Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

То́мский нау́чно-иссле́довательский институ́т курортоло́гии и физиотерапи́и — ведущий научный центр сибирской курортологии и физиотерапии, головное профильное научно-исследовательское учреждение Сибири и Дальнего Востока.

Год основания: 1922.

Руководитель: Зайцев Алексей Александрович (с 2015)

Наименование

Полное официальное наименование (по состоянию на август 2015):
Федеральное государственное учреждение «Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии» Федерального медико-биологического агентства Российской Федерации.

Сокращённое наименование:
ФГУ «Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии ФМБА»
или
ФГУ НИИКФ ФМБА

Наиболее известное сокращённое наименование: НИИ курортологии и физиотерапии

Список наименований института в его истории

  • С 20 марта 1922 по 21 октября 1922 — Томский Физиотерапевтический институт (ФТИ);
  • с 22 октября 1922 по 1926 — Томский Бальнеофизиотерапевтический институт (БФТИ);
  • с 1926 по 1934 — Томский государственный физиотерапевтический институт (ГФТИ);
  • с 1934 по 1936 — Западно-Сибирский краевой институт физических методов лечения (ЗСКИФМЛ);
  • с 1936 по 1937 — Томский институт физических методов лечения — филиал Центрального онкологического института Наркомздрава РСФСР;
  • с 1937 по 1941 — Томский институт физических методов лечения и курортологии Новосибирской области;
  • с 1941 по 1945 — Военный эвакогоспиталь в Томске (имел №№ 2484, 2482, 2432);
  • с 1945 по 1947 — Томская больница восстановительной хирургии для инвалидов войны (ТГВХ/ТБВХИВ);
  • с 1947 по 1956 — Томский научно-исследовательский институт физических методов лечения (НИИФМЛ);
  • с 1956 — Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии (НИИКиФ).

Комплекс зданий

1890-е гг. На снимке нет ещё здания гостиницы «Европейская» на улице Магистратской.
Начало XX века (ок.1910 года). Магистратская улица. Видно новое построенное здание гостиницы «Европейская» на заднем плане.

Здания, которые в дальнейшем станут комплексом НИИ курортологии, были построены томскими купцами в XIX веке. Угловым зданием (ныне это объект по ул. Р.Люксембург, 1, он же — ул. Обруб, 2/1 и ул. Бакунина, 2/1) владели купцы Томской губернии Н.Г. Рюмин, И.Ф. Базилевский, Д.Е. Бернадаки (до 1864 года), с 1882 года — управляющий асташевскими золотыми приисками М.М. Самохвалов. В открытой здесь в 1872 году гостинице «Европейская» в 1888 году, во время своего путешествия по Сибири, останавливался известный русский писатель Глеб Успенский, здесь же с 1865 останавливался будущий сибирский деятель Г.Н. Потанин[1]. В 1901 году гостиница переехала в соседние дома — №№ 3 и 5. В начале XX века здание № 1 было магазином сибирского фабриканта И.Д. Перевалова.

Вплотную к зданию № 1 далее по улице Магистратской были построены ещё 3 здания, одно из которых (ныне это объект по ул. Р.Люксембург, 5) было зданием дворцового типа и было специально построено как гостиница «Европейская» со встроенным на первом этаже самым большим в Томске ювелирным магазином. Здание построено в том же стиле, что и многие томские здания, созданные известным архитектором К. Лыгиным. Здания №№ №№ 1, 1/1, 3, 5 и 7 по ул. Р. Люксембург и здание по ул. Бакунина, 2 относятся к памятникам архитектуры и истории города Томска.

После Гражданской войны новая власть экспроприировала здания у прежних собственников.

Общий комплекс включает здания №№ 1, 1/1, 3 и 5 по улице имени Розы Люксембург. Здесь основной вход в комплекс — в здании ул. Р.Люксембург, 5.

Отдельно отстоящие здания:

  • поликлиника ФМБА от НИИ, размещена в здании напротив основного комплекса: на ул. Р. Люксембург, 2-А;
  • здание административно-лабораторное[2], имеет адрес ул. Р.Люксембург, 7;
  • здание административно-складское, расположено по адресу ул. Бакунина, 2 (он же — ул. Обруб, 2/2)[3].

С северной стороны вплотную к зданию ул. Р.Люксембург, 5 в начале XX века была сооружена 1-этажная пристройка, используемая ныне под городские коммерческие объекты. Адрес этой пристройки: ул. Р. Люксембург, 5/1.

