средняя школа Сибири в период первой русской революции 1905—1907 гг.», а в 1958 г. — докторскую диссертацию на тему: «Школа Западной Сибири в конце XIX — начале XX вв.».

Он стал первым из сибиряков, кому была присуждена учёная степень доктора педагогических наук.

В 1950-е—1970-е гг. он много публикует исторических материалов в научной прессе и издательствах Томска и Новосибирска.

С 1966 по 1978 гг., до ухода на пенсию, Ф.Ф. Шамахов работал профессором кафедры педагогики Новосибирского государственного педагогического института.

Ф.Ф. Шамахов положил начало систематическому исследованию проблем истории народного образования в Западной Сибири (конца XIX—XX вв.). Разработал вопросы методологии и историографии, связанные со становлением и развитием общеобразовательной и профессиональной школы региона. Им опубликовано в центральной и местной печати 130 статей и 24 книги (монографии, сборника). Статьи Ф.Ф. Шамахова публиковались в «Педагогической энциклопедии», «Педагогическом словаре», в многотомном труде по «Истории педагогической мысли и школы СССР», в пятитомной «Истории Сибири», в журнале «Советская педагогика».

Результаты многолетних исследований опубликованы им и в научном издании ТГПУ — журнале «Учёные записки Томского государственного педагогического института» (т. VIII, X, XI, XIV, XYI), в монографиях: «Школа Западной Сибири в конце XIX — начале XX вв.» (1957), «Школа Западной Сибири между двумя буржуазно-демократическими революциями (1907—1917 гг.)» (1966), «Школа Западной Сибири за 50 лет Советской власти» (1970), «Из истории сибирской школы (1917—1931 гг.)» (1976), «Томский педагогический институт» (1981). По его инициативе и с его личным участием в 1981—1985 гг. были изданы три монографии: «Школа Сибири за 60 лет Советской власти», «Очерки истории профессионально-технического образования в Сибири (1917—1980 гг.)», «Очерки истории высшего и среднего специального образования в Сибири (1917—1980 гг.)».

Феодосий Феодосьевич создал школу сибирских историков образования, является одним из авторитетных специалистов, автор более 80 научных работ[5]. В период с 1947 по 1956 неоднократно избирался депутатом Томского городского Совета.


Умер Ф.Ф. Шамахов 14 февраля 1994 года. Похоронен в городе Новосибирске.

Награды и звания

За исследование вопросов истории образования в Сибири был удостоен звания Лауреата премии Комсомола Алтая.

Литература

  • Костенков П.П. К 100-летию со дня рождения Феодосия Феодосьевича Шамахова. (Электронный ресурс Алтайского педагогического университета: altspu.ru)
  • Найбороденко Л.М. Феодосий Феодосьевич Шамахов: жизнь, отданная науке // Шамаховские чтения: мат-лы науч. конф., посв. 100-летию Ф.Ф. Шамахова. — Томск, 2001. — С. 16—31.
  • Профессора Томского государственного педагогического университета: биогр. сл. / авт.-сост. Т.В. Галкина. — Томск: Изд-во ТГПУ, 2005.

Материалы в архиве ГАТО

  • монография «Школа Западной Сибири в конце XIX — начале XX в.» (рукопись)
  • монография «Школа Западной Сибири между двумя буржуазно-демократическими революциями (1907-1917)» (рукопись)
  • диссертация на соискание учёной степени кандидата педагогических наук «Средняя школа в Сибири в период первой русской революции»
  • диссертация на соискание ученой степени доктора педагогических наук «Школа Западной Сибири в конце XIX — начале XX в.».
  • книга «Годы и люди Томского пединститута» (рукопись)

Статьи по истории педагогики и школьного образования в Западной Сибири.
Статьи для АПН РСФСР для публикации в изданиях «История школы и педагогической мысли в СССР» и Советской педагогической энциклопедии.
Доклады, тексты выступлений на радио.
Отзывы и рецензии на работы других авторов.
Черновые записи.
Список научных работ.
Тексты лекций по педагогике, истории педагогики и школьного образования в Сибири.

Воспоминания «Мой путь к цели жизни. Страницы из автобиографии», «О Борисе Колосове, Солигаличском комсомоле и о городе Солигаличе», «Моя университетская наука», «Новосибирских лет воспоминания».
Письма Ф.Ф. Шамахова в ЦК ВКП(б), в Томский горотдел НКВД, Г.Д. Залесскому, М.П. Куперман.

Письма Ф.Ф. Шамахову: М.Я. Гиро, И.П. Кинева, Н.А. Константинова, И.С. Окладникова, И.М. Разгона, В.Я. Струминского, П.Л. Трофимова;
письма Ф.Ф. Шамахову из ЦК ВКП(б), из министерства государственного контроля и министерства просвещения.

Выпись из метрической книги, удостоверение об окончании рабфака, аттестат об окончании высшего начального училища, студенческие билеты, зачётные книжки, почётные грамоты, трудовой список, депутатские удостоверения, автобиографии.

Отзывы и рецензии на работы Ф.Ф. Шамахова. «Летописец Сибирской школы». Историко-педагогический очерк о Ф. Ф. Шамахове.

Фотографии Ф.Ф. Шамахова с родственниками, в группе преподавателей, студентов. Фотоальбомы «Друзья последних лет и мои ученики».


Примечания

  1. Ныне деревня Нероново относится к Лосевскому сельскому поселению Солигаличского района Костромской области.
  2. В то время в Томске действовали 2 педагогических техникума — по подготовке обычных учителей начальной и средней школы и по подготовке учителей для тюрко-язычных школ Сибирского края.
  3. Ныне правоприемником Томского педагогического техникума является Томский государственный педагогический колледж, расположенный в специально построенном в 1980-х здании по ул. Крылова, 12-А.
  4. На основе бывшего Томского учительского института, педагогического факультета ТГУ и, частично, на базе педагогических техникумов в 1931 году был сформирован новый вуз — Томский государственный индустриально-педагогический институт, ТГИПИ. В 1934 году вуз реорганизован в Томский государственный педагогический институт, ТГПИ. Ныне это Томский государственный педагогический университет, ТГПУ.
  5. ГАТО, Ф. Р-1555, 187 ед. хр., 1900-1990 гг.

Ссылки