Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томский лесотехнический техникум

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Лого
Томский лесотехнический техникум, 2013. Фото: Олег Абрамов

То́мский лесотехни́ческий те́хникум — учреждение среднего специального лесотехнического профессионального образования, ссуз.

  • Полное официальное наименование по состоянию на 2013 год: Томское областное государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Томский лесотехнический техникум»
  • Сокращённое наименование: ТЛТ или ОГБОУ СПО «Томский лесотехникум»

История

Здание Политехнического Училища в 1914 году
Здание Коммерческого (Политехнического) Училища в наши дни. Фото: Олег Абрамов
На снимке: пролетарская молодежь на крыльце Практического политехнического института им. К.А. Тимирязева, осень 1922 года
  • Март 1901 года: министром финансов Российской империи С.Ю. Витте был утверждён Устав Первого Сибирского Коммерческого Училища в городе Томске, которое открылось в губернском центре 16 сентября 1901 года. В дальнейшем Томское коммерческое училище неоднократно реорганизовывалось, преобразовывалось и переименовывалось.
  • 1901 — Открытие Первого Сибирского Коммерческого Училища
  • 29 сентября 1902 — проездом на Дальний Восток, на один день в Томске останавливался С.Ю. Витте лично посещает новое Училище. Выделяет средства на развитие и новое строительство. Закладывается новое, основное здание на площади Соляно́й. В память о его пребывании в Томском коммерческом училище была учреждена стипендия его имени.
  • 1904 — Первое Сибирское Коммерческое Училище Имени Цесаревича Алексея. Переименованное учебное заведение передислоцируется в собственное, вновь построенное по проекту архитектора К.К. Лыгина, здание на площади Соляной.
  • декабрь 1912 — Первое Сибирское Среднее Политехническое Училище Имени Цесаревича Алексея. В этот год Училище состоит из трёх учебных отделений: горного (горно-технического), коммерческого и землемерного (землеустроительного). В учебном заведении ведут занятия многие известные профессора и учёные Томского императорского университета (ТГУ) и Технологического императорского института (ТТИ), Училище явно превышает уровень среднего технического учебного заведения, выпускники его принимаются на старшие курсы вузов.
  • 1917, лето — Первый Сибирский Практический Политехнический Институт. В это же время горное отделение получает подотделы рудничный и маркшейдерский и появляется новое отделение — горнозаводское (появляющемуся Кузбассу нужны специалисты по переработке природных ресурсов).
  • ноябрь 1917 — март 1920. Период большевистской революции и Гражданской войны. Учебное заведение не действует. В массовом сознании название путается: Коммерческое училище, Политехническое училище, Практический политехнический институт… В помещениях учебного заведения временами располагаются госпитали и эвакуированные вузы России. Вновь установившаяся в январе 1920 года советская власть решает преобразовать старорежимное Училище в рабоче-крестьянское учебное заведение (Рабоче-крестьянский институт) по подготовке техников и инженеров.
