Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томский политехнический техникум

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Томское коммерческое училище»)
Перейти к: навигация, поиск
Лого
Томский политехникум в настоящее время.
Фото: Олег Абрамов


То́мский политехни́ческий те́хникум — среднее специальное учебное заведение (ссуз).

  • Полное официальное наименование по состоянию на 2013 год: Томское областное государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Томский политехнический техникум»
  • Сокращённое наименование: ТПТ или ОГБОУ СПО «Томский политехникум»

История

В марте 1901 года министром финансов Российской империи С.Ю. Витте был утверждён Устав Первого Сибирского Коммерческого Училища в городе Томске, которое открылось в губернском центре 16 сентября 1901 года. В дальнейшем Томское коммерческое училище неоднократно реорганизовывалось, преобразовывалось и переименовывалось.

Здание Политехнического Училища в 1914 году
Политехническое Училище, 1914 год
Здание Коммерческого (Политехнического) Училища в наши дни.
Фото: Олег Абрамов
На снимке: пролетарская молодежь на крыльце Практического политехнического института им. К.А. Тимирязева, осень 1922 года

Хронология событий.

  • 1901 — Первое Сибирское Коммерческое Училище
  • 29 сентября 1902 — Проездом на Дальний Восток, на один день в Томске останавливался С.Ю. Витте лично посещает новое Училище. Выделяет средства на развитие и новое строительство. Закладывается новое, основное здание на площади Соляно́й. В память о его пребывании в Томском коммерческом училище была учреждена стипендия его имени.
  • 1904 — Первое Сибирское Коммерческое Училище Имени Цесаревича Алексея. Переименованное учебное заведение передислоцируется в собственное, вновь построенное по проекту архитектора К.К. Лыгина, здание на площади Соляной[1][2].
  • декабрь 1912 — Первое Сибирское Среднее Политехническое Училище Имени Цесаревича Алексея. В этот год Училище состоит из трёх учебных отделений: горного (горно-технического), коммерческого и землемерного (землеустроительного). В учебном заведении ведут занятия многие известные профессора и учёные Томского императорского университета (ТГУ) и Технологического императорского института (ТТИ), Училище явно превышает уровень среднего технического учебного заведения
  • 1917, лето — Первый Сибирский Практический Политехнический Институт. В это же время горное отделение получает подотделы рудничный и маркшейдерский и появляется новое отделение — горнозаводское (появляющемуся Кузбассу нужны специалисты по переработке природных ресурсов).
  • ноябрь 1917 — март 1920. Период большевистской революции и Гражданской войны. Учебное заведение не действует. В массовом сознании название путается: Коммерческое училище, Политехническое училище, Практический политехнический институт… В помещениях учебного заведения временами располагаются госпитали и эвакуированные вузы России. Вновь установившаяся в январе 1920 года советская власть решает преобразовать старорежимное Училище в рабоче-крестьянское учебное заведение по подготовке техников и инженеров.
  • 1920, весна — Сибирское Политехническое Училище вновь открывает двери, но уже только для студентов из числа рабоче-крестьянской молодёжи. В этот же год начинается трансформация учебного заведения, сначала его пытаются переименовать в Политехническое отделение Томского Рабочего института практических знаний, в Томский практический политехнический институт, затем начинается трансформация в Томский рабоче-крестьянский политехникум. Сибирь остро нуждается в специалистах-техниках. Одновременно в Новониколаевске начинается создание собственных (сначала средних, и только через годы — высших) учебных заведений и специалисты Томского Политехнического Училища помогают там создать, в частности, Новониколаевский (Новосибирский) сельскохозяйственный техникум[3].
