Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Александра Пересвета (Родионово)

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Улица А. Пересвета»)
Перейти к: навигация, поиск

Улица Алекса́ндра Пересве́та расположена в коттеджном посёлке Родионово в Советском районе города Томска. Юго-восточная часть города Томска. До 2010 — деревня Родионово, сейчас с запада от бывшей деревни размечены новые улицы, в том числе улица Александра Пересвета.


См. также: наименование «Пересвет/Пересвета» в Томской области.


Наименование

Воины-монахи А. Пересвет и Р. Ослябя. Рисунок В.М. Васнецова

Наименование улицы дано томскими чиновниками для проекта развития коттеджной части посёлка Родионово. Наименование связано с именем средневекового русского богатыря.

Алекса́ндр Пересве́т (? — 8 сентября 1380) — легендарный монах-воин, инок Троице-Сергиевского монастыря. Вместе с Родионом Ослябей участвовал в Куликовской битве и сразил в единоборстве перед основным сражением татарского богатыря Челубея, погибнув при этом сам. В Русской православной церкви причислен к лику святых.

Описание

Улица находится в западной части посёлка Родионово и фактически уходит далее в территорию села Заварзино. Восточная часть улицы, от перекрёстка с улицей Живописной, далее по прямой называется улицей Доброслободской. В западной части улица пересекается с улицей Родиона Осляби. Территории села Заварзино и деревни Родионово в XXI веке выведены из состава Томского района и введены в новые расширенные границы города Томска.

Схема улицы представлена в Интернет на геоинформационной системе (карте) «ДубльГИС (Томск)».

Общая длина улицы составляет около полукилометра.

Почтовый индекс 634538 — отделение связи расположено в с. Корнилово.

Застройка

Основная планируемая застройка — коттеджные дома-усадьбы. В настоящее время (2012) построено около 3 дворов из планируемых 15-ти.

Общественный транспорт и остановки

В летнее время до посёлка можно добраться на автобусах продлённого автобусного маршрута № № 13/14.

Литература

  • нет

Примечания

Ссылки