Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Татьяна Матвеевна Дмитриева

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Татья́на Матве́евна Дми́триева (род. 1 февраля 1953, Томск, РСФСР, СССР) — томский политик и общественный деятель, лидер феминистского движения[1]; руководитель «Координационного совета женщин при Мэре Томска».

Биография

Родилась и выросла в Томске. После окончания средней школы в 1970 году несколько лет работала и готовилась к поступлению в Томский государственный университет (ТГУ). Выпускник ИФ ТГУ 1978 года, диплом по специализации «учитель истории». Активно участвовала в общественной жизни комсомола университета, в городских акциях и мероприятиях.

В середине 1980-х гг. была избрана депутатом районного Совета народных депутатов в городе Томске.

Активно приветствовала начало политической перестройки в СССР с 1985 года. При формирований общественно-политических движений «неформалов» в городе Томске с 1987 года активно включилась в этот процесс и самопределяла себя как «республиканско-демократического оппозиционера» по отношению в консервативному крылу Коммунистической партии Советского Союза[2], стала одним из неформальных лидеров «Городского партийного дискуссионного клуба в поддержку Революционной Перестройки». На выборах 1988 года в Томске прошла кристаллизация ряда оппозиционных движений в конкретные политические группировки. Татьяна Дмитриева — идеолог и со-руководитель выборного штаба кандидата в народные депутаты СССР Степана Сулакшина. При победе С.С. Сулакшина на выборах, с 1989 года вместе с единомышленниками, участвовала в создании «Томского партклуба» (так называемая общероссийская «Демплатформа в КПСС»), который уже с 1991 года станет основной базой для выходящих из членов КПСС по созданию томского отделения демократической и республиканской партий России. Т.М. Дмитриева стала одним из активистов-республиканцев. В 1990 году оппозиционные организации, в которых состояла Т.М. Дмитриева, стали частью «Томского народного движения», которое попыталось сформировать свои новые органы областной и городской власти в 1990—1992 гг.

С 1992 года Т.М. Дмитриева работала в Комитете по работе с общественными движениями, по местному самоуправлению и по объединениям жителей по месту жительства в Администрации города Томска[3]. В эти же годы на городских форумах и собраниях всё чаще и чаще поднимала вопросы расширения прав женщин в современном социуме и по необходимости консолидации женщин для завоёвывания ими ведущих позиций в бизнесе и госуправлении. Становится активным членом Томского маркетинг-клуба (ТМК), который занимался изучением и продвижением эффективных механизмов в бизнесе и иных сферах управления, популяризаций формул успеха отдельных томских личностей, получивших общественное признание.

Когда в декабре 1994 года Томский центр поддержки предпринимательства (ТЦПП)[4] инициировал проект «Женское лидерство», была приглашена для развития данного направления на общественных началах. Как оказалось, международные консультанты на самом деле использовали эти возможности для создания в Томске едва ли не ведущего тогда в России центра «феминистской революции в России», здесь опробывались практики по продвижению женщин-лидеров не только на высшие бизнес-управленческие позиции, но и в органы местной власти для скоординированного лоббирования своих интересов. На базе NWGG были созданы первые женские ассоциации «Женщины в бизнесе» (преимущественно на основе Томской рекламной ассоциации), «Женщины-лидеры», «Леди-босс».

В 1995—1997 гг., без отрыва от основной работы, Т.М. Дмитриева прошла обучение в Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАГС), получив второе высшее управленческое образование.

Полученные на семинарах ТМК, ТЦПП и в РАГС знания и компетенции постаралась реализовать в амбициозном проекте про продвижению женщин во власть, была одним из лидеров выборного штаба известной томской предпринимательницы Марины Сеньковской по выборам 1996 года на пост мэра города Томска. Раскручиваемый женскими ассоциациями и женским бизнес-сообществом претендент М.Ю. Сеньковская уступила в предвыборной гонке другому претенденту А.С. Макарову. Однако показанные лидерские качества стали основой приглашения М.Ю. Сеньковской в вице-мэры Томска.

