Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томская банковская школа Центрального банка РФ

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

То́мская ба́нковская шко́ла Центра́льного ба́нка РФ (ТБШ ЦБР) — среднее специальное учебное заведение (ссуз), действовавшее в Томске в 1993—2002 гг.


Основная статья: Томская банковская школа


Историческая справка

Финансовое образование в Русской Азии, в Сибири восходит к началу XX века, когда в Томске открылось государственное Первое Сибирское коммерческое училище имени цесаревича Алексея. Училище (оно же — Практический институт) претерпело несколько структурных изменений, положило начало коммерческо-финансовому образованию в Новосибирске и летом 1923 года было реорганизовано в Первый Сибирский Политехникум с разносторонним образованием обучающихся в нём студентов. После ликвидации в 1931 году краевого Томского Политехникума, путём создания на его базе более десятка новых сибирских техникумов, в числе прочих, летом 1930 года, был создан Томский финансовый техникум (ТФТ)[1]. Это стало началом системного финансового образования в Сибири.

В первых числах апреля 1931 года[2] ТФТ был реорганизован сначала в Томский банковский техникум (ТБТ), затем, 11 июля 1931 года ТБТ был реорганизован в Томский учётно-экономический техникум Госбанка СССР (ТУЭТ).

ТУЭТ действовал до 1945 года, когда он был реорганизован в Томский учётно-кредитный техникум Госбанка СССР (ТУКТ первого формирования).

ТУКТ действовал в Томске в двух формированиях, сначала с 1945 года по 1950, затем с 1955 по 1993 гг. В период с 1950 по 1955 гг. техникум переименовывался в Томский финансово-кредитный техникум.

Томский учётно-кредитный техникум Госбанка СССР успел ярко зарекомендовать себя в томской истории. Его выпускники работали во многих городах и райцентрах обширной Русской Азии. Многими выпускниками учебное учреждение гордится и сегодня. Большое внимание техникуму, вопросам подготовки финансовых управленцев, в 1960-х — 1970-х уделялось со стороны руководства Томской области. При поддержке Е.К. Лигачева для Учётно-кредитного техникума на улице Карташова, 58/60 был построен комплекс зданий, включавший учебное и учебно-спортивное здания, общежитие для студентов.

После периода перестройки в СССР глобальные изменения коснулись и судьбы техникума. В 1990 году техникум был подчинён системе Главного управления Центрального банка РСФСР по Томской области. С 1993 года преобразован в Томскую банковскую школу Центрального банка Российской Федерации (ТБШ ЦБР).

В 1993—1998 гг. учебное учреждение вышло на высшую точку своего расцвета. Великолепное оснащение учебных аудиторий (в том числе IT-технологиями), прекрасные отремонтированные помещения, высококомфортабельное общежитие рядом с учебным корпусом стали социальным зеркалом этого расцвета. Выросло качество учебного процесса, ТБШ ЦБР активно сотрудничает с профессорско-преподавательским составом Томского государственного университета: занятия для студентов ведут профессора как экономического факультета, так и факультетов ВШБ, а также юридического факультета ТГУ. На базе ТБШ в 1997 году прошёл международный курс для команд из Томской, Новосибирской, Самарской областей и Зеленограда по подготовке специалистов-экспертов по инновационному развитию этих регионов в рамках российской «Стратегии-2020».

Однако в начале XXI века учебное учреждение оказалось перед угрозой ликвидации.

В связи с принятием Советом директоров Банка России решения о ликвидации в стране целого ряда банковских школ, в том числе — Томской, было принято решение об учреждении учебного заведения негосударственного типа, вне прежней системы.

В 2002 году образовательное учреждение «Томская банковская школа Центрального банка РФ» было закрыто. Здания учебного комплекса (учебное, спортивное, студенческое общежитие) по улице Карташова, (№№ 58 и 60) отошли в собственность ЦБР. Однако Томская область не смирилась с ситуацией прекращения подготовки финансовых работников. Учебное учреждение возродилось в форме негосударственного и, с помощью областного руководства, получила новое помещение, новое наименование: «Томский банковский колледж» (ТБК). С 2005 года учреждение переименовано в «Томскую банковскую школу-техникум».

Новое учебное заведение сейчас размещается в одном здании с Томским колледжем индустрии питания, торговли и сферы услуг по адресу ул. И. Черных, 97.

В обновлённом учебном учреждении был сохранен педагогический состав, учебно–методический потенциал и школа преподавания банковского дела, семидесятилетние традиции финансово-кредитного образования. В системе Банка России уделялось большое внимание обучению преподавателей банковских школ, для них постоянно проводились курсы по повышению профессионального мастерства, обучению новым банковским технологиям.


В настоящее время правопреемником ТУКТ, ТБШ ЦБР и ТБК является Томская банковская школа.

Известные личности

  • (нет информации)

Литература

  • Кто есть кто в Томске и Томской области [справочник] / Ред.: Ю. Беляев, Ю. Семёнова. — Томск: «Фирма DO», 1996. — 344 с., илл. — С. 274.

См. также


Примечания

  1. С большой долей вероятности можно предполагать, что первоначально он продолжал размещаться в здании Коммерческого училища или, как и несколько других вновь созданных тогда техникумов, в здании современного «Дома науки имени П.И. Макушина».
  2. 5 апреля 1931 года считался Днём рождения учебного заведения: см. информацию справочника «Кто есть кто в Томске и Томской области».

Ссылки

  • (нет информации, 2013)