Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Энтузиастов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Вид на деревянную часть улицы Энтузиастов. Фото: Максим Вотяков
Шлакоблочные двухподъездные дома ул. Энтузиастов, 26 и 28. Фото: Максим Вотяков

Улица Энтузиа́стов — одна из основных транспортных магистралей города Томска, расположена в Октябрьском районе. Появилась не позже 1962 года.

Общие сведения

Улица имеет застроенную длину около 500 м (открыта для удлинения). Энтузиастов начинается от пересечения с улицей Баумана в центре посёлка Нового и идёт на запад (и немного на юг), в направлении центра Томска.

В начале улицы расположено здание бывшего Дома культуры пос. Новый, бывший торговый центр, в котором сейчас размещается коптильня, затем на правой стороне улицы находится бывшая баня № 9 (ныне сауна «3 медузы»), далее улица застроена двухэтажными жилыми домами, в начале улицы — деревянными, в конце — кирпичными. В доме № 9 размещается продовольственный магазин, в советское время здесь было два магазина — овощной и хлебный, затем размещалась аптека и служба быта. В доме № 10 находится детский участковый кабинет МСЧ № 2. В доме № 22 раньше находился детский сад, затем общежитие, сейчас это жилой дом. За дворами чётной стороны улицы расположена полоса сосновых лесопосадок.

Отопление в домах первоначально было печным, на некоторых из них сохранились печные трубы. Холодное водоснабжение велось через водоразборные колонки, долгое время оставались колонки рядом с домами 14, 7 и 8, впоследствии они были демонтированы. Горячее водоснабжение ведётся через трубы отопления, соответственно, в летнее время горячей воды нет, в последнее время многие жители установили себе бойлеры. Канализация и туалет в деревянных домах отсутствовали, был только слив, многие жители самостоятельно обустроили у себя ванную или душ и туалет. Туалеты — общественные деревянные типа «сортир» на несколько рядом стоящих домов, рядом с ними располагались помойки в виде куч мусора, мусорных контейнеров не было вплоть до 1990-х годов. Плиты в основном газовые, на газе в баллонах «пропан-бутан». В 1990-х годах улица была телефонизирована, до этого телефоны были только в бане, котельной и в детском медицинском кабинете.

По улице проходят маршруты автобусов 8/9, 13/14, имеются две остановки: «Улица Энтузиастов» (обычно её называют «1-я остановка») и «Посёлок Новый» (обычно её называют «Бактин»).

По плану строительства микрорайона «Восточный» улица Беринга будет продолжена до пересечения с улицей Энтузиастов.[1].

Литература


Примечания