Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томский государственный химический завод «Линоксин»

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Томский государственный химический завод «Линоксин» Министерства электротехнической промышленности СССР (Завод № 673) — томское производственное предприятие по производству компонентов (сырья) для дальнейшего промпроизводства линолиума или олифы в Советском Союзе. Предприятие действовало в 1932—1955 гг.

История

Томский маслобойный завод № 2, созданный ещё до Революции 1917 года томскими купцами, имел в своём составе цех по производству линоксина и варки из него олифыолифоварочный цех. Олифа была одним из важнейших компонентов для лакокрасочной и химической промышленности. Линоксин — вещество, получаемое при перегонке растительного льняного масла. Таким образом, это было промежуточное производство в технологии переработки производимого в Томском уезде, Томском, Шегарском, Кожевниковском, Ново-Кусковском районах (преимущественно на левобережьях Томи и Оби западнее Томска и до Чулыма — на территориях восточнее Томска) сельскохозяйственного льна. Этот цех в период 1912—1925 гг. являлся производственными помещениями одного из городских купеческих пивоваренных заводов на пересечении Герценской улицы и Александровского проезда.[1].

В 1932 году, на базе выделяемого Олифоварочного цеха ТМЗ-2, решением Наркомата местной промышленности РСФСР, был создан отдельный самостоятельный Томский государственный химический завод «Линоксин» в ведении Отдела местной промышленности Томского горсовета[2] Западно-Сибирского края РСФСР. Основная задача: изготовление лакокрасочных изделий (олифа, линоксин) — сырья для бытовой, строительной и электротехнической предприятий электропромышленности Советской России. Предприятие с самого начала имело в своём составе собственное продовольственное Пригородное подсобное хозяйство Томского химзавода.

Из истории развития химической промышленности:
…В 1763 году английский изобретатель Натан Смит получил патент, в котором подробно были описаны компоненты и процесс изготовления напольного покрытия: на ткань наносилась горячая масса из смеси смолы, живицы, коричневого испанского красителя, пчелиного воска и льняного масла.
С 1843 года в подобную смесь стали добавлять мелко молотую пробку. Так появился прямой предшественник линолеума, который получил название «камптуликон» (от греческого «кампто» — «я сгибаюсь»). В качестве основного сырья и связующего вещества в производстве линолеума использовалось льняное масло. Отсюда название — латинские слова: «linum» — льняное семя и «oleum» — масло. Дальнейшее совершенствование процесса и стремление к снижению стоимости компонентов привели к замене дорогостоящих связующих льняным маслом, затем льняной олифой, и, наконец, оксидированным льняным маслом — «линоксином». К началу 1930-х гг. в Америке, Европе и в СССР резко возрос промышленный спрос на линолеум его компонент — линоксин.

С 1936 года предприятие находилось в прямом ведении Отдела местной промышленности Запсибкрайисполкома (Новосибирск)[3] и, расширяясь, заняло всю территорию квартала, ограниченного современными проспектом Фрунзе, улицей Тверской, улицей Герцена и Александровским проездом (ныне здесь массив застройки МКД-домами). Административные здания и основной въезд на территорию предприятия — со стороны перекрёстка улиц Герцена и Тверской. Основная продукция предприятия: выпуск эмали, охры, сурика, линоксина и лаков. Здесь же производились компоненты для асфальто-битума для предприятий Кузбасса.

При образовании в 1937 году Новосибирской области (выделением Кузбасса, Барабы, Томского и Нарымского округов из состава прежнего Зап.-Сиб. края) предприятие переподчиненно в ведение Управления местного хозяйства Новосибирского облисполкома.

В первые годы становления нового предприятия в стране развернулись массовые сталинские репрессии, которые в том числе коснулись и работников завода «Линоксин»[4].

После начала Великой Отечественной войны предприятие перешло в режим оборонного заказа. При этом многие молодые рабочие-мужчины были призваны в РККА на фронт, значительная часть из которых погибла в боях за Родину. С сентября 1941 года на заводе, в интересах запросов с фронта, усилиями Комитета томских учёных, было организовано производство ультрамарина синтетическим путём из продуктов пригородного местного сырья (глины и др.). В октябре членами этого же Комитета на заводе были начаты работы по выполнению задания Новосибирского обкома ВКП(б) по местному производству химреактивов и, в частности, сульфата щелочи. Завод провёл исследования и промиспытания по замене дефицитных промышленных материалов недецицитными и менее ценными (с теми же качествами): для предприятий Кузбасса была разработана особые составы олифы, смол и изоляционных лаков[5]. В ноябре Томский горком ВКП(б) обязал предприятие расширить свои проммощности, установить лаковарочные баки для производства новых видов лаков, необходимых для танковой промышленности (получатель лаков томский завод ТЭМЗ, работающий по заказам танковой промышленности).

