Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Феликс Петрович Тарасенко

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Феликс Петрович Тарасенко. В день Юбилея

Фе́ликс Петро́вич Тарасе́нко (род. 6 марта 1932 года в Саратове) — известный томский учёный, один из основоположников[1] теории системного анализа. Доктор технических наук. Профессор ТГУ. Основатель и декан Международного факультета управления ТГУ. Член-корреспондент РАЕН (с 1991), академик (действительный член) МАНВШ (1993), признанный эксперт в области системного анализа и математической статистики. Член Американского математического общества. Специалист по стратегике. Заслуженный деятель науки и техники России. Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Отличник высшей школы СССР. Заслуженный профессор ТГУ. Участник Томского профессорского собрания.


Биография

Родился в городе Саратове в семье журналистов Голиковых[2]. После трагической гибели отца в транспортном происшествии семья стала жить в Красноярском крае. После замужества мамы, в 1947 году она и её сыновья Феликс и Владимир в 1947 году сменили фамилию с Голиковых на Тарасенко[3] и сменили отчество на Петровичи.

В Красноярске окончил с золотой медалью мужскую cреднюю школу № 41. Здесь зарекомендовал себя человеком с активной жизненной позицией. Ещё десятиклассником Феликс Тарасенко стал стал самым молодым в городе кандидатом в члены партии[4], комсомольским вожаком, избирался членом райкома ВЛКСМ города Красноярска. Также с ранних лет занимался спортом, в школьные годы занимался баскетболом и даже входил в состав сборной команды общества «Локомотив» по Красноярскому краю. Среди наук в школе увлекался физикой, особенно интересовался ядерной физикой.

В 1950-м поступил на физический факультет Томского государственного университета. На факультете активно занимался спортом, в университете братья Владимир и Феликс Тарасенко проявляли себя не только как отличники учёбы, но и как молодые исследователи. Феликс, увлёкшийся точными науками, возглавил научное студенческое общество (НСО), за успехи в учёбе получал премии сталинскую стипендию.

В 1955 году с отличием окончил радиофизический факультет ТГУ по специальности «радиофизика-электроника», поступил в аспирантуру.

В 1959 году защитил диссертацию кандидата физико-математических наук (радиофизика).

В 1963 году опубликовал научную книгу «Введение в курс теории информации», которая стала первым в СССР учебным пособием по этой тематике.

Несколько лет занимался проблемами повышения помехоустойчивости радиолокационных станций, пропускной способности каналов связи.

В 1975 защитил диссертацию доктора технических наук по теме «Проблемы передачи информации по каналам с частично или полностью неизвестными распределениями шумов» (кибернетика и теория информации).

Всю жизнь работал в ТГУ: аспирант (1955—1958 гг.), ассистент (1958—1960), доцент, был заведующим кафедрами «Электронной вычислительной техники и автоматики» (1960—1964), «Статистической радиофизики и общей теории связи» (1964—1965), «Теоретической кибернетики», «Системного анализа и управления» (1960—1965), старший научный сотрудник СФТИ (1965—1967) (руководитель отдела кибернетики).

В 1969—1970 — интернационалист СССР, эксперт ЮНЕСКО в Танзании, старший лектор в университете Дар-эс-Салама (Национальный университет Танзании). Тогда же совершил восхождение на Килиманджаро (6000 м.). Занимался проблемами повышения помехоустойчивости радиолокационных станций и радаров, проблемами пропускной способности каналов связи.


После возвращения из Танзании вновь работает в ТГУ: старший научный сотрудник (1969—1970 гг.) и заведующий отделом кибернетики СФТИ ТГУ (1970—1977 гг.), заведующий кафедрой теоретической кибернетики ФПМК (1977—1998 гг.), декан МФУ ТГУ (с 1992 по 2011). Одновременно являлся членом комплексной научно-технической группы Томской области — занимал должность заместителя генерального конструктора проекта «АСУ Томской области» (1967—1975), а также являлся руководителем-координатором Программно-целевого комплекса «Лес и лесообработка Томской области» (1970—1975).

С 1975 года, как эксперт по кибернетике, был членом Координационного совета проекта «Вычислительный центр коллективного пользования Томской области» (ВЦ КП).

В 1992 году возглавил Российско-Американский гуманитарный колледж при ТГУ, позже преобразованный в Международный факультет управления ТГУ (МФУ ТГУ): основатель и затем 19 лет был руководителем этого учебного института в составе Университета. В дальнейшем в период до сентября 2016 года (до упразднения этой структуры в связи с созданием нового объединения факультетов — современного Института экономики и менеджмента) был научным руководителем и оставался профессором МФУ ТГУ.