  • 1920, весна — Сибирское Политехническое Училище вновь открывает двери, но уже только для студентов из числа рабоче-крестьянской молодёжи. В этот же год начинается трансформация учебного заведения, сначала его пытаются переименовать в Политехническое отделение Томского Рабочего института практических знаний, в Томский практический политехнический институт, затем начинается трансформация в Томский рабоче-крестьянский политехникум. Сибирь остро нуждается в специалистах-техниках. Одновременно в Новониколаевске начинается создание собственных (сначала средних, и только через годы - высших) учебных заведений и специалисты Томского Политехнического Училища помогают там создать, в частности, Новониколаевский (Новосибирский) сельскохозяйственный техникум[1]. В этот же год в Томске был создан Губернский Лесной Комитет (Гублеском), который решал вопросы лесопользования и способствовал началу подготовки кадров для лесной промышленности — одного из традиционных видов томской экономики.
  • 1921, 1 августа. Томский рабоче-крестьянский политехникум, он же отделение Томского Рабочего института практических знаний окончательно преобразован губисполкомом в Сибирский Томский практический политехнический институт. В его составе общеобразовательное отделение и четыре специальных: горное, землеустроительно-геодезическое, лесное и отделение кооперации (потребкооперации)
  • 1922, 18 июля. Томскому Практическому Политехническому Институту было присвоено имя умершего в столице учёного, академика К.А. Тимирязева, новое наименование: Томский Практический Политехнический Институт имени тов. К.А. Тимирязева. Деканом лесного отделения института был учёный-лесовод Виктор Андреевич Данилевский, он отдавал все свои знания и организаторские способности молодёжи. На лесном отделении читали лекции профессора ТГУ В. Хохлов (зоология) и кандидат биологических наук Н.П. Поздняков (таксация и лесоведение)
Нарком Луначарский в Томском практическом политехническом институте, 1923 год.
  • 1923 — новая реорганизация, учреждение становится Первым Сибирским Политехническим Техникумом им. К.А. Тимирязева (Политехникум)[2], который организационно входит в систему Наркомата просвещения РСФСР. В этот год учебное заведение получает высокую оценку от одного из руководителей страны. 24 мая 1923 года Томский практический политехнический институт и Томский государственный университет посетил прибывший в город нарком просвещения РСФСР тов. Луначарский. Он был восхищён уровнем преподавания в Политехническом и заявил, что обучение здесь идёт на уровне хорошего высшего учебного заведения. При этом далеко не все институты Советской страны сегодня могут сравняться с таким высоким качеством образовательного процесса. А.В. Луначарский …восхищался оборудованием томских вузов, считая, что «политехникум и университет могут сравниться с лучшими в России, стать рядом со многими европейскими учебными заведениями»[3]. Постановлением народного комиссариата просвещения Луначарского №73 от 26 мая 1923 года учебное заведение с 1 июня 1923 года переименовается в Томский политехникум имени К.А.Тимирязева, в составе которого были определены четыре отделения: горное, землеустроительно-геодезическое, лесное и кооперативное. В составе этих отделений действуют подотделения: общеобразовательное, промышленно-экономическое, землемерно-геодезическое, горно-рудничное, лесное, горного дела, электрическое (электротехническое), кожевенное
  • 1924 год. В составе Политехникума действуют отделения: горное, землеустроительно-геодезическое, лесное, кооперативное (потребкооперация), подготовительное. Основу лесного отделения составляет переданное как учебно-опытное хозяйство в ведение Сибирскому политехникуму им. тов. Тимирязева Нелюбинское лесничество (образовано в Томь-Обском междуречье ещё в 1884 году). Это «учебно-опытное и производственное хозяйство имени Тимирязева» станет основой нового промышленного посёлка, который объединит расположенные здесь поселения в единый Тимирязевский посёлок (городок).

