Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица 30-летия Победы

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

У́лица имени 30-ле́тия Побе́ды — внутриквартальный проезд в Томском Академгородке, Советский район.

Наименование

Наименование связано с желанием увековечить память о готовящемся общенациональном праздновании Дня Победы в СССР 9-го Мая 1975 года — день 30-летнего юбилея окончания Великой Отечественной войны[1]. Наименование присвоено решением Томского горисполкома от 21 февраля 1975 года (день рождения улицы) вновь формируемой улице новостройки Академгородка. В случае с городом Томском использовано редкое написание …30-летия…, в то время, как в других населённых пунктах СССР и в Томской области использовалось написание …30 лет….

Наименование с середины 2000-х гг. часто критикуется как неудобопроизносимое и требующее переименования[2].

Описание

Улица имени 30-летия Победы идёт с северо-востока на юго-запад, в целом перпендикулярно к Академическому проспекту и улице Вавилова, которые, вместе с параллельной улицей Королёва, формируют жилой квартал Академгородка. Улица имеет неправильную конфигурацию: первоначально идёт как проезд вдоль домов нечётной стороны и у дома № 7 упирается тупиком в дом № 7/1. Вторая часть улицы идёт вдоль домов чётной стороны, но начинается от середины первой части, между домами №№ 5/1 и 2. Заканчивается у ул. Вавилова. С самого начала формирования улицы первая часть её была блокирована от сквозного проезда с целью максимализации экологического эффекта от остающегося здесь лесопарка (ныне сквер в конце улицы), среди которого возводились дома. Сейчас сквозной и специальный внутриквартальный проезд сделан по-факту примыкания у дома № 2 безымянного переулка, выходящего на Академический проспект между домами 5 и 7 этого проспекта. По второй части улицы проезд возможен к ул. Вавилова.

Вдоль улицы расположены:

Длина улицы составляет 588 метров.

Схема улицы представлена на геоинформационных системах (Интернет-картах) «Дубль-ГИС» (Томск) и Яндекс-Карты.Томск.

Почтовый индекс: 634055, который соответствует 55-му отделению Почты России по Томску. Оно расположено в 140 метрах юго-восточнее середины улицы — в здании пр. Академический, 9 — на фактически ныне безымянном параллельном внутриквартальном переулке-проезде между пр. Академическим и ул. Вавилова.

Общественный транспорт

Здания и архитекторы

  • (нет конкретной информации)

Достопримечательности

  • (нет конкретной информации)

Личности, связанные с улицей

  • (нет конкретной информации)

Литература


Примечания

  1. Капитуляция войск фашистской Германии была подписана 8-го мая 1945 года и именно этот день стал Днём Победы для стран антифашистской коалиции стран-союзников СССР. Однако так, как акт подписания капитуляции состоялся поздним вечером, для СССР днём праздника был установлен день 9-го мая — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года «Об объявлении 9 мая Праздником Победы». Впервые широкое празднование Юбилея Дня Победы состоялось по распоряжению Л.И. Брежнева в 1965 году и с тех пор юбилеи Победы стали в СССР и затем в РФ главным праздником каждого пятилетия. Но только в 1975 году в честь 30-детия в стране массово называли (или переименовывали) улицы городов.
  2. См., например, разработанную мэрией «Целевую комплексную программу по присвоению названий улицам, переулкам и площадям города Томска „Томский именослов“ на 2004-2006 гг.», где наименование указывается как неудобочитаемое и неудобопроизносимое и, в числе прочих улиц имени годов и лет предлагается к безотлагательному переименованию.

Ссылки