За годы своей работы а 2000-х гг. этот факультет стал лидером в Томске по качеству подготовки и эффективности выпускников. МФУ осуществлял подготовку специалистов на дневном и заочном отделениях по специальности «мировая экономика», «государственное и муниципальное управление», «документоведение и документационное обеспечение управления», «антикризисное управление». Выпускники МФУ успешно работают в органах власти, на ведущих предприятиях города и области. Тематика дипломных работ выпускников имела обязательную научно-практическую направленность. Результаты, полученные в ходе прикладных научных и по заказам структур власти исследований, а также предложения и рекомендации авторов дипломных и диссертационных работ активно используются учреждениями, организациями и предприятиями города Томска. На заочном отделении факультета второе высшее образование по специальности «государственное и муниципальное управление» получили около тысячи государственных и муниципальных служащих, которые стали работать не только в структурах власти Томска, но и в органах управления соседних областей, а также в зарубежных учреждениях.

С 2004 года МФУ регулярно входил в число победителей Конкурса образовательных учреждений для осуществления программ переподготовки и курсов повышения квалификации для государственных и муниципальных служащих, проводимого Администрацией Томской области. В 2005 году на факультете МФУ прошли обучение 338 муниципальных и 42 государственных служащих. В 2006 году МФУ были реализованы 3 программы повышения квалификации, одна из которых — «Социально-экономическое развитие муниципальных образований» была удостоена диплома I степени на Конкурсе образовательных программ в рамках Российских муниципальных форумов. По результатам Конкурса на 2007 год МФУ также был признан лидером среди аналогичных российских учебных учреждений. В 2003 году разработанная на МФУ программа курса повышения квалификации «Муниципальные финансы» для муниципальных служащих города Томска была удостоена диплома I степени на III Российском конкурсе программ повышения квалификации кадров муниципального управления, организованного Министерством экономического развития и торговли РФ и Российским научным центром государственного и муниципального управления.

Неоднократно приглашался для чтения лекций на международных научных встречах. Неоднократно выступал с докладами на международных симпозиумах, в том числе в Нидерландах, Италии, Франции, Финляндии, ФРГ, Австрии, США.

В 2000-х гг., совместно с ТМК, ТЦСИ и ТНЦ СО РАН участвовал в экспертной работе по разработке стратегических положений инновационного развития Томской области. Также в 2002—2003 гг. являлся научным руководителем совместного проекта ТМК и ТГУ по теме «Отработка методики разработки программ социально-экономического развития муниципальных образований, на примере Томского района» — по заказу Администрации Томской области в рамках разработки Стратегии развития Томской области.

В 2009 Феликс Петрович основал и возглавил редакцию международного научного журнала «Проблемы управления в социальных системах» («Problems of Governance»). Ряд лет редактировал сборник «Математическая статистика и её приложения», являлся референтом международного журнала «Mathematical Review».

Феликс Петрович Тарасенко является основоположником научной школы «Статистический анализ данных и разработка моделей социально-экономических систем», в рамках которой подготовлено ок. 10 докторов и ок. 40 кандидатов наук. Общий стаж работы Ф.П. Тарасенко в Томском государственном университете на начало 2019 года составил 60 лет: после упразднения МФУ ТГУ он является лектором, профессором РФФ ТГУ[5] и ИПМиКН ТГУ.

Читает лекционные курсы:

  • Прикладной системный анализ;
  • Основы управленческой деятельности.


Активный путешественник. Объездил как турист 15 стран мира (США, Великобритания, Германия, др.), где завёл много друзей среди научной элиты тех стран. Ранее, летом 1969-го года на своём автомобиле «ГАЗ-М21» объехал все 15 республик СССР.

Всю трудовую жизнь был известным, активным участником общественной жизни Университета и города. Заряд, полученный на яркой комсомольской работе в годы обучения в школе, продолжился в ТГУ, где он стал ярким комсомольским и спортивным деятелем, инициатором многих творческих и порой рискованных (как, например, затея краснознамённого зимнего агитационного лыжного перехода комсомольцев-спортсменов ТГУ от Томска до Колпашево по замёрзшим рекам Томь и Обь, походы в горы) мероприятий. Являлся членом бюро ВЛКСМ факультета, членом бюро Комитета ВЛКСМ ТГУ (на правах райкома комсомола), членом Томского горкома ВЛКСМ. После учёбы, работая научным сотрудником и преподавателем ТГУ, в 1960-е и 1970-е гг., имея широчайший авторитет и харизму, общественное признание, избирался членом бюро парткома ТГУ, а также был парторгом университета (1978—1983)[6] и членом Томского горкома КПСС.

