Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Алеутская

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ул. Алеутская»)
Перейти к: навигация, поиск

У́лица Алеу́тская расположена в Ленинском районе города Томска, в посёлке Сосновый бор. Улица оформлена решением Томского горисполкома 25 марта 1956 года.

Наименование

Наименование улицы дано по одному из малых народов, населяющих нашу страну — алеутам, которые в основном в России проживают на Алеутских островах. Вопреки наименованию ни в Томской области, ни в Томске, ни на этой улице связей с алеутским народом не имеется. Наименование является частью пула наименований дальневосточной тематики, применённого к топонимике жилого посёлка при комплексе областной психбольницы.

Описание

Улица находится в северной части города, восточнее Чекистского тракта. Сформировалась при расширении посёлка при комплексе Томской психиатрической больницы и соответствующего НИИ при ней и медицинском институте (ныне университет СибГМУ). Улица фактически является восточной границей территории психиатрической больницы.

Улица начинается от стыка трёх улиц[1]Кутузова, Садовой и Алеутской.

Улица в своём начале идёт некрутым изломом в северо-восточном направлении и пересекается с одноимёнными переулками: 1-й Алеутский и 2-й Алеутский. Далее от улицы Алеутской вправо (в восточную сторону) ответвляются улица Лесная, затем переулок Дунайский. От перекрёстка с переулком Дунайским, Алеутская идёт зигзагом влево (на запад, здесь на втором повороте ответвляется улица Асиновская) и опять в северном направлении, где пересекается с проездом Дунайским. В северной части улица упирается в Лесной проезд — северную границу посёлка.

Общая длина улицы составляет 1 км 150 м.

Схема улицы Алеутской, с разной степенью достоверности, представлена в Интернет на геоинформационных системах (ГИС): «ДубльГИС», «Google Планета Земля: Томск, Россия» и «Яндекс Карты: Томск, Алеутская улица».

Почтовый индекс 634014 (почта здесь же, на ул. Алеутской).

Застройка, объекты

Основная застройка — малоэтажные дома-усадьбы. Всего около 18 домов. На улице также расположены психиатрическая больница, почтовое отделение № 14, отделение Сбербанка и др.

Общественный транспорт и остановки

В самом начале улицы расположена конечная остановка автобусов, идущих в посёлок Сосновый Бор (остановка «Сосновый Бор»). Здесь представлены маршруты №№ 11, 16, 28, 38. В километре западнее начала улицы имеется остановка пос. Свечной, где по Чекистскому тракту ходит большое количество автобусов сообщения из Томска в Северск, пос. Спутник, пос. Светлый и пос. Копылово.

Литература


Примечания

  1. Здесь располагается конечная остановка маршрутных автобусов.

Ссылки