Бессменным руководителем Томского Практического политехнического института и I-го Сибирского политехникума имени К.А. Тимирязева был Иван Викторович Плетнёв, профессор, читавший курс химии, специалист глубоких знаний, высокой культуры, человек прекрасной души, хороший наставник и педагог.

Реорганизация

Дом Науки им. П.И. Макушина, здесь в 1930 году был впервые развёрнут Лесотехникум. Фото: Олег Абрамов

В 1928—1930 гг. Сибирский политехникум был в несколько этапов реорганизован и дал начало многим новым учебным заведениям Томска и Сибири. Основная часть из них в дальнейшем вернулась в состав нынешнего учебного заведения Томский лесотехникум, часть станет Томским сельхозтехникумом (ныне — Томский аграрный колледж), один из техникумов в 2003 году войдёт подразделением в состав университета ТГАСУ.

  • 25 июня 1930 года, на базе лесостроительной и лесопромышленной специальностей Первого Сибирского политехникума создаётся, в том числе, Томский лесной техникум . Сибирский политехникум ликвидирован с 5-го июня 1930 года. Техникум размещается на 2-м этаже в здании современного Дома науки имени П.И. Макушина
  • 1931 год. Опытно-учебное хозяйство техникума «Нелюбинское лесничество» преобразуется в Тимирязевский учебно-опытный леспромхоз Томского лесотехнического техникума. Маленький посёлок леспромхоза, формировавшийся рядом с Дачным городком, получил ещё в 1924 году название Тимирязевский.
  • февраль 1934 года. Техникум реорганизуется в Томский лесотехнический техникум. Данное наименование сохраняется до настоящего времени. Учебное учреждение находится тогда в ведении Наркомата леса СССР[4]. В конце тридцатых годов с внедрением новой техники появляется специальность «механизация лесозаготовок».
  • На части учебно-производственного техникумовского леспромхоза создан Тимирязевский мехлеспункт.
  • 1941 год. Техникум с началом Великой Отечественной войны переводится в здания Дачного городка и посёлка Тимирязево[5]. Около 800 учащихся, преподавателей, сотрудников техникума и учебно-опытного лесхоза встали на защиту Родины. Выпускники и учащиеся техникума сражались на всех фронтах великой войны
  • 1946 год — Томский лесотехнический техникум Министерства лесной промышленности СССР
  • 1948 — Томский лесотехнический техникум Министерства лесной и бумажной промышленности СССР
  • 1950 — решением Томского облисполкома техникум передислоцирован из Тимирязево в город Томск, на улицу имени К. Маркса. В посёлке Тимирязево сохраняется отделение техникума — Тимирязевский учебно-опытный лесхоз (лесоучасток). Переезд завершён в 1951.
  • 1965 — Томский лесотехнический техникум Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР. При техникуме в 1960-е действует Томская школа мастеров лесозаготовок
  • 1982 — Томский лесотехнический техникум Министерства лесной промышленности СССР
  • 1991 — Томский лесотехнический техникум Департамента лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности РСФСР/России
  • 1992 — Томский лесотехнический техникум Министерства образования Российской Федерации
  • с 2012 — Томский лесотехнический техникум Департамента среднего профессионального и начального профессионально-технического образования Администрации Томской области

Лесотехнический техникум сегодня

Основанный более 110 лет назад, Томский лесотехнический техникум хранит и приумножает свои славные традиции и стремится к новым успехам и достижениям. В условиях российской реформы 2013 года по преобразованию начальных и средних учреждений профтехобразования, а также в целях улучшения подготовки техников и бакалавров, техникум продолжает поиски новых методов работы, вписывается в новую структуру кадрового обеспечения потребностей нефтегазового, энергетического и электро-технического секторов региональной экономики.

Техникум имеет филиал в Асино, учебно-консультативные пункты в Каргаске и Тегульдете, представительство в посёлке Тогур. При техникуме действует Автошкола подготовки водителей автомобилей.

Основные учебные специальности:

  • 250401 Технология деревообработки (техник-технолог)
  • 250110 Лесное и лесопарковое хозяйство (специалист лесного и лесопаркового хозяйства)
  • 250407 Технология лесозаготовок (техник-технолог)
  • 190629 Техническая эксплуатация подъёмно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (техник)
  • 080114 Экономика и бухгалтерский учёт (бухгалтер)

Знаменитые люди техникума


О ветеранах войны ТЛТ создан специальный сайт: http://tlt08.narod.ru/vet.html

Адрес и контактные данные

Примечания

  1. Через 10 лет будет создан Новосибирский сельскохозяйственный институт и техникум будет ликвидирован. Вновь сельскохозяйственный техникум в Новосибирске появится лишь через 40 лет, в 1971 году.
  2. Первый Сибирский Политехнический Техникум им. К.А. Тимирязева — это Томский Политехникум первого формирования, 1923—1930 гг. В 1996 году Политехникум будет сформирован второй раз, причём на основе учебных заведений, созданных из Политехникума первого формирования.
  3. Муравьёва В.Л. А.В. Луначарский в Сибири. / ГАТО, Томск, 1971. Электронный ресурс: http://gato.tomica.ru/publications/region/archive1970-1979/1971myraveva1
  4. Наркомат — советский новояз, сокращение от слов народный комиссариат, которыми обозначались органы, соответствующие министерствам. В 1946 году наркоматы СССР будут преобразованы в министерства СССР.
  5. Учебно-административным зданием техникума стал бывший дачный дом известного томского лесничего Виктора Игнатьевича Родзевича (Нелюбинское лесничество, с 1884 г.), друга, помощника и со-путешественника по Алтайским экспедициям профессора ботаники ТГУ В.В. Сапожникова.
  6. C 1944 года звание полного кавалера ордена Славы по социальному статусу полностью соответствовало Герою Советского Союза.

См. также

Ссылки