Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Трифонова

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Трифонова улица»)
Перейти к: навигация, поиск
Улица Трифонова, вид с восточной стороны.
Слева — дом № 20; вдали — Красная мечеть.
Фото: Олег Абрамов
Ул. Трифонова, 22-Б. Фото: Олег Абрамов

Улица Три́фонова расположена в Советском районе города Томска.

Общие сведения

Улица впервые упоминается в 1877 году, тогда она называлась переулком Татарским, так как он находился на территории Татарской слободы и соединял улицу Татарскую и улицу Садовую[1]. 15 июня 1965 года улица была переименована в честь Героя Советского Союза Феоктиста Трифонова, родившегося в Колпашевском районе Томской области.

Длина улицы около 600 м, она начинается на берегу Томи от улицы Мусы Джалиля и идёт на восток, пересекая улицы Горького, Татарскую и улицу Источную, и заканчивается, упираясь в проспект Ленина, после перекрёстка с которым её продолжает переулок Плеханова.

На улице находятся в основном двухэтажные деревянные жилые дома, некоторые из которых являются памятниками деревянной архитектуры. Также здесь расположена кирпичная Красная мечеть. Раньше на улице размещался ЗПП «Томский», затем он был перенесён на Комсомольский проспект. Хотя по улице отсутствует движение общественного транспорта, здесь в советское время размещалось автопредприятие ПАТП-2[2], занимавшееся городскими автобусными перевозками, сейчас территория автопарка не используется. На пересечении с пр. Ленина в комплексе с автобусной остановкой в 2000-е годы было построено многоэтажное здание, в котором размещаются несколько магазинов, а также гриль-бар «People's» и ресторан итальянской кухни «Перчини».

Литература


Примечания

  1. Бывшая улица Садовая в настоящее время является частью пр. Ленина в районе от Главпочтамта до пл. Новособорной.
  2. На верхнем снимке страницы справа видна часть забора территории этого бывшего ПАТП.

Ссылки

Фотогалерея

Описание Ранняя зима, ноябрь. Вид на улицу Горького с южной стороны. Слева на снимке немного виден исторический дом «ул. Горького, 33». Справа — дом «ул. Горького, 44»
Автор Фото: Олег Абрамов
Время создания 21 ноября 2018 года, 15:46 ТSK
Источник собственное фото: Фото: Олег Абрамов
Лицензия
Я, автор этой работы, опубликовал данную работу на условиях следующих лицензий:
Heckert GNU.png Изображение распространяется на условиях GNU FDL
Имеется разрешение на копирование, распространение и/или изменение этого документа на условиях лицензии GNU FDL версии 1.2 или более поздней, изданной Free Software Foundation.
Some rights reserved
Creative Commons Attribution iconCreative Commons Share Alike icon

Это изображение лицензировано под лицензией Creative Commons Attribution ShareAlike 3.0, 2.5, 2.0, and 1.0

Вы можете выбрать лицензию для вашего варинта использования.

Внимание. Ключ сортировки по умолчанию «Горького улица» переопределяет прежний ключ сортировки по умолчанию «Трифонова улица».