  • 1921, 1 августа. Томский рабоче-крестьянский политехникум, он же отделение Томского Рабочего института практических знаний окончательно преобразован губисполкомом в Сибирский Томский практический политехнический институт. В его составе общеобразовательное отделение и четыре специальных: горное, землеустроительно-геодезическое, лесное и отделение кооперации (потребкооперации)
  • 1922, 18 июля. Томскому Практическому Политехническому Институту было присвоено имя умершего в столице учёного, академика К.А. Тимирязева, новое наименование: Томский Практический Политехнический Институт имени тов. К.А. Тимирязева
Нарком Луначарский в Томском практическом политехническом институте, 1923 год.
  • 1923 — новая реорганизация, учреждение становится Первым Сибирским Политехническим Техникумом им. К.А. Тимирязева (Политехникум)[4], который организационно входит в систему Наркомата просвещения РСФСР. В этот год учебное заведение получает высокую оценку от одного из руководителей страны. 24 мая 1923 года Томский практический политехнический институт и Томский государственный университет посетил прибывший в город нарком просвещения РСФСР тов. Луначарский. Он был восхищён уровнем преподавания в Политехническом и заявил, что обучение здесь идёт на уровне хорошего высшего учебного заведения. При этом далеко не все институты Советской страны сегодня могут сравняться с таким высоким качеством образовательного процесса. А.В. Луначарский …восхищался оборудованием томских вузов, считая, что «политехникум и университет могут сравниться с лучшими в России, стать рядом со многими европейскими учебными заведениями»[5]. Томский политехнический стал тем самым учебным учреждением, который являлся олицетворением образовательной революционной реформы Луначарского, считавшего необходимым массовое создание в молодой советской республике учебных заведений нового тогда типа — техникумов, промежуточного звена между средней школой и вузом. Именно высокая организация образовательного процесса в Томске позволяла показать идеальный эффект системы техникумов, дать первый яркий и положительный пример начинания. Постановлением народного комиссариата просвещения Анатолия Луначарского №73 от 26 мая 1923 года учебное заведение с 1 июня 1923 года преобразуется из вуза в новый советский техникум, в Первый Сибирский политехникум имени К.А. Тимирязева. В тот момент Сибирский Политехникум имел четыре образовательных отделения: горное, землеустроительно-геодезическое, лесное и кооперативное. В составе этих отделений действуют подотделения: общеобразовательное, промышленно-экономическое, землемерно-геодезическое, горно-рудничное, лесное, горного дела, электрическое (электротехническое), кожевенное. Студентов, помимо глубокого погружения в изучение технических и технологических базисов профессии, также обучают широкому спектру дополнительных специализаций, в том числе умению работать с финансами и кредитами, умению организовать людей и управлять коллективами работников
  • 1924 год. В составе Политехникума действуют отделения: горное, землеустроительно-геодезическое, лесное, кооперативное (потребкооперация), подготовительное. Основу лесного отделения составляет переданное как учебно-опытное хозяйство в ведение Сибирскому политехникуму им. тов. Тимирязева Нелюбинское лесничество (образовано в Томь-Обском междуречье ещё в 1884 году). Бурный рост этого хозотделения[6] положил начало новому поселению близ Дачного Городка, которое сразу же стали называть, по имени СибПолитехникума — Тимирязевским хозяйством, Тимирязевским посёлком. Так техникум дал наименование одному из томских поселений. Ныне посёлок Тимирязевский вошёл в состав города Томска.
  • 1925 год. В Политехникуме открыто зоотехническое отделение
  • 1926 год. В Томске состоялся общесибирский маркшейдерский съезд. После ознакомления с Политехникумом участники съезда единодушно выдвинули предложение о необходимости срочной организации здесь маркшейдерского отделения, которое и было организовано и начало работу уже с осени 1927 года

