Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Томской области

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «УВД Томской области»)
Перейти к: навигация, поиск
Лого

Управление внутренних дел по Томской области (Томское УВД)

История

В советское время впервые красная милиция в Томске была создана параллельно с формированиями Красной гвардии в ноябре 1917 года(Источник утверждения?).

При восстановлении советской власти в Томске и Томской губернии в конце декабря 1919 года, вновь формируются органы народной милиции при Томском губисполкоме. Данные территориальные органы правопорядка упразднены с 25 мая 1925 года в ходе реформы районирования: ликвидация прежней системы волостей, уездов и губерний и создание единого Сибирского края с административным центром в Ново-Николаевске. С 1925 по 1944 на территории современной Томской области действовали Томский и Нарымский окружные отделы Рабоче-крестьянской милиции (РКМ НКВД СССР) и в округах — Томский городской и районные отделы РКМ.


Управление внутренних дел по Томской области Народного комиссариата внутренних дел СССР (Томское УВД НКВД СССР) было создано 24 августа 1944 года на основании приказа НКВД СССР № 001041. В УНКВД были отделы уголовного розыска, тюремный, пожарной охраны, спецпоселений и другие. И везде требовались кадры. За счет органов НКВД Томска, Нарымского окружного отдела и откомандированных из Новосибирска удалось укомплектовать лишь половину штата. Областной комитет ВКП(б) направил по партийной линии в милицию десятки коммунистов и комсомольцев, но многие из них вскоре уволились. Оставались самые стойкие.

Сразу после Великой Отечественной войны народные комиссариаты Союза ССР были преобразованы в союзные министерства, томская милиция стала именоваться Управлением внутренних дел Министерства внутренних дел СССР при Томском облисполкоме.

В первой половине 1950-х годов часто менялось руководство милиции.

В 1960—1980е годы первые руководители оставались на своих постах более продолжительное время. В этот период вырос образовательный уровень сотрудников. Если раньше начальники областного управления с законченным высшим образованием являлись исключением, то после 1966 года все томские руководители милиции имели вузовские дипломы. На должности рядового и сержантского состава принимались люди с образованием не ниже семилетнего, а с начала 1980-х годов не ниже среднего.

В начале 1960-х годов профилактика преступлений стала одной из задач органов правопорядка. Усилилась борьба против алкоголизма, милиция стала активно сотрудничать с общественностью.

28 ноября 1956 года управление было передано из ведения МВД РСФСР в ведение исполнительного комитета Томского областного Совета народных депутатов.

К 1982 году в Томской области насчитывалось 166 общественных пунктов охраны порядка, 48 тысяч членов народных дружин, в трудовых коллективах было 440 тысяч советов профилактики правонарушений. Криминогенная обстановка находилась под контролем милиции, улицы день и ночь патрулировались нарядами территориальных РОВД — передвижными автомобильными милицейскими группами (ПМГ).

В начале 90х в области резко увеличилось количество краж, грабежей, угонов автотранспорта и тяжких преступлений. В Томске начался передел сфер влияния. Процесс раздела рынков и алкогольной сферы сопровождался стрельбой, взрывами, убийствами. Появилась организованная преступность, стали совершаться заказные убийства, в ход пошло огнестрельное оружие, распространилась наркомания. В милицейской структуре тоже появились симптомы неблагополучия. Увеличение нагрузки и недостаточное материально-техническое обеспечение привели к оттоку профессионалов. Случались нарушения законности и дисциплины среди сотрудников милиции.

В это время в Томск выезжала специальная комиссия МВД РФ и выявила серьезные недостатки. Руководство УВД энергично взялось за решение накопившихся проблем. Больше внимания стало уделяться укреплению профессионального ядра ведущих служб УВД, были улучшены бытовые условия сотрудников. В 1996 году было создано специальное подразделение для борьбы с нарушителями дисциплины и законности среди сотрудников милиции. Улучшились взаимоотношения ОВД с государственными и общественными структурами. Разработана и принята областная программа борьбы с наркоманией. В июне 1999 года постановлением губернатора Томской области утверждена областная программа борьбы с преступностью на 1999—2000 годы. При финансовой поддержке областной и городской администраций возведены новое здание Октябрьского ОВД г. Томска, первая очередь 140-квартирного жилого дома УВД, реконструирована дежурная часть УВД, приобретены десятки автомобилей и спецтехника.

В июне 1998 года начальником УВД был назначен полковник милиции Виктор Гречман. Под его руководством УВД пришлось решать, в первую очередь, финансовые проблемы. В период возобновления военных действий на Северном Кавказе деятельность томских милиционеров была высоко оценена правительством и руководством МВД. 27 сотрудников ОМОНа и ОМСНа награждены орденами Мужества. Медалью «За отвагу» отмечены 169 сотрудников, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени получили 45 человек и четверо медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. 87 сотрудников награждены медалью «За отличие в охране общественного порядка».Председатель правительства Чеченской Республики С. В. Ильясов направил в МВД просьбу «закрепить функции обеспечения безопасности в Моздоке за СОМом УВД Томской области на постоянной основе».

В 2000-е годы УВД по Томской области технически перевооружилось: обновлен парк компьютеров, внедрены технические новинки, созданы новые службы и подразделения. Проведен капитальный ремонт биохимической лаборатории ЭКЦ УВД, административных зданий 16 отделов внутренних дел области и трех городских райотделов, поликлиники УВД. Реконструированы общежития для сотрудников, возведено здание Кривошеинского РОВД.

В первой декаде XXI века эта тенденция продолжена: в Томск поступили образцы новейшей спецтехники — бронированный автомобиль «Тигр» и водометная установка «Шторм», несколько моторных лодок, обновлен парк автомобилей; после капитального ремонта открыто административное здание Спецприемника для содержания лиц, арестованных в административном порядке, проведен капитальный ремонт в дежурной части УВД по городу Томску, оснащенной новейшим оборудованием, в городе Колпашево открыто новое здание РОВД.

В январе 2010 года из-за ЧП в медвытрезвителе Виктор Гречман был уволен с поста главы управления.

Указом Президента Российской Федерации от 17 июня 2010 года начальником УВД был назначен генерал-майор милиции Игорь Митрофанов, который проработал на этом посту до выхода на пенсию в июне 2016 года.

Указом Президента Российской Федерации от 31.10.2016 начальником УВД был назначен 50-летний полковник полиции Александр Иванович Будник, ранее (с сентября 2013 по октябрь 2016) занимавший пост заместителя начальника УМВД РФ по Ярославской области[1][2].


В период с ноября 2010 по конец 2012 гг. ведомством издавался журнал «На страже порядка: 02», архив которых представлен в Интернете.

Подразделения

  • ГУВД — городское управление внутренних дел
  • РОВД — районное управление внутренних дел
  • ИВС — изолятор временного содержания [арестованных]
  • СИЗО — следственные изоляторы [для содержания арестованных при проведении следствия в их отношении]

Литература

  • Дроздов В.В., Казнин В.И. Солдаты порядка: вехи истории томской милиции. (Из истории УВД). — Томск, 1995. — 142 с.
  • Ларьков Н.С., Чернова И.В. Полицмейстеры, комиссары, начальники. Руководители правоохранительных органов Томской губернии, округа и области в XIX—XX вв. // под ред. В.П. Зиновьева и др. — Томск: Изд-во ТГУ, 1999. — 183 с.


Примечания

Ссылки

См. также