В сентябре 1942 года Томский химический завод реорганизован в Государственный союзный завод № 673 Наркомата электропромышленности СССР[6]. Впрочем, продукция предприятия оставалась в прежней номенклатуре, которая полностью потреблялась предприятиями электротехпрома. Основные поставки продукции стали приходиться на обеспечения производственной деятельности завода «ТомКабель».

С 1946 года Томский химический завод «Линоксин» перешёл в ведение Министерства электропромышленности СССР (реорганизованный Наркомат электропромышленности СССР), с 1953 года — в ведение Министерства электростанций и электропромышленности СССР, с 1954 — Министерства электротехнической промышленности СССР. На неоднократно перестраиваемом и реконструированном (расширяющимся) предприятии работало до 1000 человек. Администрация предприятия решало многочисленные социальные вопросы: вело строительство жилья для своих рабочих, занималась обеспечением семей работающих местами в детских дошкольных учреждениях, передовиками производства выделялись путёвки для отдыха в южных курортах СССР в дни их отпуска. Партийная организация предприятия относилась к одним из многочисленных по составу членов КПСС организаций городского района. Кадровый состав имел специализированную рабочую и профессиональную подготовку в учреждениях обеспечения трудовыми ресурсами и фабрично-заводского обучения, линейные и высшие руководители на производстве имели специальное техническое образование, ряд высших руководителей завода имели дипломы вузов.

В 1956 году в Правительстве СССР решили оптимизировать производство электрокабелей и электроустановочных изделий, выпускаемых заводом «ТомКабель/СибКабель». Томский государственный химический завод «Линоксин» ликвидирован приказом Минэлектротехпрома СССР как самостоятельное предприятие с 15 ноября 1955 года, его технологические мощности были переданы в качестве цеха в состав завода «Томкабель»[7].

Практически ещё десять лет продолжала действовать производственная площадка «СибКабеля» между проспектом Фрунзе и ул. Герцена. Однако с началом 1960-х гг. производственное объединение «Сибкабель» вело политику дополнительной оптимизации и повышения эффективности своего производства, в рамках которой химический цех неуклонно сокращался и сжимался. К 1965 году производственная деятельность на данной площадке была свёрнута полностью. С 1965 по 1970 гг. все технологические, производственные здания и сооружения здесь, в квартале между проспектом Фрунзе и ул. Герцена были снесены полностью.

С начала 1970-х гг. данная площадка стала застраиваться зданиями жилого массива, первоначально — десятком зданий кирпичной 5-этажной застройки («хрущовки»).

Память

Память о заводе, о его истории и людях ушла полностью к началу XXI века — вместе со смертью людей, трудившихся на предприятии. Даже в «Энциклопедии Томской области» (2008, 2009) о нём нет ни единого упоминания.

Литература

  • История названий томских улиц / Отв.ред. Г.Н. Старикова. — Томск: изд-во «Водолей». 1998. — 320 с. — С. 19—20. — ISBN 5-7137-0089-5. — Электронный ресурс: vital.lib.tsu.ru.
  • Линолеум (линоксин) // Техническая энциклопедия. / Гл.ред. Л.К. Мартенс. — М.: ОГИЗ РСФСР, 1932. — Т. 12. — С. 154—158, 634. — Электронный ресурс: www.techlibrary.ru.


Примечания

  1. «История названий томских улиц» (Томск, 1998. С.19—20).
  2. ГАТО. Фонд Р-878. Опись 5. Ед.хранения 9. Лист 9.
  3. ГАТО. Фонд Р-878. Опись 5. Ед.хранения 9. Лист 8.
  4. См., например, «Дело плановика Томского химзавода А.Г. Бейнаровича, 1938».
  5. Томский комитет учёных в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.: документы и материалы / Отв. ред. С.Ф. Фоминых. — Томск: Издательский Дом ТГУ, 2015. — 480 с. + 8 вклеек. — Электронный ресурс: vital.lib.tsu.ru.
  6. ГАТО. Фонд Р-878. Опись 5. Ед.хранения 9. Лист 3.
  7. Приказ Министерства электротехнической промышленности СССР № 396 от 31 октября 1955 года.

Ссылки



Библиография статьи:

* Абрамов О.К. Томский государственный химический завод «Линоксин» [текст] // Товики. — Томск, 2017. — 2 сентября. — Электронный ресурс: towiki.ru: Строительство.


Теги:

  • что такое завод линоксин
  • томский химических завод
  • завод № 673