Реорганизация

В 1928—1930 гг. Сибирский политехникум был в несколько этапов реорганизован и дал начало многим новым учебным заведениям Томска и Сибири. Часть из них в дальнейшем вернулась в состав нынешнего учебного заведения Томский политехникум.

Цепочки жизни учебных заведений, вышедших из состава Сибирского политехникума:


  • 1928 год. Первая серьёзная реорганизация Сибирского политехникума имени тов. Тимирязева. На базе сельскохозяйственных направлений создаётся Томский сельскохозяйственный техникум (ТСХТ), который дислоцируется в зданиях по адресу улица Карла Маркса, 19. С этого момента начинается история ТСХТ, ныне это Томский аграрный колледж. Отделения горного дела и технических специальностей остались в составе Политехникума, в здании бывшего Коммерческого училища на площади Соляной. В этот же год в Политехникуме открывается шахтостроительная специальность
  • 1929 год. В Томском политехникуме открываются новые специальности: металлургическая и горноэлектромеханическая в интересах вновь создаваемых промышленных предприятий в верховьях реки Томи (Кузбасс). В этот же год на базе Сибирского политехникума создаётся Сибирский горный техникум. В 1931 году этот ссуз будет реорганизован в Сибирский геологоразведочный техникум (СГГТ), в 1936 — в Томский топографический техникум, который в 1992 станет основой Томского техникума геодезии и картографии и с 2003 года войдёт в состав ТГАСУ (где будет сокращён в 2011). Эта же судьбу разделит созданный на базе СибПолитехникума в 1930 году Томский геодезический техникум, который в 1931 году станет Сибирским геодезическим, а в 1934 — Сибирским геолого-гидрогеодезическим техникумом (СГГГТ). Объединением техникумов СГГТ и СГГГТ в единый Томский топографический техникум две ветви техникумов сольются.
  • 1930 год. Самое большое в РСФСР среднее специальное техническое учебное заведение Сибирский политехникум, в рамках начавшейся индустриализации страны, было ликвидировано разделением на несколько новых техникумов. Сначала по решению Президиума Сибкрайсовнархоза (протокол № 41 от 17 апреля 1929 года) Томский политехникум, начиная с 1929/1930 учебного года был расчленён на два самостоятельных учебных заведения (Политехникум и Горный техникум), выделив горное отделение в самостоятельный Томский горный техникум (ТГТ) со специальностями: эксплуатационной, маркшейдерской, шахтостроительной и горно-электромеханической. В июле 1930 года Политехникум был разделён на новые самостоятельные техникумы: металлургический (ТМТ), промышленно-экономический (ТПЭТ), лесной (ТЛТ), мукомольно-элеваторный и др. Собственно основная учебная база Политехникума становится техникумом ТМТ. Не позднее сентября 1930 года Томский горный техникум был переименован в Томский горноугольный техникум (ТГУТ), а к декабрю 1930 года Томский металлургический техникум преобразован в Томский горнометаллургический (ТГМТ) в ведении Наркомата цветной металлургии СССР. В сентябре—октябре 1932 года Томский горноугольный техникум был передислоцирован в город Прокопьевск, Кузбасс[7].

Прежнее здание на площади Соляной будет в 1931 году передано под вновь создаваемый томский вуз строительной специализации[8].

  • 1930—1943—1955. На основе Сибирского Политехникума был создан новый томский ссуз — Томский мукомольно-элеваторный техникум (1-го формирования), который в 1931 году (при передислокации в Томск Московского мукомольно-элеваторного института) стал основой создания вуза — Томского мукомольно-элеваторного института. В 1939 году этот вуз был возвращён в Москву, но в Томске остался Томский мукомольно-элеваторный техникум (2-го формирования), действовавший до 1943 года. Приказом по Наркомату заготовок СССР техникум был реорганизован в Томский политехнический техникум (политехникум). Это стало вторым формированием томского Политехникума. В 1952 году Политехникум становится основой создания нового томского вуза строительной специализации. Формально техникум продолжает существовать ещё 3 года — до завершения обучения и дипломирования принятых ранее студентов. В 1955 году приказом Министерства заготовок СССР Томский политехникум был полностью расформирован.


В результате очередной реорганизации и слиянием с Томским топографическим техникумом (ТТТ) в 1964 году Индустриальный техникум становится Томским геологоразведочным техникумом (ТГРТ) с размещением в здании бывшего ТТГТ по адресу ул. Р. Люксембург, 13. С 1975 по 1991 гг. ТГРТ находится в ведении Министерства геологии СССР, в 1991—1996 — в ведении Министерства общего и профессионального образования России.

В 1996 году в реорганизации слиянием Томского геологоразведочного и (вновь созданного в 1964) Томского электромеханического техникумов появился современный Томский политехнический техникум (уже третьего формирования), с дислокацией на ул. Смирнова, 44.

Томский политехникум вобрал в себя историю следующих томских средних специальных учебных заведений XX века:

  • Первое Сибирское Томское среднее Коммерческое училище имени цесаревича Алексея, 1901—1912 гг.;
  • Первое Сибирское Томское среднее Политехническое училище имени цесаревича Алексея, 1912—1917 гг.;
  • Сибирские технические курсы вечернего обучения взрослых (II ступени) при Первом Сибирском Политехническом Училище, 1915—1917 гг.;
  • Первый Сибирский Томский Практический Политехнический Институт, 1917—1920 гг.;
  • Томский практический политехнический институт им. тов. К.А. Тимирязева 1920—1923 гг.;
  • Сибирский Политехнический Техникум им. К.А. Тимирязева (Политехникум), 1923—1930 гг. (Томский Политехникум 1-го формирования);
  • Томский мукомольно-элеваторный техникум (ТМЭТ 1-го формирования), 1930—1931 гг.;
  • Томский мукомольно-элеваторный институт (ТМЭИ), 1931—1939 гг.;
  • Томский мукомольно-элеваторный техникум (ТМЭТ) 2-го формирования, 1939—1943 гг.;
  • Томский политехникум Минзаготовок СССР, 1943—1955 гг. (Томский Политехникум 2-го формирования);
  • Томский топографический техникум (ТТГТ), 1930—1964 гг.;
  • Сибирский техникум цветных металлов (СТЦМ), 1930—1930 гг.;
  • Томский металлургический техникум (ТМТ), 1930—1930 гг.;
  • Томский горнометаллургический техникум (ТГМТ), 1930—1937 гг.;
  • Томский горноугольный техникум (ТГУТ), 1930—1932 гг.;
  • Томский электромеханический техникум (ТЭМТ) 1-го формирования 1930—1937 гг.;
  • Томский электромеханический техникум (ТЭМТ) 2-го формирования 1952—1996 гг.;
  • Томский индустриальный техникум (ТИТ) 1-го формирования 1937—1964 гг.;
  • Томский геологоразведочный техникум (ТГРТ), 1964—1996 гг.;
  • Томский политехнический техникум (ТПТ) 3-го формирования — с 1996 г. по настоящее время (Томский Политехникум 3-го формирования).

