Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томский строительный техникум

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
В этом здании по ул. Р. Люксембург, 8 (тогда оно было более известно как «пер. Тецковский, 11») размещался главный корпус Томского Стройтехникума в 1920-е годы. Фото: Олег Абрамов

То́мский строи́тельный те́хникум (ТСТ) — учебное заведение среднего специального образования (ссуз), существовавшее в Томске в период с 1922 по 1930 гг.


Исторические предпосылки

В конце XIX века Томск — один из самых крупных торгово-промышленных центров России и столица Томской губернии, — весьма значительной части территории Западной Сибири.

В связи со строительством и запуском Томской (Сибирской) железной дороги и началом аграрных столыпинских реформ, за Уралом возникла проблема дефицита, недостатка подготовленных работников и ремесленников для обеспечения этих грандиозных начинаний. Также для абитуриентов первых за Уралом высших учебных заведений (Сибирский Томский Государственный Императорский Университет и Томский Императорский Технологический Институт) требовались абитуриенты с высоким образовательным уровнем, который достигается выпускниками специализированных гимназий и ремесленных/реальных училищ второй (углубленной) ступени обучения. Сеть учреждений, ставших в будущем начальным специализированным (профессионально-техническим) образованием и осуществляющих подготовку техников (техникумы) ещё только зарождалась в ответ на вызовы времени.

Исторически первым таким училищем II ступени стало Сибирское ремесленное училище Е.И. Королёва[1] — учебное заведение, созданное в 1883 году усилиями и меценатским подвижничеством томского купца Евграфа Ивановича Королёва. Только через несколько лет в Томске появятся государственные ремесленное, коммерческое и реальное училища. Так государственное (по указу Императора Николая II) Первое Сибирское Томское государственное ремесленное училище[2] будет создано в 1896 году, то есть более чем через 10 лет после появления Королёвского училища.

В условиях революционных событий и Гражданской войны 1917—1920 гг., Королёвское училище было закрыто, а на его материальной базе зимой 1918—1919 гг. (ещё при режиме белогвардейской власти) были организованы курсы подготовки строительных рабочих — Томская строительная профессионально-техническая школа (СПТШ, профтехшкола) I ступени обучения. В 1922 году СПТШ была реорганизована. Здание же бывшего Королёвского училища на месте совр. здания «пр. Ленина, 74» (оно же — «ул. Беленца, 10»), а также здание дореволюционного Алексеевского училища по «пер. Тецковскому, 11» (ныне более известно как «ул. Р. Люксембург, 8»), и купеческий особняк возле него «пер. Тецковский, 9» (место под совр. ЦУМом) — были переданы под вновь создаваемый техникум. Сама же ПТШ на улице Беленца просуществует до 1930 года, затем учебное заведение профтехобразования переживёт ряд реорганизаций. В настоящее время история бывшего Королёвского училища и ПТШ стала достоянием Томского индустриального техникума «ТомИнТех»[3].

Справа — вид на здание по ул. Беленца, 10 (оно же «пр. Ленина, 74»). Здесь размещалось одно из отделений Стройтехникума в 1920-е годы

Стройтехникум

Новая советская власть приняла решение о создании в Сибири учебного заведения II ступени обучения — техникума по подготовке строительных техников и десятников.

Постановлением СибПрофрОбра[4] от 22 апреля 1922 года был вновь создан Томский строительный техникум (ТСТ, Стройтехникум) в составе двух отделений учебных специализаций: гражданское строительство и гидромелиоративное строительство. Появление в стране строительных техникумов и институтов, дорожно-строительных и мостовых специализаций было предопределено во многом требованиями времени, необходимостью преодоления последствий Гражданской войны и разрухи. Спрос на специалистов для строительной отрасли через 10 лет существенно возрос в связи с началом эпохи индустриализации. Главным учебным комплексом техникума в 1920-е гг. становятся здания по переулку Тецковскому (Кооперативному) №№ 9 и 11. Из них ныне сохранилось лишь второе здание (первое — снесено и здесь сегодня часть здания ЦУМа) по адресу «ул. Р. Люксембург, 8» (на фото).

В 1925 году здесь, в Томском строительном техникуме, а также в Омском индустриальном техникуме появились новые отделения — дорожно-мостовой специализации.

В 1928 году в условиях сосредоточения строительной отрасли экономики Сибири в системе появляющегося ГУЛАГа, техникум перешёл в ведение военнизированного ведомства, в структуру Наркомата внутренних дел СССР (территориальный орган НКВД Западно-Сибирского края).

Трансформация

В 1930 году на базе дорожно-мостового отделения Томского стройтехникума, а также переведённого в Томск аналогичного отделения Омского индустриального техникума, был создан новый самостоятельный томский техникум, Томский дорожный техникум Западно-Сибирского дорожно-транспортного управления территориального органа НКВД СССР (ТДТ ЗапСибДорТранса НКВД), предназначенный готовить специалистов строительства и эксплуатации мостов и автомобильных дорог. Через год ТДТ будет вновь реорганизован, стал Томским автодорожным техникумом. Первоначально этот техникум располагался в здании по переулку Кооперативному (Тецковскому), 9 (оно же имело до 1970-х гг. номер 121 по пр. Ленина, ныне здесь ЦУМ).

Томский строительный техникум сохранил два своих учебных отделения (в зданиях на совр. ул. Р. Люксембург и ул. Беленца), но в 1930-м году был реорганизован в Томский коммунально-строительный техникум[5], существующий и в настоящее время (располагается в здании по адресу ул. 79-й Гв. Дивизии, 21). Из военнизированной системы НКВД новый ТКСТ был передан в ведение Наркомата коммунального хозяйства РСФСР[6].

Знаменитости

  • пока не обнаружена информация о ярких выпускниках Томского строительного техникума.

См. также


Примечания

  1. Правопреемником Королёвского училища сегодня является Томский коммунально-строительный техникум.
  2. В настоящее время правопреемником государственного Томского ремесленного училища является Томский индустриальный техникум «ТомИнТех».
  3. Следует отметить, что в 1920-е годы для обеспечения жильём преподавателей Стройтехникума рядом с ним горисполкомом было реквизировано купеческое здание и выделено профкому учебного заведения. Ныне оно известно как жилой дом «ул. Татарская, 6».
  4. Сибпрофобр (раннесоветский новояз) — сокращение от Всесибирский комитет по профессиональному образованию при Сибревкоме Р.С.Ф.С.Р.
  5. В 1943 году Томский коммунально-строительный техникум был реорганизован в Томский энергетический техникум, который в 1946 году был вновь реорганизован в Томский коммунально-строительный техникум, сохранивший это наименование до настоящего (2013) времени.
  6. Наркомат (ранне-советский новояз) — сокращение от слов Народный комиссариат. Наркоматы СССР, РСФСР и др. союзных республик существовали в период 1918—1946 годов, затем страна вернулась к традиционному наименованию: министерства.

Ссылки