Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томский центр содействия инновациям

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Томский центр содействия инновациям, Автономная некоммерческая организация (АНО)


Создан в рамках проектов международной поддержки развития малого, среднего и инновационного[1] бизнеса — содействие российским реформам экономики.

В 1997 году в России силами Российской Ассоциации Венчурного Инвестирования (РАВИ, Санкт-Петербург)[2], по предложению А.Фурсенко, Томск вошел в число 5 городов[3] страны, где был развернут пилотный международный межправительственный[4] проект «Развитие науки и технологий в условиях рыночной экономики России» [5]

Российский центр проекта и международные эксперты с мая по сентябрь 1997 провели в Томске выявление и отбор в группу 5 экспертов для углублённой переподготовки в качестве инновационных менеджеров — специалистов по инновационному развитию региона. Осенью и зимой 1997 года группы городов вместе прошли обучение в Санкт-Петербурге (учебный центр РАВИ, технопарк), Томске (ТГУ), Новосибирске (НГУ, НИНХ, научно-технологический центр «Кольцово»), Самаре (Авиакосмический университет), Зеленограде (МИЭТ-университет, ПО «Квант», технопарк Зеленограда), Москве (Федеральный центр по ИТ и защите информации), а затем, весной 1998, группы были направлены на стажировку в Европу (Германия, Нидерланды, Великобритания). Томичи [6] прошли стажировку на базе фирмы Fraunhofer Management — консалтинговый и практический центр по созданию элементов инновационного развития региона Баварии (технопарки, инновационные и технологические центры и др.), изучали опыт работы высокотехнологических корпораций, системы технопарков, работу Еврапейского Патентного Офиса в Мюнхене.

Первое яркое мероприятие ТЦСИ — инициация и организация Томского всесибирского инновационного форума с международным участием. Менеджмент организации мероприятия октября 1997 года дал основу жизни последующим инновационным форумам.

После 2000 года структура ТЦСИ претерпела организационные изменения. Дольше всех в составе центра находился Алексей Шапошников. С 2000-х гг. директором центра является один из ярких выпускников-международников ТГУ Галина Шапошникова.

В настоящее время ТЦСИ один их авторитетных консалтинговых центров системы инновационного развития региона.

Долгое время офис ТЦСИ был в помещении СФТИ ТГУ (пл. Новособорная, 1) и многие проекты центра были интегрированны в проекты ТГУ. Затем организации пришлось сменить несколько офисов. В настоящее время Центр располагает собственным помещением с залом для семинаров. Ведет ряд проектов, в том числе по заказам Администрации Томской области. С 2006 ТЦСИ основа для Томского инновационного клуба (2006—2009 гг.).

Интернет-представительство: www.tisc.tomsk.ru


С 2012 года, с приходом в область нового губернатора, ТЦСИ прекратил свою деятельность.


Примечания

  1. Инновации — определение см.здесь, в Товики
  2. Руководители РАВИ и проекта-1997 Андрей Фурсенко и Альбина Никконен.
  3. Российские регионы с высоким научно-технологическим потенциалом в 1990-е годы — Томск, Новосибирск, Самара, Зеленоград (Москва) и Санкт-Петербург.
  4. Правительство Российской Федерации и страны ЕвроСоюза, прежде всего Германия, Нидерланды, Великобритания и Франция
  5. Межправительственный (Россия-ЕС) проект Science and Technology Development in the Russian Market Economy, TACIS programme 1996—1999.
  6. Томские эксперты, прошедшие углубленную подготовку и основавшие, учредившие в 1997 «Томский центр содействия инновациям»: Олег Абрамов, Лхама Дашинимаева, Сергей Мельченко, Ульяна Тюлькова, Алексей Шапошников.