Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томский областной перинатальный центр

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

То́мский областно́й перината́льный це́нтрнаучно-исследовательское и лечебно-практическое учреждение здравоохранения оказания акушерской и неонатологической помощи беременным женщинам.


Полное официальное наименование: Областное государственное автономное учреждение здравоохранения «Томский областной перинатальный центр имени И.Д. Евтушенко»

Принятое сокращённое наименование: «ОГАУЗ ТОПЦ», «Томский ОПЦ» или ОГАУЗ «ОПЦ имени И.Д. Евтушенко»


История

В 2000-х гг. учёные СибГМУ, ТНЦ СО РАМН и медицинские специалисты-практики Томской области неоднократно предлагали создать в Томске специализированное учреждение, которое должно системно заниматься вопросами изучения сложных родов и патологий с целью снижения смертности при родах младенцев и матерей-рожениц. Их инициатива была реализована.

Создание учреждения осуществлено на основании распоряжения правительства от 4 декабря 2007 года № 1734-р «О проектировании и оснащении в 2008—2010 годах федеральных перинатальных центров».

9 сентября 2009 года в Томской области впервые зарегистрировано медицинское научно-исследовательское учреждение Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и перинатологии в структуре Томского научного центра Российской академии медицинских наук (НИИ АГП ТНЦ СО РАМН).

Для учреждения был построен специальный комплекс на улице Ивана Черных, вблизи с ОКБ. Корпус введён в эксплуатацию в 2010 году. При открытии учреждения СМИ сообщали[1]:
…«Теперь у специалистов появится возможность выполнять процедуры, которые раньше на территории области были недоступны», — сообщил на открытии исполняющий обязанности главврача Игорь Степанов. По его словам, врачи смогут выхаживать недоношенных малышей весом от 500 граммов, а также заниматься проблемами бесплодия и репродуктивной функции. Кроме того, [здесь вскоре] начнёт работу Центр кризисной беременности.

В новом учреждении стали работать ведущие специалисты по проблемам родовспоможения и акушерства. Учреждение было укомплектовано высокотехнологическим наукоёмким оборудованием для максимально возможного спасения младенцев и рожениц в ситуациях особо сложных родов.

Исторически первым руководителем был к.м.н. Игорь Ардалионович Степанов. Также у истоков создания учреждения стояла (а затем, с 2012 года возглавила) доктор медицинских наук, профессор СибГМУ Ирина Дмитриевна Евтушенко.

В 2011 году учреждение было реорганизовано в Научно-исследовательский институт «Томский областной перинатальный центр» ТНЦ СО РАМН.

В 2012 году учреждение было перерегистрировано под наименованием Областное государственное автономное учреждение здравоохранения «Областной перинатальный центр».

При упразднении в стране системы РАМН (её структура и члены РАМН влились в Российскую академию наук), учреждение было реорганизовано в практическое ЛПУ, при этом научно-исследовательская составляющая, в рамках содружества с СибГМУ, в ОПЦ продолжает сохраняться.

При скоропостижной смерти депутата Государственной Думы России, директора ОПЦ профессора Ирины Евтушенко (сентябрь 2017), по предложениям медицинской общественности и трудового коллектива учреждения, областной властью в 2018 году было присвоено ОПЦ имя И.Д. Евтушенко.

Томский ОПЦ

С началом полноценной работы в Томске ОПЦ (2011) на территории Томской области сформировалась и успешно работает современная трёхуровневая система оказания акушерской и неонатологической помощи. «Томский ОПЦ» относится здесь к третьему (высшему) уровню этой системы.

Перинатальный центр является областным ведущим координатором данной системы и оказывает полный цикл медицинской помощи супружеским парам с нарушением репродуктивной функции, беременным женщинам высокой степени акушерского риска и новорождённым, — включая диагностику, специализированное лечение, ведение беременности, родовспоможение, оперативные вмешательства, наблюдение за младенцем с перинатальной патологией в течение первого года жизни. Такая лечебная помощь, подкреплённая высокотехнологическим оборудованием и инновационными разработками учёных, является наиболее эффективной для сохранения здоровья матери и ребенка.

В состав Томского ОПЦ входят: консультативно-диагностическое отделение (поликлиника), отдел вспомогательных репродуктивных технологий, центр кризисной беременности, кабинет катамнеза (детская поликлиника), клинико-диагностическое отделение (лаборатория), отдел лучевой и ультразвуковой диагностики, отдел платных услуг, центр по лабораторному делу и контролю качества, акушерский и педиатрический стационары, симуляционный центр, дистанционно-консультативный центр с выездными анестезиолого-реанимационными бригадами для оказания специализированной скорой медицинской помощи (ДКЦ).

В перинатальном центре внедрены: особая маршрутизация пациентов и персонала, инфекционная безопасность, современная пренатальная диагностика, фетальная (внутриутробная) и неонатальная хирургия, программы донорства половых клеток и эмбрионов.

Построенное новое специализированное здание ОПЦ находится непосредственно в кампусе Томской областной клинической больницы, что позволяет решать сложные медицинские проблемы при оперативной помощи пациентам.

Контактные реквизиты

Руководители

Литература


Примечания

Ссылки