Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Королёвка

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Топки (Кожевниковский район)»)
Перейти к: навигация, поиск

Королёвка и Топки́ — соседние деревни Кожевниковского района, находившиеся южнее д. Ново-Сергеевка и восточнее д. Малиновка. Слившиеся в 1950-е гг. в единую деревню Королёвка.

Ныне не существующие.


Внимание! Рассматриваемую ниже в статье деревню Топки не следует путать с одноимённым селом/городом Топки Томской губернии на территории Кузбасса и с другими одноимёнными пунктами России.

Страницы истории

Селение Королёвка образовано как переселенческий посёлок Уртамской волости с земельным наделом на 67 участков в 1907 году в рамках в Столыпинской реформы переселения на хлеборобные поля Сибири русских крестьян. Первоначально именовался как Королёвский переселенческий участок (1907—1924), затем окончательно переименован в деревню Королёвка.

Находился в 2 км восточнее деревни Кобзевка (ныне не существующая). Ещё далее в 2 км от Королёвки в 1910 году создаётся новая переселенческая деревня Топки. Вскоре между ними на равном расстоянии будет построена общая (для двух деревень) начальная школа. Так начнётся постепенное слияние деревень, окончательно состоявшееся в 1958.

При установлении советской власти в Сибири, селения отошли в ведение Кудиновского сельсовета.

В 1927 году земли поселения Королёвка были разделены на 23 отруба, также отрубами поделили переселенческие земли Топков. В 1935 году в Королёвке насчитывалось 33 единоличных крестьянских хозяйства, в составе которых было 129 человека («129 едоков»). Два десятка дворов имелось в Топках.

В 1931 году в Топках появилась сельхозартель (колхоз) имени Тельмана.

В 1936 году от жителей Королёвки власти также потребовали коллективизации и большинство селян «добровольно» влились в топкинский колхоз имени Тельмана. Одновременно «не желающих добровольно» колхознизироваться крестьян-единоличников новоявленные колхозники решением общего колхозного собрания единогласно репрессировали «раскулачиванием» — совершили отъём их всей собственности и семьи несчастных были отправлены арестантскими этапами в ссылку спецкомендатур Сиблага НКВД Нарымского края, — в условия крайнего Севера.

Обстоятельства жизни королёвско-топкинских колхозников-тельманевцев были весьма далеки даже от минимально понимаемого комфорта, сложно было приобретать товары повседневного потребления, иметь возможность получить среднее образование. Дороги к соседним сёлам также были месяцами непроезжабельными. Население стало разъезжаться в соседние, более «перспективные» сёла.

В апреле 1956 года колхозники из Королёвки и Топков дружно проголосовали за вливание своего колхоза имени Тельмана в состав малиновского большого колхоза (сельхозартели) имени Шевченко. Процесс переселения в село Малиновка при этом стал динамичнее. С 1958 года селение Топки перестали считать отдельной деревней, обозначая две деревни бывшего колхоза имени Тельмана единой деревней Королёвка.

В 1963 году в стране началась новая кампания Партии и Правительства по ликвидации мелких «бесперспективных» деревень через «укрупнение» их в состав соседних крупных сёл. На деле же население прежде всего предпочло полностью покинуть село, уехать на жительство в город. Или в районный центр. В 1965 году Королёвка обезлюдела.

Отменена к государственному учёту как самостоятельный населённый пункт («упразднена») с 1967 года. Очередным летом тракторами «Сельхозтехники» бывшие Королёвка и Топки были распаханы под колхозное поле.

Известные личности


Примечания

  1. В последние годы жил в д. Чёрная Речка и работал в колхозе/совхозе «Чернореченский» (Томский район).