Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Тояновская

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ул. Тояновская»)
Перейти к: навигация, поиск

У́лица Тоя́новская в городе Томске находится в посёлке Степановка, в Кировском районе.

Наименование

Наименование улицы дано горисполкомом в 1959 году в честь сибирско-татарского князя Тояна (Ермашетова). Вождь малого сибирского народа (относились к группе сибирских, томских татар) в 1603 году «бил челом» русскому царю Борису Годунову о необходимости защиты их народа от геноцидоидальных набегов кочевников — киргизов, ойратов, чёрных калмыков. Просил разместить на землях его народа русскую крепость-острог, которая бы остановила бесчинства против местного населения, живущего на берегах Томи. Царь Борис Годунов принял племя Тояна под власть Московского государства и освободил от ясака, а также ввёл Тояна в русское дворянство в титуле княжеском. В 1604 году царь отправил казачьего атамана (голову́) Гаврилу Писемского и стрелецкого голову Василия Тыркова на берег Томи, чтобы основать и построить Томскую крепость. Крепость была построена через полгода, неподалеку от племени Тояна. Это стал самый юго-восточный форпост Русского государства, в дальнейшем превратившийся в крупный сибирский город. От Томского острога пошли на освоение великостепных (Средняя Азия), алтайских, енисейских, байкальских и дальневосточных просторов экспедиции русских казаков.

Описание

Улица Тояновская берёт своё начало с северного конца и идёт на юг. Начинается от улицы Богдана Хмельницкого (в районе дома «ул. Б. Хмельницкого, 135»). Здесь на её 400-метровом протяжении первоначально во второй половине 1950-х гг. был заложен рабочий посёлок — новостройка для обеспечения жильём семей работников совхоза «Степановский». Этот посёлок представлял собой массив домохозяйств, имеющий центральную улицу (улицу Тояновскую) и пересекающие её ответвления на запад и восток в виде гирлянды улиц: революционера Кривоносенко, революционера Обнорского, казака томского Петлина, казака Копылова, казака Москвитина и улица Осипова.

В дальнейшем при поглощении Степановки в состав города Томска, улица Тояновская была продолжена (под углом в юго-восточную сторону) и ныне достигает границ микрорайона высотных жилых зданий «Южные ворота».

Также позади улицы Осипова и параллельно ей в конце XX века был проложен проезд к западнее проходящей улице Степановской, который также был наименован как улица Тояновская, создавая в этом месте Y-образный вариант улицы. В 2000-х гг. это ответвление было продолжено далее в западном направлении до улицы Пржевальского, а затем далее до переулка Пржевальского. Официально участок от улицы Степановской до пер. Пржевальского сегодня числится как безымянная улица (переулок Тояновский?).


Расположение
Улица Тояновская с севера примыкает T-образным перекрёстком (ныне здесь — транспортное кольцо и остановка) к улице Богдана Хмельницкого[1]. С юга она заканчивается в середине жилмассива «Южные ворота», соединяясь угловым перекрёстком с улицей Виталия Грачёва. Южное окончание улицы Тояновской является сегодня восточной границей северной части микрорайона «Южные ворота».

Улица Тояновская в своей северной (основной) части расположена параллельно западнее проходящей улицы Степановской (соединяется с ней одним из ответвлений). С восточной стороны параллельно улице Тояновской течёт по заболотистой, кустарно-лесистой низинке бегущий в Ушайку[2] безымянный ручей[3]. Восточнее этого ручья, параллельно улице Тояновской, расположена улица Степная.

Улицу Тояновскую пересекают улицы и переулки:

Застройка
Постройки на основном (северном) отрезке улицы Тояновской представляют собой дома-усадьбы частного сектора (рабочего посёлка) постройки, появившиеся в 1959—1960-х гг. Данные усадьбы тогда строились здесь в стиле домохозяйств сельского поселения: бревенчатые дома-пятистенки с подворьем, включающем хозяйственные сараи и (с конца 1980-х) — гаража для малолитражного семейного автомобиля. В начале XXI века дома были преображены в здания коттеджного типа. Имеется особенность, что практически все дома здесь имеют официальную свою нумерацию (для почтовой корреспонденции) не по улице Тояновской, а по примыкающим к ней улицам Кривоносенко, Обнорского, Петлина, Копылова, Москвитина, Осипова и по пер. Тояновскому.

Протяжённость
Длина улицы на отрезке от ул. Б. Хмельницкого (на севере) до улицы Виталия Грачёва (на юге) составляет 1050 метров. Дополнительное ответвление от середины улицы Тояновской к улице Степановской (и без учёта продлённого там далее на запад безымянного проезда) составляет 250 метров. Таким образом, общая официальная протяжённость улицы Тояновской сегодня составляет 1300 метров.

Производственные и социальные объекты
Производственные и иные здания и сооружения имеются только на участке степановского ответвления: комплекс здания хозяйственно-складского типа из сборного железобетона.


Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634033, который соответствует 33-му отделению Почты России по городу Томску[4].


Перспективные планы развития территории
В 2000-х годах мэрия Томска отдала территорию переулков Б. Хмельницкого и Волгоградского под проектирование перспективного микрорайона многоэтажных многоквартирных жилых домов. Застройка территории уже началась от прибрежной части — от р. Ушайки до хода улицы Богдана Хмельницкого. В настоящее время рассматривается возможность переселения жителей из частных домов на территории к югу от улицы Богдана Хмельницкого — на пространстве от улицы Пархоменко до улицы Степановской и далее (дома на части улиц Пожарского, Волгоградской, Азиатской, Степановской и до Тояновской).

Общественный транспорт и остановки

В месте примыкания улицы Тояновскойк улице Богдана Хмельницкого расположена остановка «Улица Тояновская» (на местном сленге иногда её называют «Остановка Кольцевая» или «Оcтановка Конечная»), где останавливаются томские городские автобусы маршрутов №№ 10, 12, 53, 510. Для автобусов маршрута № 53 эта остановка до 2017 года являлась конечной, ныне маршрут продлён до конца Степановки. Автобус № 53 с января 2017 года делает аппендикс-петлю по улице Степановской в направлении к новому микрорайону «Южные ворота». Здесь, примерно в 120 метров южнее перекрёстка улицы Степановской с юго-западным участком улицы Тояновской, сделана остановка «Южные ворота».

Автобус (летний сезон) № 510 (он же иногда обозначен как «10-А» — то есть «продолженный маршрут городского автобуса № 10») следует здесь до Аэропорта.

По улице Богдана Хмельницкого проходит одна из местных трасс проезда к ряду сёл Томского района, и далее — к городскому аэропорту «Богашёво».

Литература


Примечания

  1. Севернее, за улицей Б. Хмельницкого, в этом месте примыкает безымянный проезд, который идёт в сторону речки Ушайки до развилки с переулком Степановским.
  2. Речка Ушайка протекает здесь севернее и параллельно улицы Богдана Хмельницкого.
  3. Исток этого ручья происходит от пруда в южной части микрорайона «Южные ворота».
  4. Почтовое отделение № 33 расположено в центре посёлка/микрорайона Степановка в здании по адресу «улица Короленко, 6-А». По улицам Степановки от северного конца улицы Тояновской до здания почты расстояние составляет 1750 метров. От южного крайнего (перед мкр «Южные ворота)» дома до почтового отделения расстояние составляет 2,8 км.

Ссылки




Библиография статьи:
* Улица Тояновская в городе Томске // Товики. — Томск, 2017. — 1 декабря. — Электронный ресурс: towiki.ru: Улица Тояновская в Томске.


Теги: что такое Улица Тояновская