В 1990-е и 2000-е гг. являлся руководителем ряда новых общественных объединений. Так в 1996 году стал первым президентом вновь созданного в Томской области благотворительного Ротари-клуба, а также являясь его активным членом с тех пор ежегодно является одним из весомых благотворителей организации, внеся значительный материальный вклад в благотворительных акциях для медицинских учреждений и детских приютов города Томска. Среди тех, кому через томский Ротари-клуб была оказана благотворительная помощь, —детские дома в Томске, Моряковке, Малиновке, «Орлиное гнездо», областная клиническая и областная детская больницы, горбольница № 3, медсанчасть № 2, клиники СибГМУ, военный госпиталь, кардиоцентр. В эту помощь, кроме названных выше, входят лекарства, одежда и обувь, бытовое оборудование (стиральные машины, пылесосы посудные и одежные шкафы, система водоочистки), зубоврачебный кабинет, лапароскопическое хирургическое оборудование, компьютерное оборудование для слепых и слабовидящих, холодильная камера, автобус и многое другое.

Являлся председателем Всероссийского фонда образования (Томское городское отделение, 1991—1995), являлся инициатором создания Научно-образовательного канала на телевидении ГТРК Томск (1990-е). Участвовал в реализация международной программы «Образование и бизнес в Сибири». В 2008 году был научным руководителем исследовательской работы в рамках общественной организации ТРОО «ТМК» (контрактное задание Администрации Томской области) по кадровому обеспечению инновационного сектора региональной экономики и выработке рекомендаций по последипломному развитию менеджерских компетенций, в результате которого были предложены модели Регионального ресурсного (кадрового) центра для Томской ТВЗ и модель корпоративного университета. После этого данная модель в 2011 году была предложена в Санкт-Петербург как основа для создания Корпоративного университета Сбербанка России (создан в Подмосковье в 2012) и для Корпоративного университета Администрации Томской области (создан в 2017). Далее Феликсом Петровичем была проведена работа по формированию оптимальной модели когнитивного процесса как «система образования 2030-го года», включающая развитие знаний у человека в детском, школьном, вузовском возрастах, а также послевузовское развитие специалиста. Особое внимание в его размышлениях после 2012 года занимала модель и пространственно-техническая инфраструктура университета будущего.

Член Томского профессорского собрания. Избран членом секции «Теории информации» Научного Совета Академии наук СССР по кибернетике. Почти 40 лет является председателем Международной школы-семинара по непараметрическим и робастным статистическим методам в кибернетике. Член нескольких диссертационных советов в ТГУ и ТПУ. В 1996 году был избран президентом Ассоциации выпускников ТГУ.

Научная деятельность

Область научных интересов — непараметрическая статистика, прикладной системный анализ в менеджменте, теория информации и кибернетика.

Автор более 180 (на нач. 2012 г.) публикаций в научных журналах, из них — 11 монографий (10 книг). К 2012 году подготовил ок. 40 кандидатов наук, ок. 10 из них стали докторами наук.

Вектор научных исследований Феликса Петровича менялся многократно, поступательно продвигаясь в главном направлении системного анализа в управлении. Хотя были и отклонения — в 1980-е работал в группе томских учёных, изучавших проблемы парапсихологии и теории НЛО. Не только из любознательности — ему важно было сформировать свое мнение. Профессор с удовольствием вспоминает время, когда он «ударился в непараметрическую статистику».

— Надо мной подхохатывали друзья. Обаяние классической математической статистики прусской школы теории относительности были настолько сильны, что мои исследовательские новинки казались экзотическими отступлениями. Не очень нужными. Потом оказалось перспективное направление.

После традиционной обкатки нового курса на занятиях со студентами молодой ученый подготовил ещё одну книгу. И вновь оказался в лидерах. В стране такая монография стала первой ласточкой. А в Томске была основана новая научная школа непараметрической и робастной статистики.
(Из книги «Учёные Томска», 2004. С.36)

В 1970—1980 гг. — член Научного совета по кибернетике Академии Наук СССР, братья Тарасенко в те годы — одни из активных участников, идеологов «группы Перегудова» — специальной научной комиссии при ОК КПСС, имевшей наименование «Комплексная научно-техническая группа по разработке АСУ ТО — автоматизированной (кибернетической) системы управления Томской области». В 1980-е — член рабочей группы АН СССР по советско-американскому сотрудничеству в области теории информации.

