Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Краеведение

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Томское краеведение»)
Перейти к: навигация, поиск

Краеве́дение — в общем понимании представляет собой полное изучение определённой части страны, города или деревни, других поселений. Таким изучением, как правило, занимаются учёные специалисты, которые ограничились данным краем (архивисты, архитекторы, биологи, военные, географы, историки, журналисты, писатели, экологи, фенологи, этнографы), а также энтузиасты из местного населения — прежде всего это основа деятельности бой-скаутского движения подростков и молодёжи.

Краеведение как наука

Краеведение — это комплексное научно-исследовательское и популяризаторское изучение определенной территории и накопление знаний о ней. При этом на географической базе объединяются знания географии, экологии, истории, археологии, топонимики, топографии, геральдики, этнографии, филологии, искусствознания[1]. Практическое применение вышеуказанных дисциплин (и зачастую именно в комплексном виде) требуется, например, от краеведов при изучении и описании значимых исторических некрополей, старинных поселений и военно-исторических объектов местности.

К краеведческой деятельности не относят археологические раскопки, потому что они требуют открытого листа (государственной лицензии)[2].

В начале XX века под краеведением понимали изучение природных условий и «изыскание дополнительных местных ресурсов» того или иного края[3]. В середине XX века в советское время главный акцент был смещён на историческое краеведение. В директивном порядке была поставлена задача выявлять и ставить на госохрану памятники истории и культуры, которые могли быть утрачены при строительных работах[4].

С 1970 года Российская национальная библиотека издаёт указатель статей «Организация, методика и содержание краеведческой работы»[4].

Краеведение как движение

Самодеятельное общественное движение краеведов зародилось в дореволюционной России (с 1765 — Вольное экономическое общество, и с 1845 — Русское географическое общество). Советское краеведение после ВОВ проявило себя в организации массовых походов по изучению природных богатств для использования их в хозяйстве края. Определённым вкладом в краеведение являются походы молодёжи по местам боевой и трудовой славы советского народа. Школьное краеведение — форма краеведческой работы, преследующая, помимо общекраеведческих задач, цели учебно-воспитательного характера. Школьное краеведение способствовало появлению музеев, комнат боевой и трудовой славы, кружков и поисковых отрядов.

Наибольшее место в краеведческих исследованиях советского периода занимали: изучение и охрана природы края, выявление его природных ресурсов; изучение истории, культуры края, изучение и охрана местных памятников культуры и старины, изучение народного творчества, опыта хозяйствования и хозяйственных достижений, пропаганда знаний о своём крае (например, через литературное краеведение), обобщение научной информации, сосредоточение библиографических данных, фототек, организация выставок, краеведческих кабинетов, лекториев, экскурсий, небольших исследовательских экспедиций, музеев.

Участники краеведческого общественного движения объединяются в различные кружки, секции, общества, проектные группы и сообщества, в том числе комиссии при культурно-просветельских учреждениях (краеведческие музеи, дома культуры, творчества и библиотеки и т.п.).

Краеведческую работу проводят туристы, нередко содействуя деятельности хозяйственных и научных организаций. Краеведческой работе способствуют местные библиотеки и издательства, выпускающие краеведческую литературу и карты, а также методические и библиографические пособия по краеведению.

Краеведческие организации

Для обеспечения теоретическими и практическими знаниями кадров, деятельность которых связана с краеведением, в учебные планы некоторых вузов (факультетов) введены специальные курсы: в институтах культуры — курс краеведческой библиографии, в педагогических институтах — практикум по краеведению.

Значительную роль в развитии краеведения принадлежит краеведческим музеям. Они сосредоточивают, обрабатывают, хранят и пропагандируют материал, собранный краеведами, и выполняют функции научно-методических центров.

Краеведение для детей

Краеведение — школьный предмет, посвящённый комплексному изучению конкретной территории на основе географической компоненты. Содержание курса разнится в зависимости от региона. В учебный курс могут входить сведения о рельефе местности, почве и геологическом строении, водных путях, флорой и фауной, населением и промышленностью[1].

Источники историко-краеведческой информации земли Томской

См. также: Книги о Томске и Томской области

(раздел нуждается в дополнении)

Интернет порталы с томской краеведческой информацией


(раздел нуждается в дополнении)

Известные томские краеведы

(раздел нуждается в дополнении)

См. также

Другие похожие темы:

Примечания

  1. а б Ю.Н. Гладкий, А.И. Чистобаев. Регионоведение. Учебник для студентов высших учебных заведений. — М.: Гардарики, 2003. Страницы 43—44, 48.
  2. Кодекс РФ об административных правонарушениях Статья 7.15. Ведение археологических разведок или раскопок без разрешения
  3. Собрание узаконений и распоряжений Рабоче-крестьянского Правительства РСФСР. 1931. Номер 16. Страница 185.
  4. а б Матюшин Г.Н. Историческое краеведение: Учебное пособие. — М.: Просвещение, 1987. Страница 3—4, 10.

Ссылки