Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томские уезды

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Уезды Томской губернии»)
Перейти к: навигация, поиск

То́мские уе́зды ( Томская губерния )

См. также статьи:

История уездов

1594—1703 гг. (XVII век)

На территории Средней Оби (до Енисея на востоке) существовали уезды Томского разряда Русского государства, власть которых координировали воеводы томские (в алфавитном порядке):

XVIII век

Указами императрицы Екатерины Великой с 1782 года была образована Томская область Сибирского царства (позднее переподчинялась Тобольской провинции-губернии), в её состав входили:

Далее состав Томской области был реорганизован на уезды:

Эта ситуация сохранялась до новой административно-территориальной реорганизации, когда впервые прямого имперского подчинения (самостоятельный субъект Российской империи) была образована с 1804 года Томская губерния в составе:

XIX век

По состоянию на начало XIX века, в 1804 году создаётся Томская губерния в составе уездов:

В 1822 году была предпринята реформа, предложенная Сперанским после проведённой им перед этим по Высочайшему Распоряжению ревизии территорий Сибири.

Предусматривалось формирование округов, статус которых был более высокого ранга, чем уездов, в том числе округ мог включать в себя два и более уездов. Например, предполагалось Бийский уезд реорганизовать в два округа — Бийский и Чарышский. Но получилось всё иначе и дело ограничилось простым переименованием уездов в округа: в массовом сознании возникло недопонимание сути реформы, так как и уезды и округа состояли прежде всего из волостей. Основная реорганизация: бывший Бийский уезд разделялся на три новых округа (Чарышский, Колыванский и Барнаульский), а губернским административным центром был назначен город Колывань. Впрочем, через несколько месяцев (1823) правительство вернуло статус административного центра Томской губернии городу Томску.

В тот же 1822 год восточная часть территории Томской губернии (окрестности реки Енисей, уезды Енисейский, Канский, Красноярский и Туруханский) становится основой вновь образуемой Енисейской губернии — основы будущего Красноярского края. При этом создаются (выделяются из состава прежних) ещё 2 новых уезда — Ачинский и Минусинский, которые тут же передаются из состава Томской губернии в состав Енисейской губернии.

В 1829 году Томская губерния стала состоять из следующих округов:

Значительное время XIX века уезды назывались округами, однако в конце века были вновь переименованы в уезды, слово «округ» в Российской Империи не прижилось.

В 1856 году Колыванский округ был упразднён, а его составляющие волости войдут в Бийский и Барнаульский округа (уезды).

Также в 1856 году из части восточных волостей губернии (юго-восток Томского уезда и северо-восток Кузнецкого уезда) был образован новый, Мариинский округ (уезд).

В 1894 году из части территорий Бийского и Барнаульского уезда формируется новый, Змеиногорский уезд.

Итого на 1899 год Томская губерния состояла из уездов:

Начало XX века (в Российской Империи)

Основные томские уезды по состоянию на начало XX века:


В апреле 1917 года, по решению Временного правительства России в Томской губернии с лета должны были быть образованы новые уезды: Ново-Николаевский, Каменский, Славгородский, Тогурский (Нарымский) и Каракорумский (Горно-Алтайский, он же Ойротский). Однако в результате революционной неразберихи не все они были по факту образованы. Также часть «алтайских» уездов (например, Славгородский и Каракорумский, образуемые из части волостей Бийского, Змеиногорского, Барнаульского и Каинского уездов), после их создания в составе Томской губернии, надлежало затем сразу же передать в состав вновь создаваемой Алтайской губернии[7].

Постановлением Временного правительства России от 20 апреля 1917 года с середины лета 1917 года (на 1 июля 1917 года по действовавшему тогда летоисчислению, а фактически формирование состоялось лишь в августе) Временное правительство России создаёт новую, отдельную губернию на юге Сибири — Алтайскую губернию, выделив из состава Томской губернии южно-алтайские уезды: Барнаульский, Бийский и Змеиногорский и вновь создаваемые Славгородский и Каракорумский. В условиях Октябрьской революции и начавшейся Гражданской войны оказалось, что волостям «привычнее» существовать без Славгородского и Каракорумского уездов, де-факто продолжала сохраняться ситуация по «алтайским уездам» в состоянии на конец 1916 года: Барнаульский, Бийский и Змеиногорский. В 1920 году ряд волостей западной части Змеиногорского уезда будет выделена в отдельный Бухтарминский уезд Алтайской губернии, который в июне 1921 новой, советской властью будет передан в состав Семипалатинской губернии Казацкой АССР РСФСР и сейчас эти территории в целом являются Катон-Карагайским районом Республики Казахстан. Оставшиеся тогда в составе Алтайской губернии уезды ныне являются основой современных Алтайского края и Республики Горный Алтай.