Основа теории системного анализа, по свидетельству европейских экспертов TACIS (2002, семинары в Томске) ныне положена в основу теории системных логических матриц (управление проектным циклом), основы современного планирования и организационной деятельности в менеджменте.

Американский биографический институт присвоил ему звание «Человек года 1994».

Семья

Первым браком Ф.П. Тарасенко был женат на Галине Константиновне (дев. Нарута, 1932 года рождения). Их дети: Владимир (1954 г.р.), Пётр (1959 г.р.). Вторым браком Ф.П. Тарасенко женат на Ларисе Петровне (урожденная Жирова, 1939 г.р.). Их дети: Дмитрий (1974 г.р.), Екатерина (1975 г.р.).

Семья Феликса Петровича к 2012 году насчитывала также 10 внуков и 2 правнука. Сыновья Феликса Петровича Владимир и Пётр также стали известными томскими учёными, преподают в ТГУ.

Хобби

Путешествия, плотничество, огородничество.

Награды и звания

  • бронзовая медаль ВДНХ (1975)
  • медаль «За заслуги перед Томским государственным университетом»
  • общественное звание: член-корреспондент РАЕН (1991)
  • общественное звание: академик (действительный член) МАНВШ (1993)
  • звание общественного признания: «Человек года ’1994» по заключению Американского биографического института.

Контактные реквизиты

Публикации о Ф.П. Тарасенко


  • Биография Ф.П. Тарасенко включена в справочник «Who is Who in the World» (Marquis, New-York, USA, 1994, 1995).

… (в процессе доработки)

«Прикладной системный анализ», 2010

Библиография


См. также Хронологический список трудов (1958—2000 гг.), литература о трудах и деятельности на сайте Научной библиотеки ТГУ.


Книги, переведённые на русский язык Ф.П. Тарасенко


Примечания

  1. Первые публикации в 1980-х в соавторстве с известным томским учёным Ф.И. Перегудовым
  2. Отец — Владимир Борисович Голиков (1902—1938), активный член ВКП(б), был корреспондентом главной газеты страны «Правда» по Ивановской области. Погиб в результате несчастного случая на железной дороге. Мать — Клавдия Михайловна Голикова, урождённая Громова (1907—1988), член ВКП(б)/КПСС с 1927 года, редактировала комсомольские и партийные издания, работала в редакции газеты «Правда». В первые годы Великой Отечественной войны была главным редактором газеты «Советская Хакасия» в Красноярском крае. С 1943 года — ответственный редактор газеты «Красноярский рабочий» (город Красноярск), позднее — корреспондент газеты «Правда» по Красноярскому краю. В 1947 году вышла замуж за Петра Михайловича Тарасенко и семья стала иметь фамилию Тарасенко, а трое её детей сменили отчество на Петровичи. С 1949 года заведовала сектором агитации и пропаганды Красноярского крайкома ВКП(б), затем работала начальником Отдела культуры Красноярского горисполкома. Позднее редактировала газету «Молодость Сибири» (Новосибирск), была корреспондентом газеты «Советская Россия» по Омской области. С 1967 — персональный пенсионер союзного значения (СССР). Воспитала сыновей в спортивном духе и с принципиальной жизненной позицией. Справка по К.М. Голиковой-Тарасенко см. на myheritage.com.
  3. В тот год Феликсу исполнилось 15 лет.
  4. В рядах КПСС состоял до 1991 года, до упразднения этой партии по указу Президента РСФСР. Уже в 1980-х гг. критично смотрел на партийную бюрократизацию и отрыв парт.теории от реальной жизни. Говорил о том времени так: «…несколько десятков лет назад все верили в то, что можно построить коммунизм. Один из главных его лозунгов провозглашал: „От каждого по способностям, каждому по потребностям“. Но особенности человеческой природы в том, что мы всегда хотим иметь больше, чем у нас есть, соответственно, наши потребности постоянно меняются, и такой общественный строй [как коммунизм] невозможен» (см. Зайцева А. Феликс Тарасенко: прикладной системный анализ решает любые проблемы // Кадры решают всё (газета). — Томск, 2018).
  5. Профессор Кафедры теоретической кибернетики РФФ ТГУ.
  6. В те годы парторг ТГУ — второй по влиянию и власти человек в Университете после ректора.
  7. а б Информация из публикации «80 лет профессору Феликсу Петровичу Тарасенко» (Томск, 2012).
  8. Вручена 29.06.2019.

Публикации в Интернете о Ф.П. Тарасенко