С конца 1990-х гг. Т.М. Дмитриева, продолжая работать в мэрии, прошла ряд тренингов и семинаров, которые по межправительственным соглашениям в Томске проводили агентство США по международному развитию и Агентство USIA (центр в «Американском зале» Научной библиотеки ТГУ), развивая в Томске феминистское движение. С конца 1990-х годов первые томские феминистки, в состав которых в те годы входили и дамы, занимавшие высшие посты в структурах госуправления томского региона, стали одной из ярких и значимых политических сил. Однако на многих форумах и конференциях, в том числе на спецсеминарах «международных» структур в ТГУ (ОМО, НБ, др.) томские феминистки были подвергнуты критике за излишний радикализм в международном процессе толерантности, мультикультурализма и отдельных фактов диктатуры феминизма. С начала 2000-х гг. томские сторонницы женского лидерства стали вести работу по темам «справедливого гендерного баланса в обществе» (включая необходимость и защиты прав мужчин в случаях их возможной дискриминации в отдельных мини-социумах), а также на защите прав женщин, подвергшихся насилию в семье. Ими была создана общественная добровольная организация «Томский центр гендерных исследований». В 1999 году прошла в США стажировку в рамках проекта для региональных лидеров России «The Open World».

К заслугам томского движения женского лидерства можно отнести создание при Мэре Томска постоянно действующего совещательного общественного «Координационного совета женщин», проведение и последующая поддержка лидеров женского пола в состав законодательной и исполнительной власти региона, участие в экспертно-совещательных структурах при Администрации Томской области и областной Думе.

В 1990-е и 2000-е годы Т.М. Дмитриева участвовала как кандидат в депутаты, в том числе в 1997 в областную Думу, 2007 — в Государственную думу РФ по списку партии «Союз правых сил», в 2016 — в ЗДТО по списку регионального отделения политической партии «Справедливая Россия».

С начала 2000-х гг. работала начальником отдела в Администрации Ленинского района города Томска.

По настоятельной инициативе группы томичек, в числе лидеров которой была Т.М. Дмитриева, в Томске было создано учреждение «Муниципальное автономное учреждение города Томска — Центр профилактики и социальной адаптации „Семья“». Татьяна Дмитриева взялась лично поднимать вновь созданное учреждение и работает в нём до настоящего времени. Здесь же в 2011 году был создан «Кризисный социальный центр для помощи женщинам в трудной жизненной ситуации или подвергшимся насилию в семье» (в микрорайоне «Каштак-IV», Ленинский район).


Член Томской региональной общественной организации ТРОО «Женский голос».

Награды

Публикации

  • Дмитриева Т.М. Гендерная асимметрия в сфере современной политической жизни российского общества / Т.М. Дмитриева // Гендерная идентичность в контексте разных историко-культурных типов: стратегии и методики гендерного образования. Материалы I и II семинаров (Томский государственный университет). — Томск, 2003. — С. 46—56.
  • Дмитриева Т.М. О цене человеческого достоинства // Томские новости (газета). — Томск, 2011. — 30 декабря. — Электронный ресурс: tomsk-novosti.ru.
  • Дмитриева Т.М. Одинокое материнство. [О роли государства в социальной поддержке одиночных матерей] // Блог на портале «It is me — Деловая социальная сеть России». — М., 2016. — 15 декабря. — Электронный ресурс: /itisme.ru.
  • Пути преодоления гендерной асимметрии в России // Материалы научно-практического семинара по гендерным исследованиям, состоявшегося 23 декабря 2000 года в городе Томске / Сост. Т.М. Дмитриева; под ред. Л.Ю. Бондаренко; Центр гендерных исследований г. Томска. — Томск: [б. и.] , 2000. — 140 с.
  • Турутина Е.С., Дмитриева Т.М. Образы женщин в дискурсе фильмов о войне / Е.С. Турутина, Т.М. Дмитриева // Женщины и женское движение за мир без войн и военных конфликтов. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне; Материалы VIII Международной научной конференции Российской ассоциации исследователей женской истории и Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, 8—11 октября 2015 года, город Старый Оскол. — М.; Старый Оскол, 2015. — Том 2. — С. 147—157.

Литература


Примечания

  1. Самооценка, представленная в интервью для «Живого телевидения. Томск» в 2014 году.
  2. В 1987 году в Томске стали формироваться в составе организаций КПСС заводов и учреждений, прежде всего в ТГУ, ТПИ, ТИАСУР и в ряде НИИ, «движения в поддержку перестройки и демократизации страны». Партия оказалась расколотой на консервативно-реваншистское крыло (условно: сталинисты) и на демократов в КПСС.
  3. Направления, курируемые заместителем главы администрации О.В. Поповым.
  4. Международный проект правительства РФ для ряда регионов, реализуемый корпорацией Delloite & Touche.

Ссылки