Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Фарит Анверович Тугушев

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Фарид Тугушев»)
Перейти к: навигация, поиск

Фари́т Анве́рович Ту́гушев (род. 26 апреля 1950, Астрахань, РСФСР, СССР) — томский композитор, музыкант, дирижёр, педагог. Заслуженный работник культуры России. Член Русского музыкального общества и много лет был председателем его томского отделения.


Внимание! Во многих публикациях в России имя пишется как Фарид.


Биография

Родился и вырос на юге России, в городе Астрахани, в татарской семье. После учёбы в школе поступил в городское музыкальное училище по курсу «дирижера-хоровика».

В 1971—1976 гг. учился на Дирижёрско-хоровом факультете в Астраханской государственной консерватории. Здесь в студотряде он познакомился с будущей супругой.

По распределению был направлен работать в Томск.

С 1976 года стал работать преподавателем на Отделении хорового дирижирования в Томском областном музыкальном училище (ныне — Томский музыкальный колледж имени Эдисона Денисова).

Одновременно с основной работой, как принято среди деятелей сферы искусства, руководит творческими коллективами работников предприятий. В 1977—1984 гг. Фарит Тугушев руководил хорами Дома культуры ГПЗ-5 и, до 1993, — ОПХ имени Сидоренко в селе Богашово (15 км от города). На основе богашёвского хора в дальнейшем сложились музыкальные коллективы «Надежда» и «Гармония». Сегодня оба они имеют звание народных. «Надежда» исполняет народные песни, а «Гармония» — эстрадно-академические.

C 1984 года по внутреннему в ТОМУ совместительству — создатель и руководитель Смешанного хора Томского областного музыкального училища.

С 1985 года — основатель и руководитель Вокального ансамбля «Радуга» Томского областного музыкального училища. Был принят в члены Всероссийского музыкального общества (с 2005 — Русское музыкальное общество), что стало признанием выдающегося вклада в развитие отечественной музыкальной культуры.

С 1987 — член Правления Всероссийского музыкального общества, был избран председателем Томского отделения этого общества.

В 1989 создал хоровой коллектив «Sotto Voce» (польск., «Сотто Воче»).

В настоящее время продолжает педагогическую работу в Томском музыкальном колледже имени Эдисона Денисова, художественный руководитель и дирижёр Смешанного хора Музыкального колледжа. Данный коллектив — дважды лауреат Всероссийского конкурса «Поющая Россия» (2002, 2007), неоднократный участник симфонических концертов Томской областной государственной филармонии; способен исполнять самые сложные музыкальные произведения.

Является главным хормейстером по академическому и эстрадному вокалу учреждения культуры «Дворец народного творчества „Авангард“».

Награды и звания

  • наградной диплом Союза композиторов СССР (1985)
  • лауреат премии Первого Всероссийского конкурса «Sotto Voce» исполнителей польской песни в Иркутске (1992)
  • неоднократный лауреат всероссийских музыкальных конкурсов как в качестве композитора, так и руководителя хоров и музыкальных коллективов

Литература


Примечания

Ссылки