Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Туристские клубы Томска

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Туристский клуб — высшая форма организации туристской работы, объединение туристов, занимающихся самодеятельным и спортивным туризмом.

В Томске, Северске и Томской области более 30 объединений туристов, именующих себя туристскими клубами. Главный клуб Томской области — общественная штаб-квартира туристского движения и Томской областной федерации спортивного туризма, известная под названием Томский клуб туристов.

Среди направлений деятельности и видов туризма — проведение соревнований и походов по пешеходному, лыжному, горному, водному, спелео, вело, автомото и конному туризму, проведение походов выходного дня, тренировочной деятельности, а также туристских слётов.

Календарь туристских соревнований

В календаре соревнования по всем основным видам спортивного туризма. Соревнования для туристских клубов, объединений и любительских команд проводятся:

  • разных масштабов — клубных (коллективов), районнных, городских, областных, сибирского федерального округа, российские;
  • в двух видах соревнований: соревнования на туристских дистанциях и соревнования маршрутов (чемпионаты походов). По итогам соревнований на дистанциях и походов присваиваются спортивные разряды и звания. Сами дистанции классифицируются по классам (первый-шестой), соответствующим сложности категориям сложности походов (первой-шестой).

Традиции клубов

Основой управления клубов является традиция самоуправления на основе привлечения широкого туристского актива к организации клубной деятельности. Другой традицией является проведение наборов новичков два раза в год — осенью и весной. Ещё одной традицией является проведение весенних и осенних слётов туристов. Возраст этих традиций — более 45 лет; упоминания о первых туристских клубах, секциях, а также туристских слётах встречаются с 1962 года.

Современные формы клубной работы с населением: открытые походы выходного дня, палаточные лагеря. Правда, и этой традиции уже более 25 лет.

Перечень туристских клубов (объединений)

В Томске — «Арба», «Аида», «Альпклуб ТГУ», «Альтус», «Амазонки», «Ариадна», «Берендеи», «Зодиак», «Кедр», клуб туристов ТГПУ,«Лукоморье», «Наша гавань», «Отчий край», «Родина», «Солнышко», «СТИКС», «Спектр», ТАКТ.
В Северске — «Колобок», «Янтарь», «57-я параллель», клуб туристов СХК.
В Томском районе — РайСЮТУР, «Одиссеи».
В Кривошеинском районе — «Романтик». В Стрежевом - СЮТУР

Перечень объединений клубов, ассоциаций межклубных — объединение «Политехник», «Ассоциация рафтинга: сплавы, полёты, восхождения», «Молодёжный альянс», Томская федерация спортивного туризма.

Прикладные игры

В занятиях и развлечениях на слётах в игровую программу мероприятий входит игра тумба-юмба-бол (тумба-юмба). В двух командах по 5 человек. На воротах один участник, в поле — две альпинистские связки по 2 человека (связаны веревкой). Игра в ручной мяч, все броски мяча выполняются руками. Разрешаются захваты верёвки противника в случае, если игровая связка в этот момент обладает мячом. Жесткая и зрелищная игра, безусловно полезная для самих туристов (вырабатывает навыки работы с верёвкой).

Туристские полигоны

Туристские полигоны — места массовых занятий туристов. В черте города используются скала «Дюймовочка» (р-н ДСК и поймы реки Ушайки), склоны «Толстого мыса» (имитация перевала в районе пос. Новокарьерный и пос. Степановка), склоны древнего Басандайского городища и прилегающие поля (устье реки Басандайка). Для занятий водным туризмом и проведения соревнований используются «Большая петля» на реке Киргизка (2 км выше по течению от пос. Копылово), «Малая петля» (200 м выше по течению реки Ушайка от ж/д моста под Академгородком), устьевая часть реки Басандайки. Кроме природных объектов-полигонов в Томске построен искусственный скальный тренажёр — скалодром в Томском политехническом университете.

Туристские маршруты

Нет больше удовольствиия в клубах, чем совершение спортивных походов в клубной дружеской компании. Туристские клубы проводят походы по территории СНГ. На территории же Томской области совершается около 15 % туристских походов томичей по пешеходному, водному, лыжному, вело, автомото и конному туризму. Перспективными туристскими районами для проведения спортивных походов и спортивных туров являются: Обь-Енисейский канал, Обь-Томское междуречье, Нижнее Правобережное Притомье.

По спортивным туристским маршрутам на территории Томской обасти и СНГ бесплатно консультирует, помогает оформлять маршрутные документы, документы на звания и разряды маршрутно-квалификационная комиссия (МКК) Томской федерации туризма.

Часы работы МКК: еженедельно, по средам, с 19 до 21 часа, по адресу — Томск, проспект Ленина, 8, остановка «Учебная».

Походы выходного дня

Самым посещаемым маршрутом выходного дня является машрут на Таловские чаши (число посетителей в год — 5-7 тысяч). В перечне маршрутов выходного дня Томского клуба туристов вокруг Томска разработано 15 маршрутов: однодневные, двух-трехдневные. Открытые походы выходого дня проводятся круглогодично, анонсируются на сайтах посвященных активному отдыху и туризму.

Типовая документация клубов

  • Устав (Положение) клуба /см. Типовое положение клуба туристов предприятия, учреждения, заведения/.
  • Календарный план работы на год.
  • Актив, руководство клубов (список, контактные телефоны).

Ссылки