Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков России по Томской области (Госнаркоконтроль)

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «ФСКН»)
Перейти к: навигация, поиск
Лого

Управление ФСНК (ГНК) России по Томской области — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту.

Структура, действовавшая в 2002—2016 гг.

ФСНК относилась к особым, специализированным организациям с функциями в том числе территориального здравоохранения.

История

24 сентября 2002 года создан Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при Министерстве внутренних дел Российской Федерации. Будучи военнизированно-силовой и оперативно-следственной структурой противодействия наркомании, в период 2002 — 2004 гг. организация пережила ряд трансформаций и реорганизаций, с 28 июля 2004 года переименована в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

5 апреля 2016 года Президент России подписал Указ № 156 об упразднении Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и передаче её функций в МВД России, однако сразу за этим указом был подписан Указ Президента Российской Федерации В. Путина № 157 от 5 апреля 2016 года «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации», в котором функции, структуры и материальная база ФСНК РФ включались в состав вновь создаваемой Национальной гвардии РФ.

История УФСНК по Томской области

  • 24 сентября 2002 года создан Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при Министерстве внутренних дел Российской Федерации.
  • 11 марта 2003 года Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при Министерстве внутренних дел Российской Федерации преобразован в Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроль России, ГНК). Комитету передана материальная база и бо́льшая часть штатной численности упразднённой Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации. Комитет начал свою деятельность 1 июля 2003 года.
    • Непосредственно Управление ФСКН (ГНК) России по Томской области официально было образовано Приказом Председателя Государственного комитета Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ № 6 от 3 июля 2003 года, которым было утверждено типовое положение «Об управлении Государственного комитета Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по субъекту Российской Федерации». Однако создание Томского Управления началось фактически с марта 2003 года. В период с марта по июль были проведены необходимые аналитические исследования по новому направлению деятельности, сформирован проект организационно-штатной структуры Управления, определены источники формирования коллектива. Основная работа по становлению Управления и организации его деятельности легла на плечи первого начальника Управления генерала Виктора Александровича Анохина. За короткое время был сформирован работоспособный, сплоченный коллектив, готовый выполнять поставленные задачи. Сегодня в томском наркоконтроле плечом к плечу трудятся лучшие представители налоговой полиции, органов внутренних дел, федеральной службы безопасности, вооруженных силах. Значительный вклад в решение стоящих задач вносят и молодые сотрудники, начинавшие свою службу уже в рядах наркополиции, часть из них уже занимает руководящие посты.[1]
  • 9 марта 2004 года Госнаркоконтроль России переименован в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
  • 28 июля 2004 года Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ переименована в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСНК).

Руководители ФСНК (ГНК) по Томской области

Статус

ФСНК России являлась военизированной структурой, служащие которой имели специальные звания, соответствующие службе в рядах Полиции Российской Федерации.

Цели и задачи

Основными задачами ФСКН России были определены:

  • обеспечение контроля за оборотом наркотиков;
  • выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и предварительное расследование преступлений, отнесённых к подследственности ФСКН России;
  • координация деятельности органов исполнительной власти по противодействию незаконному обороту наркотиков;
  • создание и ведение единого банка данных по вопросам, касающимся оборота наркотиков, а также противодействия их незаконному обороту.

Функции

Основные функции:

  • обеспечение исполнение законодательства Российской Федерации о наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах;
  • осуществление оперативно-розыскной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • осуществление в пределах своей компетенции контроля за обращением наркотических лекарственных средств и психотропных веществ;
  • ведение единого банка данных по вопросам, касающимся оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также противодействия их незаконному обороту;
  • осуществление приёма граждан, рассмотрение их предложений, заявлений и жалоб по вопросам, отнесённым к компетенции органов ФСКН.

Профессиональные праздники

  • День работника органов наркоконтроля (11 марта) — введён Указом Президента России В.В. Путина от 16 февраля 2008 года[5]
  • День подразделений специального назначения органов наркоконтроля России (8 сентября) — введён решением Директора ФСКН России В.П. Иванова.


Контактные реквизиты в 2015 году

  • Адрес: улица Красноармейская, 86. Томск, 634041, РОССИЯ
  • Телефоны телефон, код Томска 3822 +7(3822) 555183 — дежурная служба Томской области
    • телефон, код Томска 3822 8(800) 345 6789 — горячая линия федеральной службы


См. также

Литература


Примечания

Ссылки