Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Теплоходы проекта 544 (ПТ-150) серии «Москвич»

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Теплоходы проекта 544 (ПТ-150) серии «Москвич» — семейство пригородных судов вида «речной трамвай».

Основные характеристики

Эксплуатируемые в Томске и Томской области прогулочные или пассажирские (транспортные внутригородние) теплоходы является судами, изготовленными по госстандарту Советского Союза и отнесятся к речным судам проекта 544 «Москвич». Сейчас суда изначально не предназначены для дальних (более 20 км) переходов.

Теплоходы типа «Москвич» впервые начали выпускать в 1948 году на Московском судоремонтно-судостроительном заводе, их крупносерийное производство здесь велось с 1949 года. Чуть позднее строительство судов этого типа продолжалось в СССР в течение ещё трёх десятилетий на заводах различных городов страны. В общей сложности было построено более пятисот судов этого типа.

Теплоходы типа «Москвич» эксплуатировались в основном как прогулочно-экскурсионные суда, а также в режиме общественного транспорта: пригородные или внутригородские (с берега на берег) пассажирские катера. В настоящее время многие из этих судов продолжают находятся в эксплуатации, несмотря на то, что многие из них уже перешагнули 50-летний рубеж и даже действуют суда с более чем 60 летним возрастом: например судно «Быстрый» (1952 года выпуска) в городе Бийске. Самый старый из сохранившихся теплоходов, возраст которого приближается к 70 годам до сих пор на плаву в Орле — «Москвич» M-21 «Николай Хромов» из первой серии теплоходов, выпущенной ещё в 1949 году.

Эксплуатируемые суда этого класса в большинстве своём в настоящее время являются собственностью частных эксплуатационных компаний и, будучи переоборудованы соответствующим образом, используются для проведения корпоративных вечеринок и других подобных мероприятий на воде в черте города.

Часть судов проекта 544 было построено в пригороде Томска на Самусьском судоремнотном-судостроительном заводе (СССЗ). Здесь, с 1951 по 1964 гг., была освоена и построена серия из 58 штук судов этого «проекта 544 Москвич» для использования на пригородных линиях реки Обь и её притоках[1]. Суда выпуска Самусьского судостроительного завода имели собственную характерную модификацию — для повышения безопасности при работе на широких сибирских реках, корабли комплектовалась нижним рядом круглых иллюминаторов (см. на фото выше), вместо салонных прямоугольных окон, как на судах М-544 «московской» сборки.

В частности, в Томской области такие суда эксплуатировались для перевозки пассажиров с правого берега (Томск) на левый в период до строительства в 1968 году первого городского коммунального моста, для доставки томичей в левобережные посёлки у Томска и на пляж «Семейкин остров» (вплоть до настоящего времени), а также на обских переправах «Шегарка» у села Победа (до строительства здесь коммунального моста через Обь), у села Красный Яр, у города Колпашево и у других населённых пунктов.

Основные характеристики судов проекта 544

Тип судна: пассажирский катер полузакрытого типа с двухэтажным размещением пассажиров, надстройками, частично утопленными в корпус, кокпитом в корме, прикрытым тентом.

Длина судна составляет ок. 27 метров; ширина: 4,8 м; высота борта: 1,4 м; высота габаритная до 5,2 м; водоизмещение: ок. 50 тонн; пассажировместимость максимальная: 133 чел. (среднерейсовая: до 50 чел.); экипаж: 2 чел.; автономность судна расчётная: до 3 суток; скорость: 17 (19) км/ч; двигатель дизельный типа ЗД6 (или модифицированный), мощностью 110 (140) кВч.

Суда этого типа, собранные СССЗ и работающие на Обском бассейне с 1980-х гг.

Литература

  • История отечественного судостроения в пяти томах. Том V. Судостроение в послевоенный период 1946—1991. — СПб.: «Судостроение», 1996. — С. 116.
  • Верзаков Е.А. Время, события, люди завода: дневник становления CCCЗ и посёлка Самусь. / Е.А. Верзаков, Самусьский ордена «Знак Почёта» судостроительно-судоремонтный завод (СССЗ). — Самусь, 2017. — Электронный ресурс: sssrz10.narod.ru. История становления судостроительной промышленности под Томском, а также страницы истории развития речного транспорта Обь-Иртышского бассейна.


Примечания

  1. Верзаков Е.А. Время, события, люди завода: дневник становления CCCЗ и посёлка Самусь. (Самусь, 2017).

Ссылки