Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Федеральное агентство научных организаций

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «ФАНО России»)
Перейти к: навигация, поиск
Лого

Федера́льное аге́нтство нау́чных организа́ций (ФАНО России) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию и оказанию государственных услуг в сфере организации деятельности, осуществляемой подведомственными организациями, в том числе в области науки, образования, здравоохранения и агропромышленного комплекса, а также по управлению федеральным имуществом организаций, подведомственных Агентству.

Статус

ФАНО осуществляет функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества, закреплённого за подведомственными ему организациями. Руководство деятельностью Федерального агентства научных организаций осуществляет Правительство Российской Федерации.

Руководитель Федерального агентства научных организаций назначается на должность Правительством Российской Федерации по согласованию с Президентом Российской Федерации.

ФАНО в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, международными договорами Российской Федерации, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2013 года №959.

Федеральное агентство научных организаций осуществляет свою деятельность непосредственно, через свои территориальные органы, а также через подведомственные организации во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, иными государственными органами, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук» (РАН) и его региональными отделениями, общественными объединениями и иными организациями.


Создание ФАНО стало очередным шагом при попытке Государства провести реорганизацию системы отечественной науки с целью увеличения эффективности и отдачи от научной деятельности. Объявлено, что трансформация научно-исследовательской деятельности стала объективным процессом современности, системы, аналогичные СССР/РФ были радикально изменены как в Западной Европе, так и в ряде азиатских стран. Ликвидация сверхмонополии Академии наук на организацию системы науки привела, в частности, в Израиле 1990-х гг. к колоссальному научно-техническому и социально-экономическому прорыву в 2000-х гг.

Эти попытки сталкиваются с самым ожесточённым сопротивлением Системы новым изменениям. Вопрос выплеснулся в политическую сферу, в стране созданы просоциалистические движения в защиту сохранения статуса-кво российской (советской) науки. Самым известным стало движение, возглавляемое С.Е. Кургиняном, регулярно проводящее митинги под алыми знамёнами на площади перед Большим Театром в Москве. Попытки реорганизации РАН и организации деятельности ФАНО активно критикуется рядом отечественных общественных организаций и отдельными личностями.

ФАНО в Томске

На территории Сибири (и Томской области в том числе) деятельность Агентства возложена на Сибирское территориальное управление ФАНО России, штаб-квартира которого находится в Новосибирском Академгородке по адресу: Морской проспект, 2, Новосибирск 630090, Россия.
Руководитель СТУ ФАНО РФ с июля 2014 года — Алексей Арсентьевич Колович.

Другая информация по ФАНО в Томске:

  • Вся материальная база ТНЦ СО РАН с 2014 года имеет статус собственности ФАНО РФ, предоставленной для использования научными организациями. ФАНО контролирует эффективность и рациональность использования данного имущества.
  • Осенью 2015 года томские научно-исследовательские институты ликвидированного ТНЦ СО РАМН подверглись реорганизации в новый единый «Федеральный Томский Национальный медицинский исследовательский центр ФАНО», о котором было объявлено, что он начнёт свою деятельность не ранее начала лета 2016 года.


Примечания

Ссылки