Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Умный город (проект)

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

У́мный го́род — проект, реализуемый под патронажем Администрации города Томска с 2019 года


Общие сведения

«Умный город» — концепция интеграции нескольких информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) и Интернета вещей (IoT—решения) для управления городским имуществом; активы города включают, в частности, местные отделы информационных систем, школы, библиотеки, транспорт, больницы, электростанции, системы водоснабжения и управления отходами, правоохранительные органы и другие общественные службы. Целью создания системы «умного города» для муниципалитетов является стремление к улучшению качества жизни с помощью технологии городской информатики для повышения эффективности обслуживания и удовлетворения нужд резидентов. ИКТ позволяют городской власти напрямую взаимодействовать с сообществами и городской инфраструктурой, и следить за тем, что происходит в городе, как город развивается, и какие способы позволяют улучшить качество жизни. За счет использования датчиков, интегрированных в режиме реального времени, накопленные данные от городских жителей и устройств обрабатываются и анализируются. Собранная информация является ключом к решению проблем неэффективности.

2 декабря 2019 года мэр Томска Иван Кляйн поручил подчиненным (чиновникам мэрии) проанализировать потенциал местных промышленных предприятий и собрать предложения по реализации проекта «Умный город» в приложении к Томску[1].

Проект Минстроя РФ «Умный город» в настоящее время начал реализоваться России в рамках мега-нацпроекта «Жильё и городская среда» и нацпрограммы «Цифровая экономика». Он направлен на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан.


Примечания

Ссылки