Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Михаила Попова

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Улица Попова Михаила»)
Перейти к: навигация, поиск

Улица Михаи́ла Попо́ва — улица в старинной центральной низинной части города Томска. Бывший Глухозагорный переулок.


Полное официальное наименование: Улица имени Михаила Попова


Наименование

Переулок Глухозагорный был образован в старинной центральной купеческой[1] части города ориентировочно в середине и второй половине XIX века.
Решением Исполкома города Томска от 17.10.1966, в рамках идеологической кампании по закреплению коммунистической символики в топонимах города, переулок был переименован в Улицу имени Михаила Попова — томского революционера-большевика. Нет информации, бывал ли сам М. Попов на указанной улице и где он в действительности жил в Томске.

Попов Михаил Александрович (?.11.1883—1957) — революционер-большевик в Томске до Революции 1917 года, по подпольной деятельности тогда был соратником известного впоследствии большевика С.М. Кирова. В 17 лет вступил в подпольный кружок, вскоре оформившийся в социал-демократический. В двадцать лет (в 1903—1904 гг.) — один из видных активистов Томской организации РСДРП. В 1904-м году М.А. Попов участвовал в организации всеобщей октябрьской стачки железнодорожных рабочих в городах Томске и Тайге. В мае 1906 года М.А. Попов, С.М. Киров и др. юные революционеры на окраине Томска создали нелегальную типографию комитета Сибирского союза РСДРП, за что были арестованы и отданы под суд в 1909 году. В годы cоветской власти М.А. Попов находился на профсоюзной работе. Персональный пенсионер СССР М.А. Попов последние годы жил и умер в 1957 в городе Москве. В 1966 году томские коммунисты назвали в его честь одну из улиц города.

Описание

Улица фактически является тупиковым переулком, расположена перпендикуляром (в южном направлении) к ул. Загорной.

Длина улицы составляет ок. 120 метров.

Схема улицы Михаила Попова представлена в Интернете на геоинформационной системе (карте) города Томска «ДубльГИС».

Почтовый индекс 634050.

Транспортное сообщение

Общественный транспорт только на одной из параллельных улиц — ул. Яковлева:

Литература


Примечания

  1. Купцы здесь строили свои дома из деревянных брёвен, двухэтажные, многокомнатные, с оригинальным сибирским декором на наличниках окон и на отторочках крыши — то, что с середины XX века стали называть особым, томским архитектурным стилем.

Ссылки