Политехнический техникум сегодня

Основанный более 115 лет назад, Томский политехнический техникум хранит и приумножает свои славные традиции и стремится к новым успехам и достижениям. В условиях российской реформы 2013 года по преобразованию начальных и средних учреждений профтехобразования, а также в целях улучшения подготовки техников и бакалавров, техникум продолжает поиски новых методов работы, вписывается в новую структуру кадрового обеспечения потребностей нефтегазового, энергетического и электро-технического секторов региональной экономики.

Основные учебные специальности:

  • Экономика и бухгалтерский учёт
  • Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений
  • Бурение нефтяных и газовых скважин
  • Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования в нефтегазовой отрасли
  • Техническое обслуживание и ремонт электрического и электромеханического оборудования
  • Электрические машины и аппараты
  • Электроизоляционная, кабельная и конденсаторная техника
  • Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта

Знаменитости

Адрес и контактные данные


Примечания

  1. Подробнее об обстоятельствах строительства здания см. в истории становления Томского сельхозтехникума (аграрного колледжа).
  2. * Первое Сибирское коммерческое училище цесаревича Алексея в г. Томске 1901—1909. — СПб., 1910.
  3. Через 10 лет будет создан Новосибирский сельскохозяйственный институт и техникум будет ликвидирован. Вновь сельскохозяйственный техникум в Новосибирске появится лишь через 40 лет, в 1971 году.
  4. Первый Сибирский Политехнический Техникум им. К.А. Тимирязева — это Томский Политехникум первого формирования, 1923—1930 гг. В 1943—1955 гг. Томский политехникум будет сформирован второй раз, вновь, вне связи с прежним учебным заведением — это Политехникум Министерства заготовок СССР. Данное учебное заведение будет расформировано в 1955 году, сейчас правоприемником истории этого политехникума также является ТПТ. В третий раз Томский политехникум будет сформирован в 1996 году на основе двух техникумов, история которых начиналась в СибПолитехникуме 1920-х гг. Ещё один Томский вечерний политехникум будет действовать в 1959—1978 гг. на территории закрытого города Томск-7 / Северск (Северский политехникум), который ныне является Северским промышленным колледжем.
  5. Муравьёва В.Л. А.В. Луначарский в Сибири. / ГАТО, Томск, 1971. Электронный ресурс: http://gato.tomica.ru/publications/region/archive1970-1979/1971myraveva1
  6. В 1930 году заречное учебно-хозяйственное отделение отойдет вновь созданному на базе СиПолитехникума Томскому лесотехникуму (ТЛТ).
  7. Постановление Президиума Западно-Сибирского краевого исполнительного комитета (Новосибирск) № 3711 от 29 сентября 1932 года о переводе Томского горного техникума в город Прокопьевск.
  8. Сюда передислоцирован Московский институт строительства мукомольно-элеваторных предприятий. В состав нового вуза через год будет введён сформированный на основе СибПолитехниума мукомольно-элеваторный техникум на правах подразделения. После возвращения вуза в Москву в 1939 году томский техникум останется в Томске и в будущем (1943—1955) станет основой Томского политехникума 2-го формирования.
  9. В будущем Томский электромеханический техникум будет возрождён в Томске и будет располагаться в здании современного областного суда на площади Соляной.
  10. В настоящее время, с 2009 года, вновь создан другой, новый Томский индустриальный техникум, не связанный исторически никак с тем Томским индустриальным техникумом 1-го формирования.

См. также

Ссылки