Страницы истории

Основная статья: История НИИ Курортологии

Институт — одно из первых за Уралом специализированное учреждение системных научных исследований в сфере восстановления здоровья и медицины. Институт стал основой будущих исследовательских центров по сердечно-сосудистым заболеваниям, по лечению онкологии, по фармакологии. Сегодня в Томске действуют соответствующие НИИ: НИИ кардиологии, НИИ онкологии, НИИ фармакологии

С 1921 по 1939

Впервые мысль об организации физиотерапевтического института в Томске была высказана в 1920 году на I Сибирском съезде невропатологов и психиатров. Идея была поддержана. Не смотря на послевоенные голод и разруху, поздней осенью 1921 года руководителями власти в Сибири рассматривается данный вопрос. Решение о создании Томского института было принято Сибревкомом 10 ноября 1921 года. Во исполнение вышеуказанного решения губздравотдел Томского губернского исполкома издал приказ № 40, согласно которому на базе Томского 3-го нейрохирургического госпиталя стали формироваться лаборатории и кабинеты института. Приказом по Сибздраву 20 марта 1922 года госпиталь был переименован в губернский Физиотерапевтический институт, а с 21 октября 1922 года институт стал называться Бальнеофизиотерапевтическим и был передан в ведение Сибирского курортного Управления. С началом 1922 года первым в истории учреждения директором был назначен врач Яков Захарович Штамов (был директором в 1922—1929).[4]

Я.З. Штамов, окончив в 1911 году медицинский факультет Томского университета, работал врачом в городах Томске и Омске. В короткий срок ему удалось открыть при институте стационар на 125 коек, пять хорошо оборудованных физиотерапевтических кабинетов, водо- и грязе-лечебницу, поликлиническое отделение. За огромный вклад в организацию института в 1923 году Указом ВЦИК Я.З. Штамов был награждён орденом Трудового Красного Знамени Р.С.Ф.С.Р. «Герою труда».[4] Неординарная личность, он оставил яркий след в истории становления томской медицины и системы здравоохранения. Несколько десятилетий в Томске Физиотерапевтический институт неофициально именовали как Штамовский институт.

Большой вклад в становление института в качестве консультантов и штатных сотрудников внесли будущие академики: Д.Д. Яблоков, А.Д. Тимофеевский, А.И. Нестеров, А.Г. Савиных, В.М. Мыш, профессора В.С. Пирусский, Н.И. Горизонтов, М.Г. Бутовский, П.А. Ломовицкий, А.С. Вишневский, З.А. Мазель, М.М. Шихов, Д.К. Завадовский, И.А. Валединский и др.[4]


(раздел в стадии разработки)

Лечение и оздоровление

Определяющим преимуществом восстановительного лечения в Томском институте курортологии и физиотерапии является его высокая эффективность и безопасность для пациентов, подтвержденная ведущими экспертами надзорных служб Российской Федерации. Все медицинские технологии имеют регистрационные удостоверения Росздравнадзора.

Жителям города Томска и Томской области предоставляется уникальная возможность воспользоваться действительно качественной медицинской услугой наравне с жителями других регионов России, где в санаторно-курортных учреждениях и Реабилитационных центрах применяются разработки Томского института.

В НИИ курортологии и физиотерапии действуют клинические отделения:

Научная деятельность

Услуги

В клинике НИИ курортологии и физиотерапии проводят восстановительное лечение, медицинскую профилактику и реабилитацию пациентов неврологического, гинекологического, урологического, педиатрического и общетерапевтического профилей.

В клинике проводят широкий спектр диагностических обследований и используют следующие методы лечения: водолечение, фитотерапию, диетотерапию, аэрозолетерпию, спелеотерапию, грязелечение, электрофорез, диадинамотерапию, лазеротерапию, криомассаж, магнитотерапию, лечебную физкультуру, ультразвуковую и микроволновую терапию.

Реабилитация пациентов после острого нарушения мозгового кровообращения проводится за счёт средств ОМС, все остальные медицинские услуги в клинике осуществляются, в том числе, на платной основе при прямом обращении граждан.

Контактные реквизиты

Галерея видов

Примечания

  1. В тот же период на некоторое время Григорий Потанин снимал жильё в соседнем здании — деревянном 2-х этажном доходном доме (общежитии) по ул. Обруб, 2.
  2. Лаборатория испытаний природных лечебных ресурсов НИИКФ.
  3. Вход в данное здание — от здания по ул. Р. Люксембург, 5.
  4. а б в Голосова Л.О., Шустов Л.П., Певень Н.Н. 80 лет Томскому научно-исследовательскому институту курортологии и физиотерапии. // «Бюллетень сибирской медицины» (ж-л). — Томск, 2002. — № 4. — С.105—111.

Ссылки