Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Майская (Озерки-2)

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Улица Майская
Фото: Олег Абрамов

У́лица Ма́йская в коттеджном посёлке Озерки-2 (Томский район, пока отнесена к Зональненскому сельскому поселению) на границе с городским посёлком Степановка (Кировский район, Томск).

Особенности наименования

Наименование улицы в настоящий момент (с 2012) является временным по служебному застроительному проекту администрации ТДСК. При включении улицы в состав территорий города Томска потребуется утверждение этого или присвоение нового наименования и определение статуса (переулок? тупик?) уже решением Администрации города Томска.

Описание

Входит в состав коттеджного посёлка Озерки-2 (самая северная улица этого посёлка), построена силами основного застройщика — ТДСК в период с 2009 по 2014 гг.

Улица Майская проложена Т-образным ответвлением к западу от улицы Степановской посёлка Степановка (Томск, Кировский район). С момента строительства и до сих пор земельный участок под посёлком (и улицей в частности) относится уже к загородной территории, к землям Зональнеского сельского поселения, Томский район. До 2009 года граница города и Томского района как раз и проходила по линии созданной улицы Майской, то есть до городской территории здесь 10 метров (до пос. Зонального — 3 км). В будущем улица и сам посёлок «Озерки-2» должны войти в состав Кировского района города Томска и стать, вероятно, частью городского жилого массива «посёлок Степановка».

Сам характер улицы является классическим тупиком, а никак не улицей и даже не переулком: западный конец не соединён ни с какими другими улицами или переулками, здесь кустарно-лесистая растительность перед заболоченной лощиной западнее протекающего безымянного ручья.

Севернее улицы Майской и параллельно ей имеется безымянный грунтовой проезд от ул. Степановской до пер. Пржевальского (пос. Степановка).

Южнее улицы Майской и параллельно ей проходит улица Лазурная — центральная улица посёлка «Озерки-2».

В будущем возможно соединение единым проездом западной части улицы Майской и степановского переулка Пржевальского.


Длина улицы от кустарниковых зарослей до ул. Степановской составляет 166 метров.

Застройка состоит из домов нечётной стороны (нумерация идёт от кустарника на западе к месту пристыкования к улице Степановской) — коттеджные 1-этажные домостроения №№ 1, 3, 5, 7, 9 и 11, а также из 4-х 2-этажных домостроений чётной (северной) стороны.

Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634509, который соответствует областному почтовому отделению Почты России в посёлке пос. Зональном, что в 3-х км к югу от улицы Майской.

Общественный транспорт: В месте примыкания улицы Майской к улице Степановской с января 2017 года расположена остановка «Микрорайон Южные ворота», куда делает петлю по посёлку Степановка автобус маршрута № 53. Если пройти далее 670 метров в северном направлении по улице Степановской, то на её перекрёстке с ул. Богдана Хмельницкого расположена остановка «Улица Степановская» городских автобусов №№ 10, 12, 12-А, 53, 510.


Примечания

Ссылки




Библиография статьи:
* Улица Майская в городе Томске // Товики. — Томск, 2018. — 20 декабря. — Электронный ресурс: towiki.ru: Улица Майская в Томске.


Теги: что такое Улица Майская в городе Томске