Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Бассейн «Томь»

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Томь (бассейн)»)
Перейти к: навигация, поиск

«Томь» — 50-метровый бассейн, действовавший с 1983 по 1993 годы в Томске, единственный за всю историю города бассейн такого размера. Бассейн находился по адресу ул. Красноармейская, 122, сейчас здесь раположен развлекательный центр «Fакел».

Глубина бассейна достигала 8 метров, высота вышки для прыжков — 10 метров.

Бассейн был открыт 28 декабря 1982 года[1], в нём проводились крупные соревнования (в частности Кубок СССР по плаванию в ластах), тренировались спортсмены томского клуба подводного плавания «Скат». Позднее выявились строительные дефекты (фундамент не выдержал веса несущих конструкций) и последствия неправильной эксплуатации здания. В 1993 году бассейн был закрыт и долгое время бассейн не использовался по назначению, во вспомогательных помещениях размещались различные фирмы.

В 2002 году здание бассейна приобрела компания ЮКОС с целью строительства в этом месте молодёжного развлекательного комплекса «Fакел». Основное здание бассейна был окончательно разрушено в мае 2003 года серией взрывов[2]. Малое здание после реконструкции вошло в комплекс Факел. Работы проводила компания «Лидер Прогресс»[3].

Примечания