Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томский автомобильно-дорожный техникум

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Лого
Томский автомобильно-дорожный техникум. Фото: Максим Вотяков

То́мский автомоби́льно-доро́жный те́хникум (ТАДТ) второго формирования, с 1964 года по настоящее время — учебное заведение среднего специального образования (ссуз) в Томске.


  • Полное официальное наименование по состоянию на 2013 год: Томское областное государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Томский автомобильно-дорожный техникум»
  • Сокращённое наименование: ТАДТ или ОГБОУ СПО «Томский автодорожный техникум»


См. также: учебное заведение с таким же наименованием Томский автомобильно-дорожный техникум, действовавшее в Томске с 1931 по 1942 гг.


История

По информации Госархива Томской области, начало истории ТАДТ восходит к 1920-м гг., когда состоялось инициирование и создание Томского строительного техникума[1], учебного заведения II ступени обучения. Это было предопределено во многом требованиями того времени, началом эпохи индустриализации в стране.

В 1930 году[2] на базе строительного отделения Стройтехникума, был создан ещё один, новый самостоятельный томский техникум, — «Томский дорожный техникум», предназначенный готовить специалистов строительства и эксплуатации автомобильных дорог. Система обучения включала также подготовку специалистов по автотракторной технике, используемой при строительстве новых дорог.

Томский дорожный техникум Западно-Сибирского дорожно-транспортного управления территориального органа НКВД СССР вскоре был реорганизован в Томский автомобильно-дорожный техникум (ТАДТ) того же ведомства. В эти годы техникум располагался в здании по современному адресу пр. Ленина, 119[3].

ТАДТ действовал до 1942 года, когда был реорганизован в Томский дорожно-механический техникум. С самого начала в массовом сознании наименование учебного заведения закрепилось в упрощённой форме: Автодорожный техникум[4]

В 1964 году учебное заведение было вновь реорганизовано и стало современным Томским автомобильно-дорожным техникумом (второе формирование). Для этого учебного заведения в западной части 2-го микрорайона[5], на перекрёстке улицы Суворова и переулка Карского были специально построены здания учебных и учебно-производственных помещений, в 1970-х здесь же было построено здание студенческого общежития.

До 1979 года ТАДТ находился в ведении Управления учебных заведений Министерства строительства и эксплуатации автомобильных дорог РСФСР. С 1979 года техникум входил то в систему Управления учебных заведений Министерства автомобильных дорог РСФСР, то в состав учебных подразделений Минтранса РСФСР. С 1995 года до 2004 года ТАДТ находится в ведении Федеральной дорожной службы РФ.

Томский автомобильно-дорожный техникум, 2013. Фото: Олег Абрамов

В 2004 году техникум был переименован в Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Томский автомобильно-дорожный техникум» (ФГОУ СПО «ТАДТ») приказом Федерального дорожного агентства от 15.12.2004 № ОБ-141. На основании приказа Федерального агентства по образованию от 17.11.2005 № 1413, изданного в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 24.01.2005 № 64-р, техникум был принят в ведение Федерального агентства по образованию Минобрнауки РФ. На основании распоряжения Правительства России от 29.12.2011 техникум передан субъекту РФ — Томской области. Согласно распоряжению Администрации Томской области от 10.04.2012 учредителем Томского автомобильно-дорожного техникума ныне выступает Управление среднего профессионального и начального профессионального образования Администрации Томской области. С 1960-х гг. для молодёжи наиболее привлекательной специализацией техникума является подготовка уже не специалистов по строительству, а специалистов автомехаников.

Томский автомобильно-дорожный техникум является правоприемником истории следующих томских и сибирских средних специальных учебных заведений XX века:

Современность

Развитие дорожного строительства и ремонта определило специализацию Томского автомобильно-дорожного техникума. Здесь готовят высококвалифицированных специалистов-техников, которые востребованы в дорожных и транспортных организациях.

Специальности очного обучения:

  • 190629 Техническая эксплуатация подъёмно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (по отраслям) — приём абитуриентов осуществляется на базе основного общего образования и среднего (полного) общего образования;
  • 190631 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта — приём абитуриентов осуществляется на базе основного общего образования и среднего (полного) общего образования;
  • 190701 Организация перевозок и управление на транспорте (на автомобильном транспорте) — приём абитуриентов осуществляется на базе среднего (полного) общего образования;
  • 080114 Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям) — приём абитуриентов осуществляется на базе среднего (полного) общего образования;
  • 270831 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов — приём абитуриентов осуществляется на базе основного общего и среднего (полного) общего образования.

Заочная форма обучения:

  • 190631 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта;
  • 270231 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов;
  • 190629 Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (по отраслям);
  • 080114 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям).

- по всем специальностям заочной формы обучения приём абитуриентов осуществляется на базе среднего (полного) общего образования.

Филиал в Барнауле

Техникум имеет филиал, который был создан на основании разрешения Министерства транспорта Российской Федерации от 03.01.2002 № ИС-28/21-ис, распоряжения Министерства транспорта Российской Федерации от 14.03.2002 № ИС-159-р и приказа Федерального агентства по образованию от 06.04.2007 № 622.

Адрес филиала: Алтайский край, город Барнаул 656010, ул. Смирнова, 79.

Адрес и контактные данные

Знаменитости

См. также


Примечания

  1. Нет данных о данном учебном заведении, кроме архивной справки о том, что Дорожный (Автомобильно-дорожный) техникум был создан выделением из состава Строительного техникума.
  2. Приказ № 48 от 27.08.1930 Западно-Сибирского дорожно-транспортного управления НКВД СССР по Томскому округу Западно-Сибирского края РСФСР.
  3. Ныне здесь располагается Томская митрополия РПЦ.
  4. В своих официальных биографиях выпускники указывали и указывают именно в таком виде: Томский автодорожный техникум.
  5. Южнее тогда существовавшего на пустыре улицы И. Черных посёлка «Мачта».
  6. Лишившись дорожно-мостового отделения Стройтехникум был реорганизован в Томский коммунально-строительный техникум, ныне располагающийся на Каштаке.
  7. Решением Сибирского ведомства ГУЛАГ/НКВД Новосибирский дорожный техникум передислоцирован в Томск и слит с Томским дорожным техникумом в единый новый Томский автомобильно-дорожный техникум.
  8. В 1937 году Иркутский автомобильно-дорожный техникум был передислоцирован полностью в Томск и введён в состав Томского автомобильно-дорожного техникума.

Ссылки