Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Дальне-Ключевская

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Улица Дальнеключевская»)
Перейти к: навигация, поиск
Спуск вниз по улице. Фото: Максим Вотяков
ООО «Дорожник» (ул. Дальне-Ключевская, 18). Фото: Павел Андрющенко

Улица Дальне-Ключевская расположена в Ленинском и Октябрьском районах г. Томска. Улица также раньше иногда называлась Дальней Ключевской, Дальнеключевой и Дальнеключной и Ключевской. Название улицы происходит от Дальнего ключа, находившегося в районе пересечения Дальнеключевской с ул. Малой Подгорной (ключи, более близкие к центру города назывались, соответственно Средним и Ближним).

Длина улицы 1,4 км, она начинается от проспекта Ленина в месте его пересечения с переулком Дербышевским, идёт на восток, пересекает улицу Розы Люксембург, улицу Большую Подгорную, улицу Малую Подгорную, переулок Проектируемый, Посёлок Каштак, проспект Мира, поворачивает на юго-восток, пересекает переулок Соляной, и заканчивается, пересекаясь с улицей Пушкина. Дальнейшим её продолжением на юго-восток является улица Яковлева. По улице между её пересечениями с улицей Большая Подгорная и проспектом Мира проходит граница между Ленинским и Октябрьским районами. Также улица является условной границей между историческими районами Пески и Черемошники.

Практически по всей Дальне-Ключевской (от улицы Розы Люксембург до её окончания пересечением с улицей Пушкина) проходит трамвайная линия (трамвайный маршрут № 2). На коротком участке улицы (от пр. Ленина до пр. Мира) по ней также ходят автобусы маршрутов №№ 4, 16, 18, 19, 31, 38, 101, 131, 150, 405, 442, 444 и троллейбусы маршрутов №№ 4, 5, 6, 8.

Улица не имеет единого характера застройки, хотя большей частью это жилые деревянные дома, в том числе одноэтажные, в настоящее время в начальной (нижней) части улицы идет их активный снос. По четной стороне сохранились промышленные здания начала ХХ века (комплекс зданий № 16а), дополненные более современной промышленной застройкой. Кроме этого, на улице расположены магазины, центр гигиены и эпидемиологии в Томской области, строительная компания «Материк», сауна «Кедр», детский сад № 9, Сибкабель, управление Пенсионного фонда по г. Томску, ОАО «НИКИ» и другие организации.

В XIX веке вдоль улицы текла речка (ручей) Облепиха, вытекавшая из Страшного рва (городской свалки и места захоронения животных). На месте нынешнего Сибкабеля располагалось Вознесенское кладбище. В 1927 году улица была удлинена за счёт раздела улицы Алексеевско-Александровской на две части: южная была объединена с улицей Петровской и названа улицей Красного Пожарника (нынешняя улица Яковлева), а северная присоединена к Дальне-Ключевской.

Литература