Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томский костёл

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Томский костёл на Воскресенской горе. Фото: Максим Вотяков. (см. также зимнее фото)

Католический костёл (Храм Покрова Пресвятой Богородицы Царицы Святого Розария) — единственный католический храм в г. Томске. Расположен на Воскресенской горе, по адресу ул. Бакунина, 4.

Каменный костёл был построен в 1833 году и 1 октября освящён отцом Ремигием Апонасевичем. В 1856 году была построена кирпичная звонница с тремя колоколами по проекту Гавриила Батенькова. В 1862 году в костёле был установлен духовой орган, а в 1902 году — новый, более мощный орган.

В 1937 году костёл был закрыт, в помещении костёла размещались клуб, овощехранилище, конюшня НКВД, планерный клуб ДОСААФ, и, наконец, планетарий. Католические храмы в городе отсутствовали вплоть до 1991 года, когда костёл был снова освящён.

Контакты

Ссылки

Улица Ефремовская на в конце XIX — нач. XX века
Костёл в конце XIX — начале ХХ века
Крест у входа в Храм Фото: Олег Абрамов
Картина «Томский костёл» (2008). Картон, пастель. Художник А. Цыганков




== Комментарии, добавить ==