Уезды Томской губернии в советское время

Летом 1921 года по решению Сибревкома новой советской власти в Сибири, в целом на базе предполагаемого к упразднению Каинского уезда и на части волостей Ново-Николаевского, Каргатского, Татарского и Каменского уездов Томской губернии; Барнаульского и Змеиногорского уездов Алтайской губернии формируется Ново-Николаевская губерния, просуществовавшая до начала 1925 года. Здесь были сформированы (на 1921—1925 гг.) новые уезды, которые по мере формирования передавались формально-юридически из состава Томской губернии во вновь создаваемую: Каменский уезд, Каргатский уезд, Ново-Николаевский уезд и Черепановский уезд. В дальнейшем территории Каменского уезда (центр — город Камень-на-Оби) будут переданы Алтаю, войдут районами в состав сначала Каменского округа Сибирского края, а затем, после череды преобразований, станут западной территорией современного Алтайского края.


Список уездов Томской губернии (и их состав из «укрупнённых» волостей) по состоянию на начало 1925 года:

Преобразование уездов в округа, волостей в районы

Все губернии Сибири и их уезды летом 1925 года будут ликвидированы в ходе реформы районирования — кампания по ликвидации волостей и уездов и создания на их месте районов. До 1937 года районы будут объединены в округа — бывшие уезды. Вместо губерний Сибири будет создан новый Сибирский край (1925—1930). Административным центром этого субъекта РСФСР станет пролетарский город Новониколаевск/Новосибирск. В дальнейшем Сибкрай будет ещё несколько раз реорганизован и трансформируется в современную (с 1944) систему сибирских краёв и областей.

Томск с 1925 года станет городом краевого подчинения, административным центром Томского округа. Томский округ в основном будет охватывать территории (новые районы) бывшего Томского уезда. Бывший Нарымский край (уезд) станет Нарымским округом, состоящим из районов, вновь образованных на месте больших или нескольких соединённых в укрупнённые прежних волостей.

Районы на месте прежних Кузнецкого (Кольчугинского), Мариинского и Щегловского уездов, уже в составе Сибирского края, станут основой территории особого экономического статуса — Кузнецкстроя, Кузбасса. Ныне это Кемеровская область (с 1943).

Реорганизацией административно-территориального деления СССР 1944 года на основе районов бывших Томского (за исключением Болотнинского района, который будет передан в состав Новосибирской области) и Нарымского уездов (округов) будет вновь образована Томская область в составе РСФСР. В этом виде Томская область — лишь малая часть Томской области Сибирского Царства, появлявшейся в XVIII веке по воле императрицы Екатерины Великой.

Список наименований уездов в истории томских территорий



Примечания

  1. Ныне — город Куйбышев (Новосибирская область)
  2. Ныне — город Новокузнецк, Кемеровская область
  3. С 1930-х гг. — село Нарым в составе Колпашевского района. К началу 1940-х гг. в Нарыме не останется ни спецкомендатуры Сиблага, ни окружной администрации, ни каких других органов административного управления бывшим Нарымским краем.
  4. Ныне — город Куйбышев (Новосибирская область)
  5. Ныне — город Новокузнецк, Кемеровская область
  6. С 1930-х гг. — село Нарым в составе Колпашевского района. К началу 1940-х гг. в Нарыме не останется ни спецкомендатуры Сиблага, ни окружной администрации, ни каких других органов административного управления бывшим Нарымским краем.
  7. Справка по истории административно-территориального деления Сибирского края и Новосибирской области с XVIII века по 1990-е гг. XX века. / ЦАНО. — Новосибирск, 2017. — Электронный ресурс: archives.nso.ru.

Ссылки

См. также




Настоящая статья подготовлена в 2015 году для «Товики» Абрамовым О.К. (Томский государственный университет)

Библиография статьи:
* Абрамов О.К. Томские уезды [текст] // Товики. — Томск, 2015. — Электронный ресурс: towiki.ru: Томские уезды.


Теги:

  • что такое томские уезды
  • что такое уезды томской губернии