Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томск в Российской Империи

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Томск в Российской Империи

1604 - 1721, доимперский период

Томск, как город, был заложен в 1604 году по повелению царя Бориса Годунова, то есть ещё в период до формирования Российской Империи (1721) русским Царём Петром Первым (ставшим первым русским Императором).

В составе Империи. XVIII век

Во второй половне XVIII века была образована Томская область: впервые учреждена Империатрицей Российской Екатериной Великой. Произошло это в рамках проводимой ею в 1764-1796 гг. административной реформы земель Российской Империи. Томская область существовала первоначально в 1782-1796 гг. в составе Тобольско-Пермского наместничества/генерал-губернаторства.

В составе Империи. Расцвет Томской губернии. XIX век

В рамках реформы 1804 года в Российской Империи была учреждена Томская губерния, ставшая центральной и ведущей терииторией по освоению Сибири, Средней Азии (Туркестана), Алтая, Тувы, Монголии. Губерния, находящаяся в самом центре Евро-Азиатского континента, стала форпостом русского и европейского влияния в Азии, стала основой формирования Русской Азии на пространстве от Урала до Аляски.

При этом статус Сибири, Томской и иных сибирских губерний, оставался статусом колониальных территорий: российская метрополия рассматривала этот край как удалённые суровые земли, население которых может питать метрополию колониальными товарами, прежде всего - золотом, железом и пушниной. Сюда, в Сибирь, в Нарымский и Туруханский край, ссылались наиболее опасные для Российской Империи преступники, как уголовные, так и политические (рволюционеры). Ссыльные революционеры были разномастной и широкой (по политическому спектру идеологий) массой, в XIX - наиболее образованными и передовыми людьми[1]. Это, прежде всего - декабристы[2], народовольцы, анархисты-социалисты[3], революционеры присоединённых Польши, Финляндии и Прибалтики, революционеры Малороссии (Крым, Одесса, Киев, Керчь, Новороссийск, Ростов), вольнодумцы высоких чинов из Петербурга и Москвы... Сюда же, осваивать вольные земли[4], в XVIII-XIX веках устремились массы русских крестьян и казаков. Вольно или не вольно вокруг Томска и в Томске (при традиционно превалирующем количестве этнических русских) оказались немцы, поляки, евреи, украинцы, прибалты, воронежцы, нижегородцы, петрбуржцы, и прочие народности территорий от Центральной до Восточной Европы. Все они уникально веротерпимо (толерантно) относились как друг к другу[5], так и к вере и традициям местных татар и приобских народов. Такой котёл культур создавал особый, томский, сибирский культурный слой, колорит, говор, традиции. При этом Томская губерния стала наиболее европейской территорией в Русской Азии.

Отношения метрополия-колония не устраивали просвещенную и образованную часть томского общества, интеллигенции, профессуры томского Императорского Сибирского Университета[6]. Томск, Томская губерния стали колыбелью революционных идей Сибирской автономии, областничества, идей создания отдельной (от русского политического консерватизма и барских традиций) русской страны в Сибири со справедливым устройством управления, современными хозяйственными отношениями и развитой культурой.

Крах Империи. Упадок Томской губернии. XX век

Появление марксизма и большого количества революционеров-марксистов, часто находящихся на радикальной, террористической позиции, не могло не сказаться на томской земле, используемой метрополией для ссылки государственных преступников. Известные всей стране кровавые события 1905 года в Томске — результат террора ссыльных революционеров социал-демократов и неизбежной в таких условиях ответной реакции.

Активность сибирских просветителей - областников оставила яркий след в Истории Сибири, но была смята действительностью Гражданской войны: сначала Сибирскую Автономию (Томск, 1918) с её собственным потанинским првительством упразднили колчаковцы, затем окончательно добили (в том числе расстрелами) победившие большевики.

Под действием всёвозрастающих революционных сил и движений, в феврале 1917 была свергнута власть Императора, а в сентябре 1917 года Временное правительство объявило Россию республикой.

Экономической причиной упадка Томска в начале XX века стала прокладка Транссиба в сотне километров южнее города и формирование нового транспортного и экономического узла на реке Обь (Новониколаевск/Новосибирск). Что стало главной причиной массового оттока томских высококвалифицированных трудовых и интеллектуальных ресурсов в новый промышленный центр, вывод туда же производств.

Администртивные реформы большевиков такж не способствовали развитию как Томска, так и Томской губернии. Промышленно-развитые районы вдоль Транссиба были отсоеденены вначале в состав вновь образованных Омской и Новониколаевской губерний, затем Томская губерния была полностью расформирована, а Томск получил статус райцентра (1925-1944).

В культурно-образовательном плане Томск также понёс потери: на базе нескольких томских факультетов ТПИ и ТГУ, вывезенных в Новосибирск и Омск, были сформированы новые вузы.

Примечания

  1. См., например, Радищев
  2. В Томске жил и созидал для страны, для Сибири, для города, декабрист Батеньков.
  3. См., например, князь Кропоткин.
  4. Земли вдоль Оби от Алтайских степей до Нарыма, в том числе поселения современных Кожевниковского, Шеграского, Кривошеинского, Молчановского и др. районов.
  5. Веротерпимость, особенно к еврейству, закончилась в начале XX века, что явилось как результатом реакционно настроеннго госуправления в стране, так и фактом террора марксистов-евреев (члены РСДРП), начавших стрелять из револьверов (првокация на начало пролетарской революции) 20 октября 1905 года в Крестный ход на площади Ново-Соборной в Томске и тем самым спровоцировав массовые беспорядки и поджог зданий Управления железных дорог (ныне - главный корпус ТУСУР) и Королёвского театра.
  6. Томский Университет, единственный на пространствах от Казани до Аляски, был создан по лучшим (по тем временам) образцам классическго европейского университета. За основу проекта взят вариант университета Гумбольдского типа, Германия.