Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Булгакова

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ул. Булгакова»)
Перейти к: навигация, поиск

У́лица Булга́кова (улица Михаила Булгакова) расположена на юге посёлка Бактин (Новый), в Октябрьском районе города Томска.

Наименование

Михаил Булгаков, 1930-е

Своё нынешнее наименование улица получила по решению городской власти от 29.09.1999 в тот день, когда несколько улиц в южной части посёлка Новый (в основном, вновь образованные) называли именами российских (русских) писателей и поэтов. Названа в честь поэта и писателя, театрального деятеля Михаила Афанасьевича Булгакова (1891—1940)[1]. Книги и театральные постановки М.А. Булгакова вошли в золотой фонд русской культуры первой половины XX века. В Томске и вообще в Сибири писатель никогда не был, однако здесь его ценят, чтут и вспоминают.

Не следует путать с именем другого русского писателя начала XX века, томича по-происхождению, Валентина Фёдоровича Булгакова (1886—1966), память о котором в Томске на данный момент (июнь 2013) не поддерживается.

В связи с этим обстоятельством томская общественность высказывается за переименование улицы, за уточнение имени писателя. В данном случае улицу правильнее переименовать в улицу Михаила Булгакова[2].

Описание

Улица в целом идёт в восточном направлении. Главный перекрёсток (в средней части) — с улицей имени Баумана. К западу от перекрёстка с улицей Баумана через 80 метров улица под 90 градусов поворачивает к югу и идёт до примыкания к улице Тютчева. Восточный конец улицы Булгакова примыкает к перпендикулярной Серафимовича.

Общая длина ул. Булгакова составляет ок. 200 метров.

Параллельная улица слева (севернее) — улица Цветаевой. Справа (южнее) — улица Тютчева.

Улица Булгакова пересекает улицы Баумана и Серафимовича.

Схема улицы на картах геоинформационных систем «Дубль-ГИС» (Томск) и «Google. Карты».

На «Яндекс-Карты Томск» по состоянию на июнь 2013 улица не обозначена.


Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634031, который соответствует 31-му отделению Почты России по Томску. Это отделение почты расположено на главной площади посёлка Новый (Бактин), в 200 м севернее по прямой от перекрёстка, — в здании по адресу на ул. Баумана, 20.

Застройка

Застройка представлена малоэтажными (1-2 этажа) частными домами-усадьбами постройки 1940-х — 2010-х гг.

Общественный транспорт и остановки

В двухстах метров севернее, на главной площади пос. Новый[3] расположена остановка «Посёлок Новый» для автобусов маршрутов №№ 8/9, 13/14, 53.

Примечания

  1. См., например, утверждение сайта Сайт «Историческое краеведение». Томск. Улица имени….
  2. Подобная же ситуация с неопределённостью наименования сложилась в Томске с улицей Крылова: в честь какой личности она была в 1949 году наречена — томской или всесоюзной?
  3. Бактинская площадь — пространство перед зданием бывшего «ДК Бактина» (ул. Баумана, 20), перекрёсток ул. Баумана с улицами Энтузиастов и Демьяна Бедного.

Ссылки